Суд отложил спор Google и ФАС по штрафу на 438 млн руб в связи с началом переговоров

0
164

МОСКВА, 2 мар — Арбитражный суд Москвы отсрочил на 4 апреля слушания по делу, в каком американская компания Google оспаривает штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в размере 438 миллионов рублей, известил РИА Новинки представитель ФАС в суде. Заседание проходило в закрытом порядке.

Как уточнил представитель ФАС, разбирательство отсрочено в связи с возможностью миролюбивого урегулирования конфликта. В этом заявлении Google упрашивает суд признать противозаконным постановление ФАС от 11 августа, которым компания была наказана за нарушение антимонопольного законодательства на российском базаре мобильных приложений для Android.

Ранее суд откладывал слушания дела о штрафе до завершения рассмотрения кассационной сетования американской компании в так называемом основном процессе, в каком Google спрашивает признать незаконными решение и предписание ФАС. Там две судебные инстанции поддержали антимонопольное ведомство, а кассацию Google арбитраж Московского округа 28 февраля отсрочил на 27 марта.

Замначальника правового управления ФАС Лариса Вовкивская 28 февраля известила, что компания Google днем ранее адресовалась в ФАС с предложением о всемирном соглашении, условия мирового соглашения пока не обсуждались. Глава ФАС Игорь Артемьев 1 марта заявил журналистам, что ведомство готово заключить всемирное договоренность с Google, если компания полностью выполнит его предписание. При этом Артемьев не выключил снижения штрафа для Google.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим позой на базаре предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года ликвидировать нарушения линией корректировки договоров с производителями устройств. В соответствии с предписанием, Google должна ликвидировать нарушения, к каким ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные конструкции совместно с Google Play ряда других приложений компании, а также запрещение на предустановку приложений других компаний.

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от витка компании на базаре магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, 2 ноября, ФАС оштрафовала Google Inc. и Google Ireland Limited на всеобщую сумму 1 миллион рублей за неисполнение предписания в срок до 29 августа. Дефиницией от 3 ноября служба, по извещениям СМИ, предоставила Google новый двухнедельный срок для исполнения предписания.

Ранее в пресс-службе ФАС РИА Новинки произнесли, что служба до 28 ноября ожидает от Google извещения об исполнении предписания по устранению нарушений на базаре мобильных приложений, в противном случае последуют меры. Артемьев предупреждал, что ФАС выпишет Google еще одинешенек штраф образцово на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы в этот срок. Кроме того, ФАС подала в суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания.