ВС отказал Google в передаче ее спора с ФАС в Суд по интеллектуальным правам

0
214

МОСКВА, 16 фев — Верховный суд России отказал американской компании Google в передаче ее препирательства с ФАС, признавшей компанию нарушителем антимонопольного законодательства на базаре мобильных приложений для Android, в Суд по интеллектуальным правам, рассмотрение продолжится в арбитражном суде, вытекает из информации на сайте корабля и из материалов ФАС.

Американская компания подала сетование на определение арбитражного корабля Московского округа, которым этот суд ранее упразднил передачу основного препирательства Google с ФАС в Суд по интеллектуальным правам (СИП), на чем настаивала Google. ВС РФ не нашел оснований для пересмотра судебного акта нижестоящей инстанции на заседании коллегии по экономическим препирательствам.

В этом деле суды двух инстанций – арбитраж Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд – уже подтвердили законность решения и предписания ФАС. Суд кассационной инстанции – арбитраж Московского округа – 1 декабря разрешил передать кассационную сетование в СИП, однако 21 декабря по сетованиям ФАС и «Яндекса» YNDX(третьего лики в деле) отменил свое решение и сам продолжил рассмотрение кассации Google. Очередное заседание назначено на 28 февраля.

Мотивы решений кораблей не популярны, так как разбирательство проходит в закрытом режиме и судебные акты не публикуются.

Антимонопольное ведомство ранее заявляло, что препирательство связан необыкновенно со злоупотреблением Google доминирующим положением и не имеет взаимоотношения к правам на интеллектуальную собственность компании.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, усмотрев в поступках компании злоупотребление доминирующим позой на рынке предустановленных лавок приложений в ОС Android. ФАС предписала до 18 декабря 2015 года ликвидировать нарушения линией корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по сетованию «Яндекса». Google адресовался в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными.

В соответствии с предписанием антимонопольного ведомства, Google должен ликвидировать нарушения, к каким ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные конструкции совместно с Google Play ряда других приложений компании, а также запрещение на предустановку приложений других компаний.

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от витка компании на базаре магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, в начине ноября, ФАС оштрафовала две структуры Google на всеобщую сумму 1 миллион рублей за неисполнение в срок предписания. Глава ведомства Игорь Артемьев предупреждал, что ФАС выпишет Google еще одинешенек штраф образцово на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы до 28 ноября 2016 года. Кроме того, ФАС подала в суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания.