Закон Яровой не остановит ни хакеров, ни террористов

0
248

Денис Кусов, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily

МОСКВА, 16 фев — Закон Яровой не решает основной задачи, какую ставит перед собой, а именно организации безопасности края и россиян. Он был разработан и принят поспешно, как Думой, так и Советом Федерации. К сожалению, над ним сидели люд, которые вообще в принципе ничего не понимают в базаре телекоммуникаций и избирательно соображают в вопросах, связанных с возможностями людей, какие совершают противоправные поступки.

Этот закон устанавливает совсем избыточные объемы и облики хранения информации. В случае нужды его исполнения операторам потребуются будет значительные инвестиции — как минимум биллионы рублей, которых, очевидно, будет не хватать.Эксперты федерального степени против антитеррористического закона

Произнесём, тысяча человек посмотрела кинофильм на YouTube. По этому закону, все эти тысячу просмотров необходимо будет хранить в цельном объеме. Это же фантасмагория! У нас все же большинство людей — добропорядочные граждане. При этом люд, какие совершают теракты или какие-либо другие противоправные поступки, не приходят в дилерский лавка и не покупают SIM-карту по своему виду. Они покупают SIM-карты на вокзалах, где можно это сделать без предъявления облики, либо по чужому паспорту и потом совершают противоправные поступки. И этот закон совсем никаким образом не помешает им это сделать. Самое основное, он не отследит вообще ничего: ни местопребывание этого человека, ни его передвижения, ни звучны.

Чтобы все это работало, необходимо, чтобы трудилась вертикаль воли, начиная от законодателей и заканчивая полицией, какая, видя, что продаются подпольные SIM-карты, ничего не предпринимает. Значит она либо в этом заинтересована, произнесём, за какое-то вознаграждение, либо ей попросту без разницы. Поэтому, наверное, стоит обратить внимание на иные проблемы.

Закон же совсем бессмысленный, и это пытаются объяснить. Предложение экспертной группы Отворённого правительства по созданию пилотных зон, во-первых, покажет, сколько потребуется денежек на исполнение закона, во-вторых, сохраненная информация покажет его несостоятельность. Пилотный проект оголит все изъяны закона и даст понимание, как это дорого и не необходимо. Может, у государства есть лишние денежки, но у операторов их достоверно нет. Этот закон вообще остановит развитие технологий: вместо инвестиций в инновации будет шагать обеспечение норм закона.

Потому провести пилотный проект стоит, причем какие сети хватать тут не принципиально, важнее посмотреть на регионы. Как правило, хватаются 3-5 регионов. Для лучшей репрезентативности, разумеется, нужно брать не Москву, а различные регионы в разных федеральных округах и глядеть на реализацию пилотного проекта.

Суждение автора может не сходиться с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным предложением.