ЦБ взял тайм-аут по ставке в матче с инфляцией

0
242

МОСКВА, 28 июл — ПРАЙМ. Банк России в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на степени 9% годовых, однако по-прежнему видит пространство для ее снижения на трех оставшихся в этом году заседаниях, несмотря на повышенные геополитические риски.

«Инфляция остается вблизи целевого степени, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Преходяще приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен линии товаров и услуг», — говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания рекомендации директоров.

Большинство аналитиков полагали, что ЦБ возьмет паузу в палатализации своей политики: инфляция в начале лета ускорилась, внешние риски разошлись, нефтяные котировки были волатильны. В Банке России также предупредили, что, по их оценкам, денежно-кредитные обстоятельства останутся умеренно жесткими в течение длительного времени.Банк России сохранил ключевую ставку на степени 9% годовых

«Банк России отмечает краткосрочный нрав роста инфляции в июне до 4,4% и ожидает продолжение сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. Также среди краткосрочных рисков регулятор отметил возможное влияние волатильности мировых финансовых и товарных базаров, повышенных геополитических рисков на курсовые и инфляционные ожидания. Прочие ключевые разделы пресс-релиза остались без существенных изменений», — находит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ САГА

Санкции за заключительные годы уже прочно вошли в повседневную жизнь россиян и сходят в топ новостей лишь когда начинается обсуждение их ужесточения. Июльское заседание ЦБ совпало с похвалой Сенатом США очередного витка санкций в отношении России.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Потому упоминание геополитических рисков вновь вернулось в заявление Банка России.

«Негативное воздействие на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность всемирных товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рублевки в условиях повышенных геополитических рисков», — отмечает ЦБ.

На эту риторику обратили внимание и аналитики. Экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков указывает, что желая ЦБ и отметил неизменность краткосрочных и среднесрочных рисков, он изменил перечень рисков. «К ним был также добавлен геополитический риск, какой может оказать неблагоприятное воздействие как на валютный курс, так и на инфляционные ожидания», — произнёс Исаков.

«На наш взгляд, именно повышение геополитических рисков сделалось определяющим фактором при принятии сегодняшнего решения», — считает основной аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев.

Аналитик ING Дмитрий Полевой показал, что ЦБ предпочитает осторожность. «Стоит отметить, что ссылка на геополитику вновь показалась — ее не было в июньском заявлении ЦБ, что отражает недавний законопроект о санкциях в конгрессе США и вероятно реакцию России «зуб-за-зуб» в ответ на действия США», — предположил экономист.

В ING хранят свой прогноз по ключевой ставке в 8,25% на конец 2017 года, но не исключают, что корректировки в этот прогноз может привнести инфляция в августе и новые главы «бесконечной российско-американской геополитической саги».

УМЕРЕННО ЖЕСТКАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Даже несмотря на июньский скачок цен на фрукты и овощи из-за морозной погоды, инфляция сохраняется вблизи целевого значения, констатировал ЦБ. Совместно с тем, из пресс-релиза исчезли последние данные по годовой инфляции, какие уже стали неотъемлемой частью заявления.

Регулятор также отметил, что снижение инфляционных ожиданий приостановилось, а краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются.

«Для поддержания инфляции вблизи целевого смыслы 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. ЦБ видает пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года», — пояснили в ЦБ.Рублевка слегка прибавил после решения ЦБ по ставке, но быстро растерял достигнутое

«Если рост цен на плодоовощную продукцию подлинно окажется временным, а изменение инфляционных ожиданий не приведет к существенным сдвигам в потребительском поведении народонаселения, ЦБ РФ сможет при необходимости компенсировать паузу в снижении ставки ее уменьшением в сентябре на 50 базисных пунктов», — сообщает Ващелюк из Бинбанка.

Мнение аналитика Бинбанка подтверждают свежие эти Росстата: инфляция в РФ за неделю с 18 по 24 июля замедлилась до нулевого степени, а с начала года потребительские цены выросли на 2,8%.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, инфляция входит в рамки прогноза в 3,8% по итогам 2017 года, так как эффект морозной погоды в начале лета уже практически исчерпан.

ЦБ дал еще один косвенный сигнал сравнительно своих решений по ставке. «В ближайшие месяцы по мере поступления новоиспеченного урожая продолжится сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию», — прогнозируют в Банке России.

Вытекающее заседание совета директоров по ключевой ставке запланировано на 15 сентября. Тогда ЦБ, вооруженный целыми летними данными, сможет выработать более четкую тактику по войне с инфляцией. Большинство аналитиков ожидают, что до конца года ЦБ снизит ставку еще на 0,75 процентного пункта.