Драги напомнил, что цель ЕЦБ — не рост экономики и не занятость, а стабильные цены

0
286

МОСКВА, 20 июл — ПРАЙМ. Основной целью Европейского центрального банка (ЕЦБ) является не экономический рост еврозоны и не занятость в регионе, а стабильность инфляции, подчеркнул глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг после заседания рекомендации управляющих регулятора.

«Мандатом ЕЦБ является не рост и не занятость, а стабильность (потребительских — ред.) цен», — заявил Драги.

Ранее глава ЕЦБ заявил, что степень инфляции в еврозоне будет, скорее всего, сохраняться на льющемся уровне в ближайшие месяцы. Данный прогноз учитывает льющиеся фьючерсные цены на нефть. По его словам, уровень инфляции в макрорегионе остается низеньким и «пока не показывает убедительных признаков роста».

Как сообщало агентство Евростат, годичная инфляция в 19 странах еврозоны в июне, по окончательной оценке, замедлилась до 1,3% с 1,4% в мае. Годом ранее, в июне 2016 года, годичная инфляция в еврозоне составляла 0,1%.

ЕЦБ по итогам июльского заседания ожидаемо сохранил свои ставки, вводя базовую – на нулевом уровне, по депозитам – на уровне минус 0,4%, также сохранив объем выкупа активов в рамках программы количественного палатализации (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно до конца 2017 года.