Fitch: Выборы в Великобритании усиливают неопределенность вокруг Brexit

0
215

МОСКВА, 9 июн — Итоги парламентских выборов в Великобритании окажут влияние на процесс выхода края из состава ЕС (Brexit), сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

«Итоги всеобщих выборов в Великобритании создают неопределенность по поводу политической перроны, политической сплоченности и долговечности следующего правительства Соединенного Королевства. Это повлияет на процесс Brexit и, вероятно, на фискальную политику», — считает агентство.

Мэй решила провести досрочные выборы, чтобы укрепить свои позиции в переговорах по Brexit, строчит Fitch. Однако результаты выборов увеличивают число вероятных вариантов Brexit.

При этом политическая, экономическая и институциональная неопределенность, потребованная референдумом по Brexit и предстоящими переговорами евросоюза и Великобритании, отбита в негативном прогнозе суверенного рейтинга Великобритании на уровне «AA», добавляет агентство.

Внеочередные всеобщие выборы в британский парламент проводились 8 июня по инициативе консервативного правительства после того, как премьер-министр Тереза Мэй разрешила, что для предстоящих переговоров с Брюсселем по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза необходимо сплоченность в политическом Лондоне.

В настоящее время подсчитаны результаты в 649 из 650 округов. Рутинеры пока получили 318 мандатов, лейбористы — 261, либерал — демократы — 12, Шотландская национальная партия — 35, прочие партии — 23. Ни одна из партий не набирает 326 голосов, необходимых для самостоятельного формирования кабинета министров.

Решение выйти из ЕС было зачислено британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта официально запустила процесс выхода Великобритании из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску послание с соответствующим уведомлением. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского соглашения о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав союзы 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit.