МВФ: МВФ и Греция прикладывают усилия для достижения соглашения к встрече Еврогруппы

0
182

ВАШИНГТОН, 8 июн — Миссия Интернационального валютного фонда (МВФ) в Афинах пока не достигла соглашения с волями Греции по критически важному вопросу для продления программы поддержки со стороны фонда – долговому бремени, но все еще надеется достичь его к встрече Еврогруппы в Люксембурге 15 июня, рассказал в рамках регулярного пресс-брифинга для журналистов представитель МВФ Джерри Райс.

«Дискуссии достигли прогресса, отличия позиций сокращаются. Мы еще не там (не достигли договорённостей — ред.), но все еще надеемся добиться соглашения к встрече в Люксембурге 15 июня», — сказал он, добавив, что без стабилизации долгового бремени Греции договоренность невозможно.

Ранее в ходе брифинга он уточнил, что лично глава фонда Кристин Лагард предзнаменований участие во встрече Еврогруппы. Также, по его словам, в любом случае страны-участницы переговоров и фонд сделают все вероятное для того, чтобы подписать соглашение о выделении Греции оружий до июля, когда ей предстоит выплата крупного транша в прок кредиторов.

Греция более полугода добивается второй позитивной оценки хода реформ, без чего страна не может получить транши кредита по третьей программе поддержки для обслуживания гигантского внешнего госдолга. Его оценка постоянно затягивается с декабря 2016 года. Афины заявляли, что сделали все, чтобы на заседании Еврогруппы 22 мая была дана позитивная оценка реформ и принято обещанное кредиторами решение по облегчению бремени госдолга.

Однако заседание, перед каким Ципрас заявлял, что «все слишком хорошо, чтобы в это поверить», закончилось крахом. Теперь правительство ждёт положительной оценки и решения проблемы госдолга на заседании Еврогруппы 15 июня. Однако в окружение официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос не выключил, что решение может быть отложено до саммита Евросоюза 22 июня.

Между тем греческие политики и политические обозреватели колеблются, что какие-либо решения будут приняты до осени, когда в Германии минут парламентские выборы. Кредиторы выступают против списания доли госдолга, хотя МВФ считает госдолг Греции неустойчивым и колеблется в способности Греции выплатить его. Обозреватели также говорят, что правительство Греции не имеет четкой экономической программы и неспособно управиться с кризисом.