Набиуллина: Эффект от влияния санкций на российскую экономику сошел на нет

0
200

МОСКВА, 9 июн — Воздействие санкций на российскую экономику сильно преувеличено, сейчас эффект утилитарны сошел на нет, кроме того, за последние два года российская экономика адаптировалась к льющимся ценам на нефть, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«В винах спада, да, есть определенная роль санкций, но, наш взгляд, этот эффект мощно преувеличен, сейчас он практически сошел на нет», — сказала глава ЦБ, выступая в Госдуме в пятницу.

Она отметила, что Россия приноровилась к жизни в условиях санкций, была создана необходимая инфраструктура. Сообщая о той компетенции, которая касается ЦБ, Набиуллина добавила, что банковская сфера смогла заместить те кредиты предприятиям, какие они получали раньше из-за рубежа.

«Вы забыли об еще одном факторе — нефть, какая повлияла на снижение темпов роста — снижение нефти, безусловно. Но наша экономика подлинно уже адаптировалась, чтобы жить в условиях цен на нефть, тех, которые есть сейчас. И это произошло в период вот этих двух лет. Сложно выходило, но это произошло», — добавила она.

По словам главы ЦБ, чтобы обеспечить выход экономики РФ на темпы роста рослее нынешних 1,5-2%, необходимы структурные изменения.

«Что может мастерить и делает ЦБ со своей стороны. Мы должны обеспечить стабильность — ценовую стабильность и финансовую стабильность, без стабильности роста не случается, и мы это проходили. Второе — чтобы финансовый сектор финансировал экономику, различные сектора экономики, чтобы в стране были длинные денежки. Снижение инфляции — одно из условий длинных денег, недостаточное, — для этого должны снижаться риски, трудиться пенсионные накопления, страховые фонды, доступность кредитов МСП», — добавила она.