«Подвешенный парламент» в Британии может лишить ее выгодных условий при Brexit

0
205

МОСКВА, 9 июн — В Британии подвели итоги всеобщих выборов в парламент.

Основная интрига выборов — позиция правящей Консервативной партии — раскрылась неожиданным манером. Предполагалось, что партия укрепит свое положение в парламенте или, как минимум, сохранит безотносительное большинство (326 мест), которое позволяет ей единолично формировать кабинет министров. Однако итоги выборов показали, что ни одна из партий не получила безотносительного большинства, при том, что раньше у консерваторов было 330 мандатов. Это означает возникновение ситуации «подвешенного парламента», при какой партии должны искать способы формирования коалиций. На эти новинки фунт и биржевой индекс Британии отреагировали по-разному. Эксперты находят, что премьер-министр страны Тереза Мэй могла инициировать такое решение для остановки выхода Британии из ЕС.

Курс фунта стерлингов к доллару в пятницу снижался до 1,275 доллара с 1,2957 доллара за фунт на предыдущем закрытии на поле предварительных итогов выборов в Британии.

Британский биржевой индекс FTSE 100, компоненты какого получают примерно 70% выручки за рубежом, в начале торгов добавил 1,3%. Dow Jones сообщает, что это произошло из-за того, что экспортеры выиграли от ослабления фунта.

По состоянию на 10.08 мск британский индекс рос на 1,14% — до 7535,25 пункта. К 12.00 мск индикатор снизил темпы роста — до 0,6% и составил 7498,80 пункта.

Brexit могут замедлить, но выйдут достоверно

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин находит, что рынок в целом позитивно реагирует на итоги выборов, а снижающийся фунт в крышке концов поможет смягчить выход Великобритании из ЕС.

«В целом базар не боится Brexit. Фунт всегда более эмоционально реагирует на тему Brexit, нежели биржевой индекс, так как валютный базар более подвижный, более ликвидный. Там меньшую роль играют фундаментальные факторы», – произнёс он агентству «Прайм».

Брагин отметил, что «если позиция в парламенте поделится, то стране сложнее будет выходить из ЕС на более выгодных условиях». Тем не немного, по его словам, для экономики Британии некоторое ослабление фунта, позитивный фактор. «Ослабевающий фунт сможет компенсировать многие негативные последствия, какие принесет Brexit, например, снижение торгового баланса, уход немало активных банков», — сказал он, добавив, что единственным сектором, для какого это станет большим ударом, является рынок недвижимости.

Совместно с тем, он добавил, что решение по проведению досрочных выборов выглядит удивительным, так как консерваторы и так имели большинство в парламенте. «Складывается ощущение, что поступки Терезы Мэй направлены на то, чтобы притормозить процесс выхода из ЕС», — не выключил он.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова не допускает несогласие от Brexit. «Полагаю, что Brexit альтернативы не будет. Но вопрос будет в том, как немало условий сможет выторговать себе Великобритания. Поскольку рутинеры не имеют большинства, то жестко отстаивать свою позицию при торговле с Евросоюзом Великобритании будет сложнее, чем если бы досрочных выборов не было», – произнесла она агентству «Прайм».

Она подчеркнула, что в ЕС Великобритании оставаться невыгодно, так как «издержки от политики ЕС, наведённой на обеспечение равных условий для всех стран-членов, которая обратилась в уравниловку, превысили преимущества Британии от нахождения в ЕС». «Оставаться в ЕС для Великобритании — значит отягощать себя обязанностями помогать более слабым странам ЕС без существенных выгод для себя. Потому проще расстаться с Евросоюзом, чем продолжать прежнюю линию», — произнесла она.

При этом Мильчакова объяснила, что разнонаправленная динамика фунта и биржевого индекса FTSE 100 может быть потребована тем, что «фондовый рынок реагирует более оперативно на будущие события или ожидания грядущих событий, чем валютный». «На самом деле, произошедшее событие может принести экономике Великобритании вяще блага, чем негатива — если выход из Евросоюза окажется немало мягким, что намного более вероятно в случае фактического разгромы консерваторов, то это будет означать, что Великобритания не пойдет по пути изолированного европейского страны», — сказала она, заметив, что разнонаправленная динамика может сохраняться недолго — «выборы уже к понедельнику будут учтены в стоимости».

Предыстория

Выборы проводились по инициативе самой Мэй для того, чтобы слить политический Лондон в преддверии переговоров по Brexit. После того, как граждане края на референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза Мэй решила, что для предстоящих переговоров с Брюсселем необходимо сплоченность в политическом Лондоне. Однако теперь получается, что страна еще немало расколота, чем до голосования. Это значит, что необходимо либо формировать коалицию, либо правительство меньшинства, либо коротать новые выборы.

В настоящее время подсчитаны результаты в 649 из 650 округов. Рутинеры пока получили 318 мандатов, лейбористы — 261, либерал-демократы — 12, Шотландская национальная партия — 35, прочие партии — 23. Ни одна из партий не набирает 326 голосов, необходимых для самостоятельного формирования кабинета министров.

По итогам выборов определится состав кабинета министров и будет сформирована палата общин парламента. В сегодняшнее время соцопросы показывают, что Консервативная партия лидирует в политических предпочтениях избирателей лишь с небольшим преимуществом.

Официальный представитель главы кабинета министров известил, что Мэй намерена посетить Букингемский дворец и запросить у королевы Елизаветы II позволение на формирование правительства. Это формальная процедура, подтверждающая, что Мэй, несмотря на неутешительные для рутинеров итоги выборов, собирается формировать правительство меньшинства.

Как ожидается, избранные парламентарии будут повергнуты к присяге 13 июня, а к работе парламент приступит 19 июня после официальной церемониалы с участием королевы.