Правительство Греции предложило срочно принять новые меры экономии на 2,2 млрд евро

0
173

АФИНЫ, 9 июн — Правительство Греции привнесло в парламент законопроект, предполагающий новые меры жесткой экономии на 2,17 биллиона евро.

Кабинет министров внес проект как срочный 8 июня и спрашивает проголосовать за него уже в пятницу, 9 июня, чтобы представить эти меры на заседании Еврогруппы 15 июня.

Меры жесткой экономии бывальщины включены как поправки в законопроект о ратификации международной конвенции о создании комитета по рыболовству в Средиземном море, желая никакого отношения к рыболовству они не имеют.

Обсуждение законопроекта завязалось в 11 часов утра, голосование планируется провести в 17 часов.

Оппозиция обвинила правительство в нарушении всех регламентов парламента и заявила, что не поддержит исправления.

Пять поправок

Пять поправок предполагают замораживание пенсий до 2023 года, прикасаются необлагаемого налогом дохода, электронных аукционов по распродаже собственности должников, коллективных трудовых договоров, финансирования политических партий.

Все исправления относятся к так называемым предварительным условиям для продолжения финансирования со сторонки кредиторов. Как говорится в пояснительной записке к поправкам, они приняты в соответствии с договоренностью с четверкой кредиторов – МВФ, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Европейским механизмом стабильности.

Парламент Греции 19 мая голосами правящей партии зачислил законопроект о снижении пенсий с 2019 года и их замораживании до 2022 года. Сокращение пенсионных расходов надлежит было дать бюджетную экономию в размере 1% ВВП в год. Сейчас этот срок может быть продлен до 2023 года, что сэкономит стране 250 миллионов евро.

Помимо этого, снижение порога необлагаемых налогом доходов переносится с 2020 года на 2019 год, что, по подсчетам генерального казначейства, также сэкономит 1% ВВП, или 1,92 биллиона евро.

Две поправки дают в общей сложности 2,17 биллиона евро бюджетной экономии.

Что касается финансирования партий, то законопроект воспрещает использовать госфинансирование парламентских партий как гарантию для получения кредитов в банках или для погашения ранее полученных банковских кредитов.

Премьер-министр Алексис Ципрас ранее заявлял, что политические партии и оружия массовой информации набрали в банках Греции ничем не гарантированных кредитов на сотни миллионов евро, которые, по его словам, не собираются отзывть. Больше всего кредитов получили проигравшие выборы в январе 2015 года консервативная «Новоиспеченная демократия» (НД) – 210 миллионов евро и левоцентристская ПАСОК – 190 миллионов евро. При этом, по словам депутатов, и возглавляемая Ципрасом партия СИРИЗА взяла в банках 8 миллионов евро.

Еще одна исправление повышает роль МВФ и европейских институтов кредиторов в реализации договоренностей с греческим правительством по сокращениям бюджета.

Оппозиция

Все оппозиционные партии разом после внесения поправок выступили с резкой их критикой и заявили, что не поддержат их.

Секретарь парламентской группы ведущей оппозиционной партии «Новоиспеченная демократия» Костас Циарас назвал «немыслимым и недопустимым» процедуру внесения значительного законопроекта. По его словам, общество не проинформировано о новых мерах, депутаты не смогут высказать свое суждение.

Компартия Греции заявила о попытке государственного переворота в связи с тем, как правительство привнесло пакет поправок. «Мы осуждаем правительство за неприемлемый подход и не будем участвовать в обсуждении, чтобы не легитимизировать этот процесс государственного переворота», — известили РИА Новости в пресс-службе КПГ.

Остальные партии также выступили против исправлений.

Счетная палата, являющаяся одним из верховных судов в судебной системе Греции, единогласно заявила накануне, что замораживание пенсий до 2023 года противоречит конституции и европейскому праву. Однако суждение Счетной палаты в данном случае не является обязательным для парламента.

Профсоюзы разрешили немедленно провести митинг против продолжения политики аскетизма. В 15.30 возле парламента намерены скопиться члены коммунистического профсоюза ПАМЕ – одного из крупнейших в Греции.

Еврогруппа

Правительство Греции торопится зачислить пакет законопроектов к заседанию Еврогруппы 15 июня, в чаянию, что министры финансов стран еврозоны дадут вторую позитивную оценку ходу греческих реформ и одобрят новые транши кредитов для сервисы госдолга. В июле Греции предстоят платежи почти на 7,5 биллиона евро.

Афины требуют одновременно со второй оценкой подмахнуть соглашение об облегчении госдолга, составляющего более 180% ВВП – немало 320 миллиардов евро.

На заседании 22 мая Еврогруппа разрешила продолжить переговоры с Грецией. После заседания Еврогруппы сообщалось, что Греция должна выполнить еще распорядка 20 из 140 предварительных условий для продолжения финансирования.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси призвал на вытекающем заседании Еврогруппы прийти к соглашению, позволяющему выделить новоиспеченный транш кредита для Греции, заявив, что обозначенные ранее слабые для этой страны условия программ кредитования должны быть пересмотрены. «Мы должны отыскать решение на следующем заседании. Никто не поймет, если мы создадим новоиспеченный кризис из ничего», — заявил Московиси в интервью немецкому изданию Wirtschaftswoche.

«Невозможно, чтобы после всех усилий Греции мы бы сделали достоверно такое же предложение, что и в прошлый раз, под девизом «хочешь — не хочешь, придется мастерить». Так не пойдет», — добавил он.

Ранее Московиси заявлял, что Греция выполнила все обстоятельства для того, чтобы выйти из процедуры принудительного сокращения дефицита бюджета, коротаемой Еврокомиссией и существующей отдельно от программы финансовой помощи краю.

Между тем обозреватели в Греции сомневаются, что на заседании Еврогруппы 15 июня будут какие-либо договоренности по государственному долгу. Греческие министры сообщают уже о том, что решение надо пытаться найти на саммите ЕС 22 июня. Однако обозреватели полагают, что до выборов в Германии греки скидок не получат.

На 15 июня на площади Синтагма запланирован антиправительственный митинг с заявкой отставки Ципраса, и такой же митинг планируется собрать 20 июня.