СП: Допдоходы бюджета от нефтегаза могут на 120-130 млрд руб превысить оценки Минфина

0
183

МОСКВА, 9 июн — Федеральный бюджет РФ в 2017 году может получить 120-130 биллионов рублей нефтегазовых доходов дополнительно к оценкам Минфина, находит председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«Если курс и стоимость на нефть будет сохраняться в диапазонах пяти месяцев 2017 года, то, по самым топорным оценкам, федеральный бюджет получит от 120 до 130 биллионов рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Это, безусловно, оценочные расчеты, но это значительно понимать в текущей ситуации, поскольку это будет оказывать воздействие на параметры бюджета, естественно, дефицит и остатки на счетах», — произнесла Голикова на заседании Госдумы при обсуждении законопроекта о корректировке основных параметров бюджета на льющийся год.

«С учетом избранной правительством РФ стратегии на 2017 год по покупке валюты на добавочно поступающие нефтегазовые доходы сверх цены 40 долларов за баррель, корректная оценка таких показателей, как посредственная цена на нефть и курс, представляется как вроде бы неопределяющей для бюджета, поскольку стоит как бы неформальная стоимость отсечения 40 долларов за баррель. Но это важно для того, чтобы оценить, как будут расходоваться суверенные фонды – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ)», — подчеркнула глава СП.

Голикова напомнила, что законопроектом не предусмотрено внесение изменений в показатели прогноза поступлений дивидендов по акциям акционерных обществ. «Цифра эта, напоминаю, в бюджете предусмотрена в объеме 483 биллионов рублей. Но имеющаяся у нас информация от Росимущества, которое администрирует эти доходы, а также эти по итогам отдельных общих собраний акционеров свидетельствуют о том, что эта цифра не состоится, по нашей оценке, на 205 биллионов рублей. То есть это практически риски для доходов бюджета», — отметила глава СП.

Законопроект также предполагает, что если в процессе исполнения федерального бюджета образуется недопоступление ненефтегазовых доходов и ключей финансирования дефицита бюджета, то правительство имеет право позаимствовать из ФНБ до 200 биллионов рублей. «Таким образом, общий совокупный предельный объем использования оружий ФНБ оценивается в 868 миллиардов рублей. Такое использование нам представляется малореалистичным, скорее итого, это будет меньше», — считает Голикова.

Одновременно она обратила внимании на то, что спрашивает корректировки текстовая статья законопроекта в этой части, поскольку Бюджетный кодекс воспрещает использовать средства ФНБ на сбалансированность бюджета в том виде, как это сейчас записано, а позволяет использовать их только на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и сбалансированность федерального бюджета.