АФК подала апелляцию на отказ суда снять арест с ее активов

0
205

МОСКВА, 26 июл — ПРАЙМ. Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал апелляционную сетование АФК «Система»AFKS на определение, которым суд отказал ей в отмене обеспечительных мер в облике ареста активов корпорации в деле по иску «Роснефти»ROSN на 170,6 биллиона рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Жалоба на общепринятый 6 июля судебный акт поступила в суд первой инстанции в среду, она будет передана для рассмотрения в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск).

ПО ВСЕМ Кораблям

Апелляционная инстанция ранее назначила на 7 августа рассмотрение апелляционной сетования АФК «Система» на определение башкирского арбитража о принятии обеспечительных мер. Суд 23 июня по ходатайству «Роснефти» наложил арест на относящиеся АФК «Система» 31,76% акций МТСMTSS, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Балансовая стоимость активов, как показано в определении суда, составляет 185 миллиардов рублей.

АФК «Система» и другой соответчик АО «Система-Инвест» попытались отменить обеспечительные меры в суде первой инстанции. Они, в частности, ссылались на то, что заморозка активов наносит убытки десяткам тысяч акционеров «Системы» и МТС — физических и юридических лиц, снижая стоимость их акционерных пакетов. Так, 27 июня, на вытекающий день после того, как стало известно об аресте акций, акции АФК «Система» завершили торги на Московской бирже снижением на 6,38%, МТС — на 2,95%.

Башкирский арбитраж, однако, 6 июля не усмотрел оснований для упразднения обеспечения. Суд в своем определении указал, что ответчики «не представили доказательства существенного воздействия биржевых котировок акций на объем и стоимость принадлежащего им собственности». Также суд отметил, что «арест не запрещает компаниям осуществлять свою основную деятельность, не помешивает им владеть и пользоваться имуществом для достижения хозяйственных целей».

АФК «Система» 17 июля известила о наступлении технического дефолта по своим кредитным обязательствам на сумму 3,9 биллиона рублей из-за ареста активов в рамках спора с «Роснефтью». В то же пора корпорация заявила, что дефолт носит формальный характер — «Система» будет обслуживать свои кредитные обязательства в целом объеме.

«Роснефть» и «Башнефть»BANE в иске, поданном в мае, заявили, что поступками по реорганизации «Башнефти» в 2014 году АФК «Система», которая тогда контролировала башкирскую нефтяную компанию, причинила ей уроны в размере 106,6 миллиарда рублей. Позже сумма иска была повышена до 170,6 миллиарда рублей за счет индексации на рост курса доллара к валю, и к иску в качестве соистца присоединилась республика Башкирия. АФК «Система» именует исковые требования незаконными и необоснованными. Ответчики заявляют, что реорганизация позволила существенно повысить инвестиционную привлекательность «Башнефти» в глазах инвесторов перед планировавшимся IPO.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

АФК «Система» и «Система-Инвест» перестали быть акционерами «Башнефти» в декабре 2014 года, после того как вступившим в мочь решением арбитражного суда Москвы принадлежавшие им акции нефтяной компании бывальщины переданы государству в лице Росимущества. «Роснефть» в 2016 году в рамках приватизации приобрела 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) башкирской нефтяной компании за 329,7 биллиона рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 биллионов рублей. В итоге «Роснефти» принадлежит 69,3% голосующих акций «Башнефти».