Долги структур Минобороны РФ перед компаниями группы «Интер РАО» превысили 4 млрд руб

0
276

МОСКВА, 9 июн — Длинны структур Минобороны РФ перед компаниями группы «Интер РАО»IRAO превысили 4 биллиона рублей, сообщил журналистам председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

«Оборонэнергосбыт» закончил прошедший год с просроченной задолженностью, назовем ее нереальной к взысканию, 3,2 биллиона рублей. Это только перед нами. В основной массе это гарантирующие поставщики — «Мосэнергосбыт»MSSB и «Петербургская сбытовая компания» (входит в группу «Интер РАО» — ред.). За пять месяцев эта цифра уже превысила 4 биллиона рублей. Но теперь это уже должен не «Оборонэнергосбыт», а какая-то другая организация, но в цельном они очень похожи: стол, стул, никаких активов», — рассказал Ковальчук.

«С 1 января платежная дисциплина ухудшилась драматически, ранее хоть что-то платили, по исполнительным листам, сейчас не платят утилитарны ничего», — отметил Ковальчук. Он пояснил, что по действующему законодательству в тарифах сбытовых компаний зарезервировано 1,5% под сомнительные длинны. Решение о включении их в тариф принимают тарифные органы в крышке года. Для решения проблем с долгами оборонных предприятий энергетики попросили ускорить включение этой опции в тарифы.

«Мы попросили правительство, поскольку мы соображаем, что мы эти деньги не получим (это мое мнение — ничего мы там не получим из старых долгов, у нас одна мольба — давайте хотя бы действующие платежи вовремя отправлять и не рождать банкротов очередных). Мы произнесли: давайте в ускоренном порядке, не дожидаясь банкротств, включим это (длинны предприятий Минобороны — ред.) в эти 1,5%», — сообщил Ковальчук.

Он пояснил, что компании группы «Интер РАО» при таком решении смогут образцово за три года вернуть около 3 миллиардов долгов оборонных предприятий, «без дикой нагрузки на тарифы, на потребителей», но при условии, что будут осуществляться льющиеся платежи с 1 января 2017 года.

Обслуживающий предприятия Минобороны «Оборонэнергосбыт» с 1 января 2017 года утратил статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Ситуация с погашением его хвосты пока не решена окончательно.