Индия опровергла, что сделка с РФ по АЭС «Куданкулам» зависит от вступления Дели в ГЯП

0
180

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 мая — МИД Индии наименовал безосновательными, некорректными и пагубными сообщения СМИ, что Дели увязывает судьбину соглашения с Россией по 5 и 6 блокам АЭС «Куданкулам» с индийской заявкой на вступление в Группу ядерных поставщиков (ГЯП).

В четверг издание Times of India известило, не ссылаясь на определенные источники, что Индия не будет готова подмахнуть соглашение по 5 и 6 блокам АЭС, если не будет одобрена ее заявка на вступление в ГЯП, какая является основным международным механизмом экспортного контроля и войны с черным рынком ядерных технологий. Дели якобы известил Москву, что без вступления в союз власти страны будут вынуждены в следующие два-три года самостоятельно развивать программу атомной энергетики, а чтобы донести свою точку зрения, Индия якобы угрожает «прибрать в долгий ящик» соглашение по 5 и 6 реакторам АЭС.

В распространенном пресс-службой МИД заявлении официального представителя ведомства Гопала Баглая извещение Times of India охарактеризовано как «ошибочно увязывающее продолжающиеся переговоры Индии с Россией по «Куданкуламу» с индийской заявкой на членство в ГЯП».

«Извещение абсолютно безосновательно, некорректно и пагубно. Ведутся переговоры по документам по «Куданкуламу». Процесс есть на стадии внутреннего одобрения», — заявил Баглай.

РФ и Индия завершили согласование генерального рамочного договоренности и кредитного протокола по строительству энергоблоков №5 и №6 АЭС «Куданкулам» в октябре прошедшего года. Тогда лидеры РФ и Индии Владимир Путин и Нарендра Моди отметили ряд позитивных сдвигов в сфере атомной энергетики, в том числе «завершение процедур согласования генерального рамочного договоренности и протокола о предоставлении кредита на строительство блоков».

АЭС «Куданкулам» возводится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского договоренности от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в доли рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект» (входят в группу компаний госкорпорации «Росатом» ASE).

Блок №1 станции начинов выработку электроэнергии в 2013 году, летом 2016 года он был решительно передан заказчику. Блок №2 станции в августе 2016 года был впервые подключен к национальной энергосистеме Индии, а в крышке марта нынешнего года он был сдан в гарантийную эксплуатацию. В ближайшее время ожидается начало строительства блоков 3 и 4.