Либерализация экспорта газа смерти подобна

0
203

МОСКВА, 14 авг — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. «Роснефть» не оставляет чаяний пробить брешь в монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Либерализация вывоза нанесет серьезный удар по позициям «Газпрома» на европейском базаре и может привести к срыву проекта «Северный поток-2».  

«Роснефть» пообещала газ ВР

В 2016 году «Роснефть» и ВР во пора проведения Петербургского международного экономического форума подписали договоренность о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о поставках британской компании российского газа в объеме 7-20 млрд куб. м/г. Запоздалее глава ВР Роберт Дадли выразил надежду, что «Роснефть» сможет условиться с правительством о поставках газа начиная с 2019 года. 

Сообразно существующему законодательству, право на экспорт трубопроводного газа имеют лишь «Газпром» или его 100%-ые дочерние компании. Таким образом, чтобы приступить экспорт газа, «Роснефти» необходимо добиться изменения в законе, что спрашивает огромной работы с членами правительства и представителями федеральных ведомств. 

Ответ на попытку «Роснефти» сокрушить монополию на поставку трубопроводного газа был жестким. Во пора проведения дня инвестора в Гонконге в марте этого года, вице-президент газовой компании Александр Медведев заявил, что у «Газпрома» нет независимых трубопроводных мощностей для экспорта газа, добываемого «Роснефтью», поскольку все мощности «Нордового потока» и даже «Северного потока-2», строительство какого еще не началось, уже зарезервированы. 

Moody’s: Санкции США против РФ негативны для кредитоспособности «Газпрома»

По извещениям ряда СМИ, вопрос либерализации экспорта газа даже обсуждался на Рекомендации безопасности РФ, и якобы этот совещательный орган при президенте высказался за упразднение монополии «Газпрома». 

Газовые амбиции «Роснефти»

«Роснефть» – крупнейшая нефтяная компания РФ, промышляющая свыше 200 млн т/г – имеет также большие возможности для развития газового бизнеса. Сообразно официальным данным, запасы газа компании по российской классифицированию АBC1+C2 достигают 7,6 трлн куб. м, а ресурсы на шельфе достигают 22,7 трлн куб. м. Планируется довести объемы добычи газа до 100 млрд куб. м к 2020 году. 

В прошедшем гаду «Роснефть» обогнала «Новатэк», став второй крупнейшей газодобывающей компанией в России. Объем добычи составил 67,1 млрд куб. м. В январе-июле 2017 года компания повысила добычу на 2,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 39,4 млрд куб. м. 

Тяни газ «Роснефть» вынуждена продавать на внутреннем рынке. Но в России есть жесткая конкуренция из-за ограниченного количества платежеспособных потребителей. «Роснефти» удалось заключить долгосрочные договоренности на поставку газа с рядом крупных промышленных предприятий в российских регионах, но увеличивать торговли внутри страны экономически нецелесообразно из-за низких цен. По итогам последних биржевых торгов на СПбМТСБ, цена на природный газ не превышала 3100 руб./тыс. куб. м. (возле $52/тыс. куб. м) на КС Надым, что значительно ниже, чем за рубежом. Даже с учетом стоимости транспортировки до рубежи с ЕС экспорт газа значительно выгодней, чем его реализация на внутреннем базаре. Средняя цена на газ, поставляемый «Газпромом» в страны дальнего зарубежья, в 2016 году составила $167/тыс. куб. м. В этом году стоимость российского газа превысит $180/тыс. куб. м. 

Позволения на экспорт СПГ недостаточно

В 2013 году правительство предоставило право на вывоз сжиженного природного газа (СПГ) «Роснефти» и «Новатэку». Однако крупнейшая нефтяная компания России не воспользовалась этим. Все ограничилось лишь заявлениями о намерении построить СПГ-заводы на Дальнем Востоке и в Тимано-Печоре. 

«Новатэк», навыворот, сразу начал реализацию проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает стройка завода мощностью 16,5 млн т/г на полуострове Ямал, а также экспортной инфраструктуры. Запуск в эксплуатацию первой очередности завода ожидается до конца этого года. 

«Новатэк» также преднамерен приступить к реализации другого проекта — «Арктик СПГ-2» и сделаться лидером на мировом рынке сжиженного газа. 

Создание мощностей по производству СПГ спрашивает огромных усилий и средств, поэтому руководство «Роснефти» разрешило, что целесообразнее получить право на экспорт трубопроводного газа, используя имеющийся у нее огромный административный ресурс. 

Флаг ВенесуэлыЗападные эксперты уверены в дефолте Венесуэлы, но «Роснефть» из края не уйдет

«Роснефть» неоднократно обращалась в правительство с предложениями о предоставлении газодобывающим компаниям доступа к экспортной инфраструктуре «Газпрома» как на Закате, так и на Востоке. 

«Роснефть» добивается возможности экспортировать газ по «Силе Сибири» и готова поставлять в Китай до 16 млрд куб. м/г. В 2017 году было подмахнуто соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе с компанией Bejing Gas Group. 

Влада Русакова – бывшая сотрудница «Газпрома», а ныне вице-президент «Роснефти» – в ходе заключительнее конференции для инвесторов подтвердила, что ведется работа с министерствами и ведомствами с мишенью получения разрешения на экспорт газа в объеме 10 млрд куб. м/г в рамках договоренности с ВР. 

Эффективность 

Сейчас газовый монополист реализует два проекта по стройке трубопроводов в Европу в обход территории сопредельных государств – «Турецкий поток» и «Нордовый поток-2». Европа является основным рынком сплавлена российского газа и останется таковым в ближайшее десятилетие. При этом, в проекте «Нордовый поток-2» принимают участие зарубежные партнеры «Газпрома» – крупнейшие энергетические компании Европы, какие согласились участвовать в финансирование проекта. Эти компании вправе рассчитывают на получение газа в объемах, о каких они договорились с «Газпромом». ВР среди этих компаний нет. Ужесточение санкций со сторонки США может серьезно затруднить финансирование проекта. Возможно, российской компании придется самостоятельно строить газопровод, опираясь на собственные мочи.   

Строительство «Северного потока-2» необходимо начать не позже второго квартала вытекающего года, чтобы запустить газопровод в эксплуатацию в конце 2019 года, когда заканчивается контракт с Украиной на транзит российского газа в Европу. После завершения существующего соглашения Киев получит право значительно повысить транзитные платежи. Украинская сторонка уже неоднократно пыталась в одностороннем порядке сделать это, но безуспешно. «Газпром» осуществлял платежи сурово в соответствии с контрактом, а «Укртрансгаз» не решался сократить прокачку газа и поставить под угрозу снабжение европейских потребителей. 

Возможность поставлять по «Нордовому потоку» и «Северному потоку-2» в объеме 110 млрд куб. м/г гарантирует конкурентоспособность российского газа и позволит «Газпрому» коротать гибкую ценовую политику – сочетать поставки по долгосрочным контрактам с газовыми торгами в зависимости от конъюнктуры на рынке.

При этом, поставки европейским потребителям не будут зависеть от непредсказуемой воли в Киеве и украинской ГТС, которая находится в плачевном состоянии и бедствует в модернизации. Поставки будут осуществляться напрямую из России в Германию, какая является крупнейшим потребителем газа и ведущей экономикой ЕС. 

«Газпром» был вырван сдерживать и даже сокращать собственную добычу в течение заключительных лет из-за ограниченного спроса в Европе. Сейчас поставки вырастают на фоне падения добычи газа в Европе, но цены остаются низенькими. Строительство новых газопроводов направлено на повышение эффективности торговель на ограниченном рынке Европы, где до 2030 года не ожидается порядочного повышения спроса.

Председатель правления ОАО Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Либерализация вывоза из России – пусть даже в ограниченном объеме, если право на вывоз получит только «Роснефть» – увеличит предложение российского газа и снизит стоимости. Это приведет к падению выручки «Газпрома», а усилия компании по повышению эффективности торговель в условиях жесткой конкуренции и политического давления со стороны Вашингтона и Брюсселя будут сведены к нулю. 

Принятие решения о либерализации вывоза газа в будущем лишит «Газпром» стимула для строительства газопровода «Нордовый поток-2» в условиях ужесточения санкций и ограничения доступа к финансам.