Министр нефти Омана не видит необходимости в более резком сокращении добычи

0
198

МОСКВА, 24 июл — ПРАЙМ. Нужды в более резком сокращении добычи нефти основными производителями сейчас нет, передает агентство Блумберг слова министра нефти и газа Омана Мухаммеда Хамада аль-Румхи.

Об этом, как передает агентство, министр известил перед заседанием министерского комитета по мониторингу выполнения договоренности стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти. Встреча состоится запоздалее в понедельник, 24 июля в Санкт-Петербурге.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию краёв договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского степени, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его поступки был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Для контроля за соблюдением договоренности и выработке рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, какой собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и РФ.

За исполнением договоренности следит также технический комитет, состоящий из экспертов краёв министерского комитета. Он собирается каждый месяц. В заседаниях также принимает участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Ливия и Нигерия при этом отпущены от обязательств сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Однако представители этих краёв присутствуют на встрече технического мониторингового комитета. Кроме того, правящий от Нигерии в ОПЕК Омар Фарук Ибрагим будет присутствовать на встрече министерского мониторингового комитета 24 июля.