Минск и Москва могут подписать документ о принципах общего рынка газа в конце года

0
176

МИНСК, 10 июн — Посол России в Белоруссии Александр Суриков не выключил, что Минск и Москва могут подписать документ о ключевых принципах формирования всеобщего рынка газа в конце текущего года при условии согласования позиций.

«Планка стоит до крышки года выработать (ключевые подходы к формированию общего базара газа), в конце года будет эта тема обсуждаться», — произнёс посол РИА Новости в субботу.

Он пояснил, что эту тему не планируется обсуждать на ближайшем заседании совета министров союзного государства, которое ожидается 16 июня в Санкт-Петербурге.

По словам политика, сейчас «работает совместная энергетическая белорусско-российская группа, они (ее члены) должны отработать подходы до крышки года, должны подготовить до конца года подписание документа». При этом он не выключил подписание такого документа уже в этом году в случае, если выкованные подходы будут удовлетворять стороны. «Может быть, но в крышке года», — отметил Суриков, отвечая на вопрос о возможности подписания в 2017 году.

Планируется, что целый рынок газа в Евразийском экономическом союзе будет создан к 2025 году, а целый рынок электроэнергии — в 2019 году. В конце мая премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков предложил партнерам «с учетом рослой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования всеобщего рынка газа союза, не дожидаясь оговоренного в договоре о альянсе 2025 года».

Между тем ранее Белоруссия и РФ решили выковать принципы формирования и функционирования единого рынка газа. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия и Россия вступили в новоиспеченный цикл переговоров о создании единого рынка газа, и они должны активизироваться. По его словам, до 1 января 2018 года правительства двух краёв должны подготовить соответствующие документы для рассмотрения и дальнейшего принятия. Если они будут согласованы, то этот документ в начине 2019 года стороны предложат своим партнерам по ЕАЭС. Если партнеры не будут готовы, то целый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе.