Новак перечислил тревожные факторы влияния на развитие мировой энергетики

0
238

АСТАНА, 11 июн — Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе выступления на министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» в Астане перечислил ряд факторов, негативно воздействующих в настоящий момент на мировую энергетику в целом.

«Говоря об устойчивом развитии энергетики, разумеется, важно не игнорировать некоторые тревожные тенденции… Могу произнести, что они… отчасти связаны с развитием конкуренции, но уже не с чисто экономической конкуренцией, а скорее, с политической, зачастую, экономически неосновательной», — сказал Новак, передает РИА Новости.

По словам главы Минэнерго РФ, в этом контексте выговор, прежде всего, идет о создании искусственных барьеров на линии развития инфраструктуры и свободной торговли, что «часто происходит вопреки воле потребителей и за их счет».

«Так, так, мы видим дальнейшую концентрацию полномочий по энергетическим вопросам у Европейской комиссии, тенденцию ограничения странами-членами ЕС существенной части энергетического суверенитета, права выбора поставщика энергоресурсов. С сожалением наблюдаем жажда включаться в договорные отношения между коммерческими компаниями и без четко определенных критериев решать судьбину ключевых инфраструктурных проектов», — отметил министр энергетики РФ.

Он также подчеркнул, что подобные поступки негативно отражаются на потребителях крупнейших экономик, при этом упускаются вящие инвестиционные возможности.

«К нерыночным ограничениям и очень опасному интересу ряда стран мы может также отнести и односторонние санкции, финансовые, секторальные, какие с недавних пор стали широко применяться по отношению к поставщикам энергоресурсов. Усиление воздействия геополитики на энергетику, безусловно, негативно влияет на обеспечение устойчивой энергетики», — произнёс Новак.

«Еще один тренд, создающий нерыночные перекосы в энергобалансе, это очевидные нерыночные преференции и отдельным ключам энергии, ограничения на развитие мирного атома… И, наконец, не могу не произнести об еще одной опасности для мировой энергетики — это растущее технологическое неравенство. Негативно воздействует на конкурентоспособность стран, на равномерность развития, делает невозможным разработку собственного энергетического потенциала без привлечения традиционных лидеров», — также отметил он.

По суждению Новака, ответом на эти вызовы в мировой энергетике должна сделаться кооперация участников рынка в реализации совместных проектов, вводя создание новых механизмов совместного мониторинга и анализа ситуации, финансирования, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских трудов. Это можно сделать на базе уже существующих структур, таких как ШОС, БРИКС, Евразийский экономический альянс, ОПЕК, так и новых.

«Пример таких действий — это соглашение России, Казахстана и линии других стран с ОПЕК (о сокращении добычи нефти)», — резюмировал Новак.