Рост цен на нефть в Европе приостановился, для дальнейшего роста нужен стимул

0
250

МОСКВА, 27 июл — ПРАЙМ. В ходе европейской сессии четверга нефтяные стоимости немного снижались. Тем не менее они сохранили большую часть завоеванных позиций на поле сохраняющихся признаков снижения запасов, сообщает Dow Jones.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 0,25%, до 50,97 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX утеряли в цене 0,18%, до 48,66 доллара за баррель.

В Управлении энергетической информации (EIA) известили, что запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе снизились вяще, чем ожидалось, на 7,2 млн баррелей. Запасы нефти снизились 4-ю неделю сряду. Запасы бензина и дистиллятов также сократились, добыча снизилась ничтожно.

«Сокращение избытка идет полным ходом», — сказали в Commerzbank. Снижение резервов указывает на активный рост спроса, поскольку НПЗ стремятся воспользоваться крупной маржой, отметили аналитики банка.

«Неужели рост добычи нефти достиг своего пика? Вполне вероятно», — отметил Боб Йогер, директор подразделения в Mizuho Securities USA. Он согласен с аналитиками, находящими, что в ближайшее время масштабный рост добычи в США маловероятен, учитывая сокращение капитальных расходов в нефтяном секторе в 2015-2016 годах из-за падения цен.

Такие расположения обусловили недавнюю позитивную динамику нефти, однако сейчас базар ищет новые причины для роста цен.

Фьючерсы на бензин между тем снизились на 0,26%, до 1,59 доллара за галлон.

“На базаре не хватает новых оптимистичных новостей. Для того, чтобы возвыситься выше, потребуется дополнительный стимул”, — считает стратег-аналитик по сырьевому базару ING Bank Уоррен Паттерсон.

Позитивные новости могут устроиться в пятницу от Baker Hughes, которая публикует еженедельные эти о числе нефтяных буровых установок. За неделю с завершением 21 июля число буровых установок упало на одну кол, до 764.

С начала этой недели цены на нефть прибавили немало 6%, так как инвесторы стали приходить к идее о том, что усилия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и краёв вне картеля, возможно, начинают давать свои плоды.

В заключительные годы сланцевый сектор США нарастил добычу, что привело к острому увеличению общего производства нефти в этой стране. В ответ на это Ближний Восход и Россия также нарастили добычу, чтобы защитить свою часть рынка. В конечном счете, все это спровоцировало падение цен на нефть в начине 2016 года до минимумов середины 2000-х годов.

Между тем всемирный спрос на нефть демонстрирует устойчивый рост, в основном за счет Китая, Индии и иных развивающихся стран Азии.

Тем не менее трейдеры по-прежнему сдерживают торговую активность, помня о том, что в дальнейшем сокращение резервов нефти в США, возможно, не будет таким крупным, подобно наблюдавшемуся на прошедшей неделе.

Спрос на нефть со стороны американских НПЗ может снизиться в сентябре-октябре, когда начнется сезон профилактических трудов, отметили в Societe Generale. При этом долгосрочной рост спроса на нефть в Китае, вероятно, замедлится, поскольку край увеличивает использование энергии из возобновляемых источников, а также применение природного газа для выработки электроэнергии, известили в BMI Research.