СМИ: Минэнерго предлагает не повышать налоговую нагрузку на нефтянку

0
204

МОСКВА, 9 июн — Минэнерго РФ находит дальнейшее повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль чрезмерным и предлагает покинуть ее такой же, как в 2017 году, рассказал газете «Ведомости» замминистра энергетики Кирилл Молодчин.

При этом дополнительные изъятия будут теми же, что и в 2017 году, — 150 биллионов рублей. Министерство предлагает также 4-5 лет фискальной стабильности для области, пишет газета.

Минфин в Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы предусмотрел увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую область. Министерство предложило уточнить порядок расчета НДПИ на нефть, дополнив формулу его расчета новоиспеченным слагаемым, определенным на 2017 год в размере 306 рублей, на 2018 год — 357 рублей и на 2019 год — 428 рублей.

Сценарные обстоятельства на 2017-2019 годы благоприятнее, чем заложенные в бюджете, разъяснил изданию Молодцов. Если не повышать дальше нагрузку, удастся и гарантировать нефтяные дополнительные доходы, и минимизировать негативное влияние на сектор добычи, находит он, это повысит доверие инвесторов к отрасли.

В начале года нефтедобывающие края договорились сократить добычу, и нефть подорожала. Тогда Минэнерго предложило не увеличивать слагаемое в 2018 году — нефтяники гарантировали дополнительные доходы, рассказали газете два федеральных чиновника. Вначале идею Минэнерго не восприняли всерьез, но после 25 мая, когда договоренность о сокращении добычи стран ОПЕК и не входящих в картель краёв было продлено на девять месяцев, о ней вспомнили, пишет издание.

«Сценарные обстоятельства действительно лучше ожиданий, но дефицит бюджета по-прежнему исчисляется 13-значной цифрой, а снижение нефтегазовых доходов по сравнению с 2014 годом положительное», — заявил директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов. «Роснефть»ROSN заинтересована в сохранении стабильного налогового порядка, это положительно скажется на развитии инвестпроектов», — заявил изданию представитель «Роснефти». Иные компании отказались от комментариев.