Желание бизнеса США войти в ГТС Украины объясняет санкции к РФ

0
235

МОСКВА, 28 июл — ПРАЙМ. Американский бизнес желает войти в газотранспортную систему (ГТС) Украины и стать посредником между поставщиком и потребителями в Западной Европе, этим объясняются ряд норм санкционного законопроекта США, заявил информированный ключ.

«По имеющимся сведениям, существуют американские компании, американский бизнес, какой сам имеет ввиду войти в ГТС Украины и фактически сесть между поставщиком, то есть Россией, и потребителем, то есть краями Западной Европы. Для того чтобы таким образом, помимо экономической выгоды, еще и обрести добавочные рычаги влияния», — сказал он.

«Все эти планы при появлении новых трубопроводов осуждены на провал. Отсюда как раз вот такой протекционизм», — добавил источник.

Собеседник напомнил слова президента РФ Владимира Путина в Финляндии, наименовавшего принятие санкционного законопроекта действиями «с особым цинизмом».

«Протекционизм не лишь на своей территории, то есть зашита интересов бизнеса на своей территории, это протекционизм, какой имеет трансграничное значение и трансграничный эффект. Неприкрытый протекционизм содержится в этом документе, где говорится собственно о развитии трубопроводного транспорта и санкций в отношении трубопроводного транспорта», — пояснил он.

По его словам, «ГТС Украины дышит на ладан, ГТС украинцы будут приводить в соответствие с этим энергетическим пакетом». «ГТС подлежит дроблению, это в том числе приватизация, заход внешних инвесторов. Тут существуют американские фирмы, всем известный международный крупняк, какие, соответственно, заинтересованы в эту ГТС залезть», — заметил он.

«Но эта ГТС представляет собой ценность при условии, что ГТС выполняет роль транзитного моста между РФ и краями ЕС. Если построить альтернативные пути поставки газа в западную Европу, то фактически ГТС Украины — это комплект ржавых труб», — заключил он.

В четверг сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США зачислила документ подавляющим большинством голосов (419-3). Сейчас закон будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, какой имеет право вето.

Законопроект предполагает, что Трамп может наложить санкции на лиц, преднамеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом США продолжат противодействовать стройке газопровода «Северный поток-2».