Месторождения золота Сибири

0
665

Содержание статьи:

Почти 95% золота, промышляемого на территории России, извлекается на территории 15 регионов, территориально размещённых в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшая доля добычи золотого металла приходится на отработку коренных месторождений, но россыпная добыча имеет не меньшее смысл. Золотодобывающая отрасль России основана именно на россыпных месторождениях: наша край является бесспорным мировым лидером по добыче именно россыпного золота. Золото Сибири, основная доля которого приходится на Красноярский край, Иркутскую область и Алтай, позволяет оставаться России лидером по добыче золотого металла.

Золотая лихорадка в Сибири

Золотая лихорадка на сибирских землях завязалась в первой половине 19 века, толчком к массовой добыче драгоценного металла всеми желающими сделался указ 1812 года о том, всем российским подданным предоставляется право разыскивать руды драгметаллов и заниматься их разработкой с условием оплаты подати в государственный бюджет. Добыча золотого металла в Сибири началась с освоения территорий на реке Сухой Берикуль, вящие деньги в разведку этих мест вложили виноторговцы Поповы.

600х90_0102

Золотая лихорадка в Сибири

Золотая лихорадка в Сибири

В течение вытекающих лет были открыты месторождения золота на Мокром Берикуле и иных притоках реки Кии, в Салаирском кряже, в Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии. Немногим запоздалее началась разработка золотых месторождений в Западном Забайкалье. На протяжении 19 столетия развитие земель Енисейской губернии во многом происходило благодаря распространению золотодобычи: в эти годы возросла численность народонаселения, получила развитие торговля, наметились сдвиги в транспортном извещенье.

Успешная добыча золота в Сибири заслужила внимание зарубежных геологов, какие стали искать территории, схожие по геологическим и геоморфологическим приметам с золотоносной сибирской зоной. По итогам исследований в середине 19 столетия было найдено золото на территории американской Калифорнии, где завязалась своя «золотая лихорадка».

Предварительная разведка месторождений в Сибири

Предварительная разведка месторождений в Сибири

К концу 19 века сибирская золотая лихоманка пошла на спад. Подобное явление был связано с тем, что огромная доля прибыли от золотодобычи вывозилась промышленниками и вкладывалась в пароходство и торговлю, а не оставалась в области. Значительный отток капитала привел к тому, что к 20-м годам прошедшего века добыча солнечного металла из недр Сибири остро упала, с приходом советской власти частная золотодобыча на этих территориях была целиком ликвидирована.

На сегодняшний день крупнейшей компанией, осваивающей золотые резервы Сибири, является предприятие «Полюс Золото» — лидер российского и всемирного рынков драгметаллов. Компания ведет работы на известнейших месторождениях Красноярского кромки и Иркутской области, в том числе на почти сотне россыпных месторождений, размещённых в бассейне реки Витим.

Добыча металла в Иркутской районы

Наибольшая часть добычи золота в Иркутской области сосредоточена в Бодайбинском зоне, здесь извлекается более 90% всего золота, добывающегося в регионе. За полторы сотни лет разработок тут добыто 1,2 тысячи тонн желтого металла. Золотодобыча является ведущим курсом работы региона и составляет в стоимостном выражении более половины от всех промышляемых минералов. Иркутская область лидирует по добыче россыпного золота в России, рудные месторождения разработаны в меньшей степени. С их освоением специалисты вяжут дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли региона.

Бодайбинский район

Бодайбинский район

До 2000-х годов каждогодняя добыча золота в Бодайбинском районе составляла чуть немало 10 тонн, которые состояли преимущественно из россыпного золота. В заключительные два десятилетия объемы добычи стабилизировались на более высокой оценке, достигнув показателя почти в 15 тонн желтого металла. В ближайшие годы планируется существенно увеличить добычу аурума за счет освоения рудных месторождений.

Одним из популярнейших месторождений, территориально относящихся именно к Бодайбинскому району, является месторождение Сухой Лог, какое относится к числу уникальнейших мест добычи золота в России. Тут сосредоточена огромная часть запасов, составляющих золото Сибири.

Сухой лог

Сухой лог

Деятельные работы по освоению Сухого Лога начались в 60-х годах прошедшего века, когда геологи исследовали геохимическую аномалию места и проанализировали образцы пород. Подготовка месторождения к последующей эксплуатации взяла много лет и потребовала больших денежных вложений, но затраты очутились оправданы. На сегодняшний день Сухой Лог является крупнейшим рудным месторождением золота не лишь России, но и мира. Золоторудный гигант можно назвать национальным достоянием края, способным оказать решающее влияние на объем добычи золотого металла в государственных масштабах.

Кроме Сухого Лога для золотодобычи в Иркутской районы большое значение имеют следующие месторождения:

  • Западное, находящееся рядышком с Сухим Логом и аналогичное ему по типу залегающих руд;
  • Чертово Корыто, относящееся к Бодайбинскому зоне и имеющее прогнозный объем запасов в размере 226 тонн металла;
  • Вернинское, образует с месторождениями Первенец и Западное целый рудный узел, который характеризуется большими перспективами в плане рекогносцировки новых запасов.

Карта Сухого Лога

Карта Сухого Лога

Золото Сибири в Иркутской области представлено также Желтуктинской и Верхне-Кевактинской перспективными площадками, участками Бабушкин, Останцовый, Долевой, Копыловский, Вознесенкий и Ходоканский, а также Уряхским рудным полем.

При сохранении подходящей ситуации в золотодобывающей отрасли и с учетом запуска горно-обогатительного комбината в Сухом Логе, Иркутская район через 10-20 лет может выйти на показатели добычи металла в 50 тонн каждогодне, вытеснив с первой строки рейтинга золотодобывающих регионов Красноярский кромка.

Золото Алтая

Добыча золота на территории Алтая ведет свою историю с 18-19 столетий, когда в этих местах его вместе с серебром выплавляли для царской казны. С приходом советской воли добыча золотых запасов здесь практически прекратилась и являлась лишь фрагментарно, несмотря на большой потенциал рудных залежей цветных металлов. Юго-западные территории, оставшиеся в составе России после распада СССР состоятельны не только золотом, серебром и медью, но и редкими и рассеянными элементами, извлечение каких в будущем может принести существенные экономические выгоды.

Мини шлюз

Мини шлюз

Россыпная добыча золота возобновилась на Алтае в 80-х годах, когда за дело взялись старательские артели, но характеризовалась небольшими объемами. К 1995 году удалось добиться показателя всего лишь в 135 кг. Для возобновления промышленной добычи руды потребовалось еще возле десяти лет. На сегодняшний день, благодаря введению в действие нынешнего производства в Рубцовском районе и открытию нескольких рудников, в том числе на Корболихинском месторождении, Алтай возвращает себе утерянные позиции в золотодобывающей отрасли. Развитие ситуации способствует освоению непочатых залежей полиметаллических руд.

Золото Алтайского края

Золото Алтайского края

Карта залежей полезных ископаемых на Алтае.

Почти все месторождения здоровых ископаемых сосредоточены на южных и восточных территориях региона. Резервы золота относятся к Северо-Алтайскому золотоносному поясу и включают в себя несколько металлогенических зон. На сегодняшний день на Алтае разрабатываются месторождения россыпного золота, полиметаллов, подземных вод и стройматериалов. Перспективным курсом остается освоение коренных месторождений желтого металла.

Добыча россыпного золота в Алтайском кромке дает всего лишь несколько десятков килограммов солнечного металла, увеличение объемов вероятно только за счет разработки рудных месторождений. Одним из приоритетных пунктов проведения работ остается Тополинское рудное поле, имеющее площадь в 96 квадратных километров и характеризующееся прогнозными резервами золота в размере 50 тонн.

Золотоносная руда

Золотоносная руда

Будущее золотодобычи на Алтае специалисты неразрывно вяжут с поиском и освоением рудных месторождений, разработка которых позволит повысить объемы извлекаемого драгметалла до 1,5 тонн в год.

Инвестиции в золотые залежи Сибири

В заключительные годы инвестиции в золотодобывающую отрасль Сибирского федерального округа приметно увеличились. Наравне с регионами, являющимися лидерами добычи золотого металла, интерес инвесторов вызывают участки, расположенные на Алтае и в Кузбассе. В течение лета 2015 года здешние органы государственной власти, курирующие вопросы недропользования, прочертили более 10 аукционов на выкуп прав на использование состоятельных полезными ископаемыми участков.

Золотодобыча

Золотодобыча

Наибольшая часть этих участков размещена в Кузбассе. Запасы драгоценного металла в этом регионе несравненны с залежами угля, который здесь называют «черным золотом». Добыча золота имеет в Кузбассе перспективный нрав. По прогнозам геологов, в кузбасских землях хранится до 500 тонн золотого металла, но эта оценка остается неподтвержденной.

На сегодняшний день осуществляется добыча россыпного золота с поддержкой драг, проходящих по дну рек. Таким способом извлекают металл на территориях близ Спасска и на Усе. Новоиспеченные россыпные участки, которые были переданы в распределенный фонд, имеют резервы почти в 800 кг, прогнозные ресурсы характеризуются цифрой в два раза вяще.

Драга

Драга

Стадию подготовки к торгам проходят сейчас еще три участка. Труд на двух из них осложняется тем, что кроме золота они содержат огромные резервы угля, а третий богат не только россыпным золотом, но и рудой. Прогнозные объемы руды этой территории оцениваются специалистами в 12 тонн металла. Освоение этих новоиспеченных участков займется компания, которая выиграет аукцион осенью 2015 года.

Заинтересованность к кузбасскому золоту ежегодно растет. На сегодняшний день тут открыто полторы сотни золотых месторождений, наибольшая доля которых относится к россыпному типу. Внимание к разработке как россыпных, так и рудных месторождений проявляют и здешние компании, и добывающие гиганты соседних регионов. Предприятия Красноярского кромки и Иркутской области всерьез интересуются залежами золота на Кузбассе, добыча каких уже сейчас ежегодно дает более тонны желтого металла.

[embedded content]

Золото Сибири составляет основу золотодобывающей области России. Регион обладает высоким потенциалом по наращиванию объемов добычи как за счет труды на уже разведанных известных месторождениях Красноярского края и Иркутской районы, так и за счет поиска и освоения рудных месторождений Алтая и Кузбасса. Алтайские и кузбасские земли, состоятельные золотом и другими важнейшими полезными ископаемыми, представляют максимальный интерес со стороны инвесторов в расчете на будущие доходы, так как геологическая рекогносцировка подтверждает наличие здесь и золота, и угля, и редких полиметаллов.