Рейтинг российских банков по объему активов на 1 апреля 2017 года

0
494

25 апр. В первом квартале льющегося года темпы роста активов банковской системы в номинальном витке оказалась значительно хуже результатов предыдущих двух кварталов. По оценкам экспертов , в январе-марте 2017 года активы российских банков сократились на 0,9% против роста на 0,5% и 0,2% в четвертом и третьем кварталах соответственно. При этом динамика активов в первом квартале 2017 года была все же гораздо лучше итога аналогичного периода 2016 и 2015 годов, по итогам каких активы сократились на 2,3% и на 4,1% соответственно, а также лучше динамики во втором квартале миновавшего года (-1,9%). В целом динамика активов была скорее нейтральной, учитывая укрепление рублевки на 7% к бивалютной корзинке и почти на 8% к доллару США, что, по оценкам аналитиков , отняло образцово 0,7 процентных пункта от номинальной динамики. Таким манером, реальный прирост активов в первом квартале был околонулевым, против роста на 0,3% в первом квартале 2016 года.

Кроме того, отзывы лицензий по-прежнему продолжают резаться приметную роль в динамике активов. В первом квартале 2017 года число банков и НКО, у каких Банк России принудительно отозвал лицензию, составило 12, а с учетом добровольно отданных лицензий (присоединения, ликвидации) – 17. Суммарный объем активов банков, у каких Банк России отозвал лицензии, по расчетам , на 1 января 2017 года превысил 300 биллионов рублей или 0,4% от объема активов банковской системы. При этом наиболее крупными банками с отозванными лицензиями сделались Татфондбанк, по заключительнее публикуемой отчетности объем его активов превышал 220 биллионов рублей и Интехбанк с активами 30,6 биллиона рублей. По суждению экспертов , в среднесрочной перспективе утраты активов от отзыва лицензий продолжат оставаться на льющемся степени.

Концентрация активов по-прежнему растет

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство « » прочертило разбор и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам первого квартала 2017 года. В рейтинге представлены эти на 1 апреля 2017 года по 583 банкам России, какие опубликовали свою отчетность сообразно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Директивой Банка России № 192-У и Посланием Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование этих оборотных ведомостей.

Сообразно результатам исследования, по итогам первого квартала 2017 года номинальный объем активов вытянулся у 248 кредитных организаций или у 42,5% от представленных в рейтинге. При этом итог первого квартала был приметно лучше, чем в первом квартале 2016 года, когда таких банков было 38,6%, и образцово отвечает динамике в 2015 и 2014 годов (42,5% и 42,1% соответственно). Таким манером, часть банков с положительной динамикой активов в первом квартале льющегося года была недурной на фоне результатов последних лет, однако в II-IV кварталах 2016 года этот показатель не опускался ниже 50%. На основе заключительнее статистики пока спозаранок говорить о дальнейших тенденциях развития банковской системы России. При этом порядочную роль может сразиться фронтальное снижение ставок вдогонку за ожидаемым снижением ключевой ставки в льющемся году.

Стоит отметить, что различные размерные группы продемонстрировали приметные отличия по доле банков с позитивной динамикой активов. В частности, среди банков, угодивших в ТОП-50, половина характеризовались позитивными темпами роста активов в первом квартале. Тогда как среди банков, разместившихся с 51 по 100 пункт – лишь 36%. В тоже пора 48% банков из другой сотни (с 101 по 200) продемонстрировали номинальный рост активов в первом квартале 2017 года. В свою очередность, среди банков, занимающих в рейтинге пункты с 201 по 583, рост активов наблюдался у 41,6% кредитных организаций. Таким манером, в наиболее выгодном позе оказались крупнейшие кредитные организации.

На этом поле концентрация активов банковского сектора в первом квартале по-прежнему продолжает вырастать, что является последствием как лучшей динамики у крупных банков, так и массовых отзывов лицензий. В частности, суммарный объем активов ТОП-50 банков по итогам первого квартала снизился на 0,4%, тогда как у банков, занимающих с 51 по 100 позицию, активы убавились 2,6%. Для сравнения, у банков другой сотни (101 – 200 пункт) объем активов уменьшился и вовсе на 8,4% за квартал. Таким манером, немощный результат средних и небольших банков привел к росту концентрации наиболее крупных банков (ТОП-50) на 0,4 процентных пункта до 88,5% на 1 апреля 2017 года. По предложению экспертов , темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на сравнительно рослом уровне, что будет следствием двух факторов. Во-первых, немало скорого роста крупных банков за счет более доступных ресурсов и в отсутствии ниш банковских услуг с весьма рослыми темпами роста, что ограничит потенциал средних и небольших банков. Во-вторых, из-за рослых темпов сокращения участников банковского базара (как из-за отзыва лицензий, так и из-за слияний и поглощений).

Активы снизились у всех манеров банков, но аутсайдеры по-прежнему иностранные банки

Снижением объема активов в первом квартале характеризовались все манеры банков. При этом умеренно-негативная динамика активов у государственных банков помогла им укрепить свои позиции сравнительно частных и иноземных банков. В целом государственные банки в первом квартале 2017 года продемонстрировали наименьшее снижение активов – на 0,2%, против снижения на 1,4% у частных и 3,1% у иноземных банков. Таким манером, аутсайдерами по номинальной динамике в первом квартале, как и на протяжении 2016 года, продолжили выступать иноземные банки. Стоит отметить, что скорое снижение активов у иноземных банков обусловлено более мощным влиянием отрицательной валютной переоценки, так как эти банки исторически немало охотно формируют активы в иноземной валюте. Кроме того, продолжается процесс сворачивания бизнеса в России частью иностранных банков. По мнению экспертов , в среднесрочной перспективе расстановка сил между частными государственными иноземными банками вряд ли приметно изменится.

В первой десятке наиболее крупных банков по объему активов наибольшее представительство, как и прежде, у госбанков. В число десяти крупнейших потрафило сразу шесть госбанков и четыре частных, а крупнейший иноземный банк есть в рейтинге лишь на одиннадцатом месте.

В первой десятке крупнейших банков лишь 3 банка характеризовались приростом активов в первом квартале 2017 года, тогда как в первом квартале 2016 года 5 банков показали прирост активов. Несмотря на порядочную дифференциацию темпов роста активов в первом квартале среди крупнейших банков (максимально активы вытянулись на 16,7%, а наибольшее снижение – -8,2%), всеобщий состав первой десятки не поменялся и лишь у нескольких банков изменились позиции. По итогам первого квартала 2017 года первые шесть банков остались на своих пунктах, а у четырех банков бывальщины незначительные изменения мест. Национальный Клиринговый Середина (НКЦ) показал максимальный прирост в первой десятке, он нарастил объем активов по итогам квартала на 16,7%, что позволило этой кредитной организации возвыситься на одну позицию (взял седьмого места в рейтинге на 1 апреля 2017 года). Еще одним банком, укрепившим свои позиции в рейтинге, сделался Промсвязьбанк, активы какого снизились на 1,3%, однако это снижение было гораздо скромнее, чем у МКБ (МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК), и таким манером, они поменялись пунктами. В настоящем рейтинге Промсвязьбанк и МКБ расположились на девятом и десятом пунктах соответственно. Также свою позицию не смог вычесть АЛЬФА-БАНК, из-за сокращения активов на 3,8% по итогам первого квартала, этот банк разместился на восьмой позиции в рейтинге.

Наибольшим сокращением активов в безотносительном обороте из числа крупнейших характеризовался Сбербанк, активы какого за три месяца сократились на 687 биллионов рублей или на 3%. Вторым и третьим по снижению активов сделались МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК и Банк ВТБ, активы каких сократились 121 и 102 биллиона рублей или 8,2% и 1% соответственно. В свою очередность, максимальный прирост продемонстрировал Банк НКЦ, активы которого за квартал вытянулись на 369 биллионов рублей. Кроме того, хороший итог показали иные госбанки: Газпромбанк продемонстрировал рост на степени 344 биллионов рублей или на 6,5%, а Банк ВТБ 24 характеризовался ростом активов на 50 биллионов рублей или на 1,6%.

Наилучшая динамика активов в первом квартале 2017 года среди первой сотни крупнейших банков была у КБ Восточного, активы какого вытянулись на 34,8%, что позволило банку подняться в рейтинге на 8 позиций за квартал до 33 пункты на 1 апреля 2017 года. Неплохой результат этого банка объясняется присоединением к нему КБ ЮНИАСТРУМ БАНК. Вторым по темпам прироста активов сделался Банк СКС, прирост активов какого составил 30,6%, что позволило ему возвыситься на 7 позиций в рейтинге до 40 пункты на 1 апреля текущего года. Третье пункт по динамике активов у Банка СНГБ, его прирост активов за квартал составил 30,2%, таким манером, банк смог взять 45-е место в рейтинге (+10 позиций). В цельном 9 банков бывальщины с темпами прироста активов более 10% по итогам первого квартала из числа ста крупнейших, против 6 банков в первом квартале 2016 года.

Наиболее немощную динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал АКБ ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, активы какого в первом квартале 2017 года сократились на 30%. Вторым по темпам снижения сделался МСП Банк, активы этого банка сократились на 13,5%. При этом порядочное сокращение активов у вышеописанных банков повергло к тому, что ЭКСПРЕСС-ВОЛГА банк склонился на 9 позиций в рейтинге, а МСП Банк – на 8 позиций и в рейтинге на 1 апреля они разместились на 46 и 59 пунктах соответственно.

Во втором квартале реальный рост активов может быть на степени 1-2%

Неплохая макростатистика последних месяцев и, в первую очередь, мартовская может владеть позитивные последствия для банковского сектора уже в ближайшее время. На поле все более явных признаков выхода экономики из кризиса эксперты ожидают уже во втором квартале активизацию кредитования. Кредитование народонаселения будет позитивно реагировать на снижение ставок, в первую очередность, по долгим кредитным продуктам (ипотека и автокредитование), а беззалоговое кредитование может показать рост при первых проявлениях увеличения потребительской уверенности. Корпоративное кредитование надлежит также позитивно отреагировать на снижение ставок. Кроме того, снижение ключевой ставки надлежит повысить вложения банков в ценные бумаги.

По мнению экспертов , вполне вероятным является рост активов российских банков во втором квартале льющегося года на 1-2% в реальном обороте, но из-за укрепления рубля номинальный прирост должен быть меньше. При этом оптимистичный сценарий может легковесно не реализоваться, так как экономика и банковский сектор по-прежнему есть не в стабильном состоянии.

Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2017 года в PDF-формате >>

– это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия ныне», специализирующееся на оценке социально-экономического позы регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, областей экономики, краёв. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия ныне» – интернациональная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в вселенной, информирование аудитории о различных взорах на ключевые события. в составе МИА «Россия ныне» входит в линейку информационных ресурсов агентства, вводящих также: РИА Новинки, Р-Спорт, , Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия ныне» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее поза по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.