Ситуация в российском банковском секторе – март 2017 года

0
514

– 28 апр. Динамика активов российского банковского сектора, сообразно статистике Центробанка РФ, очутилась умеренно-негативной по меркам последних месяцев. В частности, по итогам марта наблюдалось небольшое снижение активов в номинальном витке и рост в реальном. Объем активов в номинальном выражении сократился на 0,1%, тогда как в реальном витке наблюдался рост на 0,6%. Для сравнения, в марте прошлого года активы характеризовались снижением на 2,6% в номинальном витке и ростом на 1% после исключения эффекта валютной переоценки. В безотносительных размерах объем активов российского банковского сектора в марте сократился на 144 биллиона рублей до 79,2 триллиона рублей. Также стоит отметить, что в марте вновь наблюдался рост активов в реальном витке, поэтому снижение активов в феврале после нескольких месяцев устойчивого роста в покрышке 2016 года можно пока списать на случайных выброс. В цельном объем активов российского банковского сектора с основы года сократился на 1,1% в номинальном обороте. При этом вся негативная номинальная динамика в январе-марте была обусловлена валютной переоценкой из-за порядочного укрепления рублевки, который с начала года укрепился к доллару на 7%. Тогда как без учета воздействия валютной переоценки объем активов вытянулся за три месяца льющегося года на 1%.

Кредитование экономики по итогам марта, как и динамика активов, характеризовалось снижением необычайно в номинальном выражении. В частности, кредитование экономики в номинальном витке сократилось на 0,5% (корпоративное кредитование сократилось на 0,9%, тогда как розничное кредитование вытянулось на 0,7%). При этом фактор валютной переоценки внес порядочные изменения в динамику кредитования корпоративного сектора и как последствие в кредитование экономики, однако почти не повлиял на розничное кредитование из-за ничтожной части валютных кредитов в судном портфеле населения. Таким манером, без учета воздействия переоценки, кредитование экономики выросло на 0,1% за месяц. В основном реальный рост объема кредитов экономике был гарантирован розничным кредитованием (+0,8%), тогда как корпоративное кредитование в реальном витке все же снизилось на 0,1% в марте. В целом же за первый квартал кредитование экономики номинально снизилось на 2,1% (-0,5% без учета валютной переоценки) за счет снижения кредитования юридических лиц на 3,1% (-0,9%) и роста кредитования физиологических лиц на 0,6% (+0,7%).

В доли обязательств банков в марте наблюдалось очередное снижение оружий корпоративных клиентов, а также лепт физических лиц в номинальном обороте. Вклады физических лиц по итогам марта снизились на 0,4%, тогда как оружия корпоративных клиентов сократились на 2,4%. Тогда как с исключением воздействия переоценки динамика корпоративных оружий на счетах банков за месяц была не столь негативной – -1,3%, а лепты физиологических лиц и вовсе характеризовались положительной динамикой – +0,2%. В цельном же с основы года вклады физических лиц и средства корпоративных клиентов сократились в номинальном витке на 1% и 1,5% соответственно.

Объем прибыли российского банковского сектора по итогам марта вновь очутился на весьма высоком уровне. В частности, за третий месяц 2017 года российскому банковскому сектору удалось заработать 127 биллионов рублей барыши, а в целом с начала года – 339 биллионов рублей. Для сравнения, в 2016 году в марте барыш была на степени 27 миллиардов рублей, а в целом за первоначальный квартал прошедшего года банки заработали 109 биллионов рублей. Таким манером, прибыль в текущем году немало чем втрое больше, чем за аналогичный этап прошлого года. При этом в первом квартале 2017 года был заведён новый рекорд по квартальной прибыли, что в целом соответствовало ожиданием и прогнозам экспертов . Стоит отметить, что март сам по себе также характеризовался весьма неплохим финансовым результатом. Прибыль по итогам последнего минувшего месяца является другой по размеру за всю современную историю России и уступает лишь итогу декабря 2016 года, по итогам какого банки заработали немало 141 миллиарда рублей. При этом наблюдается устойчивая тенденция роста среднемесячной барыши уже 5 кварталов сряду. В целом за последние 12 месяцев российские банки заработали 1,16 триллиона рублей барыши. В последующие месяцы темпы роста барыши вряд ли будут столь же рослыми, но все же российский банковский сектор по итогам 2017 года может заработать в 1,5 раза вяще, чем в 2016 году – распорядка 1,3-1,5 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в марте-апреле (по состоянию на 28 апреля) продолжает оставаться напряженной. Так за рассмотренный этап поре 16 банков и НКО потеряли лицензии, из которых три лишились их добровольно. По оценкам экспертов , суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в марте-апреле, превысил 400 биллионов рублей. Для сравнения, в январе-феврале у 8 банков и одной НКО бывальщины отозваны лицензии, из них два банк лишился лицензии добровольно, а объем у банков с принудительно отозванной лицензией составил немножко 20 миллиардов рублей. При этом самым крупным банком лишенным лицензии за март-апрель сделался банк Татфондбанка. Объем его активов, по расчетам , по заключительнее публикуемой отчетности объем его активов превышал 220 биллионов рублей и по объему активов этот банк стабильно входил в число ТОП-50 крупнейших банков кромки. Также достаточно крупными кредитными организациями, которые лишились лицензий с 1 марта по 28 апреля, бывальщины: Росэнергобанк и Банк «Образование». Объем их активов на 1 января составлял 61 и 56 биллиона рублей соответственно. Таким манером, за два месяца сразу три банка из ТОП-100 лишились лицензий. По предложению экспертов , велика вероятность, что в текущем году крупные банки продолжат лишаться лицензий, и можно ожидать отзывов лицензий даже из числа ТОП-30. В цельном с основы года по состоянию на 28 апреля было отозвано 24 лицензий у банков и НКО, из каких пять кредитных организаций лишились лицензии добровольно. Эксперты РИА рейтинг хранят собственный прогноз на 2017 год, согласно которому по итогам года 50-70 банков лишатся лицензий, а из числа ТОП-100 таких будет 5-8 кредитных организаций.

– это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия ныне», специализирующееся на оценке социально-экономического позы регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, областей экономики, краёв. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия ныне» – интернациональная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в вселенной, информирование аудитории о различных взорах на ключевые события. в составе МИА «Россия ныне» входит в линейку информационных ресурсов агентства, вводящих также: РИА Новинки, Р-Спорт, , Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия ныне» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее поза по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.