Производство рыбной муки — бизнеc идея + бизнес план

0
565

Производство рыбной мукиСообщая о популярных отраслях бизнеса, которые способны приносить своим обладателям большие доходы, многие сходу упоминают такие категории, как: производство и реализация фаст-фуда, торговля современных зарубежных гаджетов, компьютерная техника, и т.д. Однако, утилитарны никто не упоминает о менее известных отраслях, которые также способны обогатить предпринимателя. К образцу, одной из таких является производство рыбной муки. Ну а в чем собственно выгода такой отрасли, и как осуществить ее реализацию, давайте рассмотрим дальше в статье.

Бизнес идея по производству рыбной муки

Рыбная мучение – это своеобразная диетическая активная добавка, которая очень размашисто используется в фермерском и рыбном хозяйстве, для откорма птиц, звериных и рыб, любой породы и типа, с целью их дальнейшей продажи. Отчего применяется именно рыбная мука? Ответ прост: собственно этот тип добавок, является наиболее обогащенным на белок, и по сравнению с аналогичными добавками, он наиболее доступный.

Стоит также отметить, что рыбную мучение, вполне можно производить и самостоятельно, но при условиях, что она полностью будет отвечать общепринятым стандартам. В противном случае, такая прикормка не даст итогов, так как у нее появиться характерный запах рыбы, и животные попросту не пожелают ее употреблять. Также, не меньшую роль будет играть и дозировка подобный муки, добавленная в корм.

Характерная особенность рыбной мучения, помимо высокого содержания белков, в том, что такая прикормка довольно быстро усваивается, и как правило – в полной мере. То есть, из итого объема корма, в который будет добавлена рыбная мучение, в организме животного усвоиться порядка 90 % данной массы. А это будет немаленький показатель.

Технология производства рыбной муки

Если Вас заинтересовало такое курс бизнеса, и Вы решились открыть свое производство рыбной мучения, то в первую очередь, Вам потребуется правильная технология ее производства. Итак, на сегодняшний день популярно всего несколько основных технологий, наиболее распространенная из каких – прессование.

Для того, чтоб изготовить рыбную муку таким способом, Вам потребуется изначально рыбное сырье, какое без проблем можно приобрести на рынке. Поскольку сырье случается разного размера и формы, его необходимо перемолоть в одинаковую консистенцию, в облике порошка. А делается это с помощью специальной рыборезки.

Далее, полученный порошок вытекает обработать, и очистить от злокачественных элементов. А делается это, путем добавления в рыбное сырье уксуса, или же лимонной кислоты. Значительно, чтоб концентрация любого такого кислого продукта, не превышала 5 %. Перед проведением вытекающей процедуры, необходимо выждать порядка 1 – 2 часов, чтоб кислота поспела нейтрализовать вредные вещества.

Следующий этап в приготовлении рыбной мучения – варка полученного порошка. Проводиться данная процедура в обыкновенной воде (конечно, не лишним будет, если воду заблаговременно отфильтровать), в течении 2 – 3 часов. Температура воды, при варке, не должна превышать 95 градусов. То есть, до кипения доводить ее не необходимо, так как это повлечет за собой и полную нейтрализацию полезных веществ.

После того, как мучение будет отварена, воду с нее сливают, но не выбрасывают, так как она тоже может сгодиться в хозяйстве. Отваренный порошок равномерно распределяется на заранее подготовленной плоскости, и проходит полноценный этап просушки. На этом, приготовление рыбной мучения может быть окончено, и в таком виде, ее вполне можно использовать для прикормки малюсков и рыб.

Если же Вам потребоваться мука для корма животных, то полученный порошок, вполне можно спрессовать, в отдельные конфигурации, абсолютно любого размера, и подавать вместе с едой, при кормлении скотины. Уместно, следует отметить, что пресс, как и кислота, помогает нейтрализовать сала из будущей муки, оставив в ее составе лишь белки.

Есть и еще одна технология производства рыбной муки, которая, по сути, не особо выделяется от предыдущей. Единственное ее отличие в том, что на последнем этапе приготовления, ее не лишь прессуют, а и обязательно замораживают. Также, отличие может наблюдаться и в процессе сушки. В основном, если рыбную мучение в дальнейшем собираются замораживать, то для ее сошки используют специальную центрифугированную установку.

Что прикасается химического состава рыбной муки, то он достаточно богат и многообразен, и включает в себя следующие компоненты:

  • протеин – составляет вящую часть всей смеси – около 60%;
  • клетчатка – не более 1%;
  • влажный жир – остается после фильтрации муки уксусом, и составляет итого 1%;
  • фосфор – не более 3 – 4%;
  • витамин В – порядка 1мг в 1 кг продукта;
  • витамин В4 – немало 3000 мг, на 1 кг муки.

В качестве сырья, как правило, используется лишь одинешенек компонент – мелкие рыбы, которые, как правило, не пригодны для употребления человеком.

Производство рыбной мучения в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного продукта, все вяще и больше фермеров задаются вопросом о том: возможно ли производить рыбную мучение, в полностью домашних условиях? Однако, ответ может быть не однозначным. По сути, сам процесс изготовления мучения, довольно таки простой, а сырье, из которого она изготавливается – весьма доступное, и сравнительно недорогое. Но, вытекает учесть и тот факт, что для производства такой муки, обязательно потребуется специальное оборудование. Ну а оно, как показывает практика, стоит не так уж и дешево.

Однако, если это Вас не останавливает, и Вы все-равно решились на производство рыбной мучения в домашних условиях, к примеру, для продажи, то тогда давайте рассмотрим вариант реализации подобный идеи. Итак, мы уже в курсе, что методов изготовления муки, может быть несколько, и выделяются они между собой, как своим процессом, так и затратами.

Поэтому, для того, чтоб максимально сэкономить оружия, производство рыбной муки на дому, рекомендуется осуществлять лишь методом ровный сушки. Для этого способа, Вам понадобиться обычный рыбный измельчитель, какой можно купить в любом магазине техники. Он не обязательно должен быть индустриальным, а вполне подойдет и обычный, кухонный аппарат, способный измельчать не немало 0,5 кг сырья, за один раз.

Второе, и, пожалуй, самое дорогостоящее, что потребуется Вам для производства муки в домашних условиях – специальные тамбуры, с встроенными мешалками. Они достаточно объемные, поэтому с их помощью, вполне можно изготавливать большие объемы муки.

Кстати, данные барабаны имеют свойство не лишь сушить муку, с применением центрифугированной технологии, а и подогревать ее до необходимой температуры. Такая особенность, значительно облегчит весь процесс приготовления, и освободит Вас от лишних затрат на дополнительную посуду.

Ну и на этом производство рыбной мучения в домашних условиях не заканчивается. В самом конце обработки сырья, когда на выходе уже будет готовая мучение, ее необходимо будет спрессовывать. Это очень важный момент для тех фермеров, какие будут изготавливать рыбную муку для продажи, ибо изготовление мучения в маленьких объемах, для домашнего использования, будет очень нецелесообразным.

Ну а прессуется мучение с помощью специального аппарата, который достаточно трудно обзавестись. Конечно, для такого дела можно использовать и обычный, не индустриальный пресс, но в таком случае, у Вас будут возникать некоторые трудности. Ведь непромышленный пресс, способен сдавливать небольшие объемы мучения за один подход.

И напоследок, необходимо посчитать стоимость самого сырья, а также – его доставку. Как говорилось ранее, закупка сырья для изготовления рыбной мучения – не такое уж и дорогое удовольствие, но несмотря на это, данный пункт все-равно учитывается при составлении сметы, или бизнес-плана. Также, если мучение изготавливается на продажу, то ей необходима и специальная упаковка, что тоже влечет за собой добавочные расходы.

Перспективы бизнеса по производству рыбной муки в России

Производство рыбной мучения в России, занимает далеко не первое место по своей значимости, желая и считается достаточно важной отраслью. С чем связанна такая особенность? Ответ несложен: большинство сырья, необходимого для производства рыбной муки, пускается за рубеж, иностранным компаниям. Меньшая же доля, в свою очередность, остается на территории России, и распределяется между имеющимися предприятиями.

Однако, несмотря на такие трудности, заключить соглашение на поставку сырья, для домашнего производства рыбной муки, не так уж и тяжко. Для этого, достаточно лишь договориться с предприятиями, занимающимися аналогичным производством, на выкуп у них сырья, по несколько завышенной стоимости. Обычно, от такого предложения, вряд ли кто-то сможет отказаться.

Сейчас, когда Вы стали обеспеченными сырьем, рассмотрим и другую сторонку медали – конкуренцию. Как было ранее сказано – производство рыбной мучения в России, практически не сдвигается с места. А как результат такого явления – конкуренции в этой сфере, у Вас запросто не будет.

Но тут назревает другой вопрос: а насколько рентабельно будет производство такого продукта? Учитывая тот факт, что Россия – это край, с высокоразвитым фермерских хозяйством, можно сделать абсолютно буквальное заключение: производство рыбной муки – абсолютно рентабельное дело, на территории РФ.

Ведь в фермерстве, рыбная мучение наиболее часто применяется для таких животных, как: куры, козы, ланки, и т.д. То есть, те категории животных, которые дают мясомолочные продовольствие и яйца.

Краткий бизнес-план по производству рыбной муки

Итак, как было ранее произнесено – производить рыбную муку в домашних условиях выгодно лишь тогда, когда она предназначается для торговли. Ну а для того, чтоб построить прибыльное производство рыбной мучения, Вам обязательно понадобиться бизнес-план.

Первое, что Вы должны учесть в плане – помещение для производства мучения. По правилам, его площадь должна составлять не менее 100 метров квадратных. Ведь помимо цеха, в каком будет осуществляться сам процесс производства, Вам понадобиться еще и отдельный строй, и небольшое помещение для персонала. Средняя стоимость аренды такого помещения, на ныне, составит порядка 150 тыс. рублей.

Далее, после выбора помещения, бизнес-план должен вводить в себя закупку необходимого оборудования. А состоит оно из следующего списка:

  • рыбный измельчитель (непромышленный – до 1500 рублей, индустриальный – до 40 тыс. рублей);
  • специальные барабаны (как минимум 2 шт. Стоимость за 1 тамбур – не менее 250 тыс. рублей.);
  • посуда для фасовки – порядка 50 тыс. рублей;
  • тара (для фасовки готовой продукции, перед торговлей) – около 50 тыс. рублей.

Поскольку процесс производства рыбной мучения должен идти непрерывно, то Вам понадобиться и рабочий персонал, в лике, как минимум, 2-ух человек. В среднем, на зарплату каждому из них, в месяц, вытекает выделять порядка 15 тыс. рублей.

Ну и последний пункт бизнес-плана – маркетинговая компания. Разумеется, в силу отсутствия конкуренции, особых проблем с покупателями у Вас не возникнет, потому, расходы на рекламу, вполне можно считать разовыми. В посредственном, если использовать рекламу в социальных сетях, и рекламу в облике буклетов (именно эти варианты, на сегодняшний день, считаются наиболее эффективными), то стоимость такого маркетинга, составит не немало 30 тыс. рублей.

Итак, давайте подведем итог. Для того, чтоб отворить производство рыбной муки на дому, Вам понадобиться порядка 900 тыс. рублей. Однако, в эту сумму не входят затраты на закупку сырья, и особой тары. Если учесть и их стоимость, то стартовый капитал для открытия этого производства, составит около 1 000 000 рублей.

Однако, не глядя на такие большие затраты, средний срок окупаемости бизнеса, будет исчисляться итого в год-полтора. А значит, можно сделать вывод – открытие производства рыбной мучения на дому, для ее дальнейшей реализации – дело весьма рентабельное в нашей краю. Но, к сожалению, если производить муку для собственного хозяйства, то такое производство открыто себя не окупит.

Читать так же:

comments powered by HyperComments