Среди огромного числа идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение пристойной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?
Разведение коз как бизнес – рентабельность
Козы – одни из самых непривередливых звериных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;
Для организации данного бизнеса не нужен большенный стартовый капитал;
При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и невозвратных субсидий;
В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на базаре в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;
Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно обратить в деньги.
Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, избрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его курсы и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет мастерить какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.
Продукция козоводства
Многие обитатели нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Отведаем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.
Причина негативного отношения к мясу коз – это несимпатичный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.
Чтобы избавиться от него необходимо:
правильно кормить коз;
кормить отдельно самцов от самок;
внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.
Выполняя эти несложные рекомендации, Вы получите весьма ценный продукт, который обладает целым набором полезных свойств.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо коз людям любого года, так как оно усваивается намного лучше, чем свинина или говядина.
Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также иных, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.
Доктора рекомендуют данное мясо женщинам после родов, людям с пониженным иммунитетом и пациентам после операций.
Тот факт, что в азиатских краях козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.
Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с половины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также довольно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить труд молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется размашистой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его поддержкой успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих бюстом мамам.
Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное пункт на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет всегда расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но исподволь многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое пункт в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым комплектом целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.
Отдельный фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они подают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сплавлена Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответственный договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности каких необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:
вес животных;
сколько козлят рождается;
характеристика пуха и шерсти;
сколько подают молока;
качество мяса;
условия содержания;
чем кормить животных и нормы потребления кормов;
факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.
Все вышеперечисленные характеристики непременно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой барыши. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически независим, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые звериные и выращивать их намного проще, чем коров.
Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса
В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом работающего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше беспорочно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.
Это даст возможность не только чувствовать себя покойно и уверенно, но и позволит:
после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;
в случае болезни можно рассчитывать на поддержка от государства;
оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.
Вышеперечисленные аргументы должны уверить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не необходимо забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабок.
Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму затраты на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально вероятные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.
Но есть один недостача. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или иное юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и лишь тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.
Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем труды (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.
Обустройство фермы
Независимо от выбора породы и курсы Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение надлежит быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать особые котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по предлогу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, ненастоящее освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.
Помещение нужно разделить на следующие секции:
филиал для молодняка;
отсеки для козлов-производителей;
отдел для будущих мам;
отсек для дойных коз;
отдел для коз, которые пойдут на убой (можно кормить с кастрированными козлами).
Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: так, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и иных факторов.
Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить вовнутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех курсах. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.
В теплое время года животные должны как можно вяще времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от какого зависит успех Вашего коммерческого проекта.
Оптимальное питание животных
Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является травяная трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы мурава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, какое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз необходимо два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.
Что касается финансовой стороны этого бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):
на помещение для содержания коз и пастбище денег расходовать не нужно;
небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;
десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;
минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.
Козочки начинают подавать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это пора они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут принести козлят, которые тоже стоят приличные деньги.
Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (самостоятельно от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.