Ныне разведение креветок как бизнес – это сравнительно новый вид трудовой деятельности, напрочь лишенный недостатков. Конечно, во многих лавках продаются замороженные креветки. Купить их не проблема. Но купить живых креветок – редкость неописуемая. Такая трудовая деятельность имеет лишь позитивные характеристики. О недостатках сказать совершенно нечего. Речь пойдет, преимущественно о живых креветках.
Креветки имеют полупрозрачные тела, испещренные тонкими ямками и некими лоскутками. На головках их имеются длинные усики, которыми и «смотрят» креветки. Глаза у них тоже есть, но основной орган зрения – это усики. В качестве конечностей-орудий для разделывания еды они имеют 3 пары клешней. От неожиданностей природы креветок защищают панцири.
Содержание:
Разведение креветок как бизнес – позитивные стороны
Разведение креветок – дело очень прибыльное. Кроме того, оно имеет несколько положительных сторон.
Основная изюминка этого бизнеса заключается в том, что в этой сфере занятости совсем нет конкуренции. Вложенные деньги окупаются очень быстро благодаря тому, что живых креветок купить практически невозможно. Во всех супермаркетах продаются заледенённые креветки, а живых нигде нет. Потому разведение креветок сегодня может приносить – без преувеличения – баснословную прибыль, поскольку покупателей будет до того немало, что вам придется часто расширяться.
Вторая положительная сторона данного вопроса заключается в том, что разводить креветок очень легковесно. Причем намного легче чем это кажется.
Сама ниша такой трудовой занятости не заполнена совершенно. Об этом уже говорилось, но надо добавить, что подобный вид деятельности практически не требует капиталовложения. Кроме этого такое дело не трудоемкое. Не справится с ним только лентяй.
Еще одна позитивная характеристика этого бизнеса заключается в том, что их мясо имеет низкую калорийность, что является, с точки зрения людей, мучащихся чрезмерной полнотой, большим достоинством и преимуществом перед другими видами продукции. То есть креветок кушать целым людям можно практически в неограниченном количестве, правда, в пределах разумного.
С чего начать разведение креветок
Начните с подсчетов денежных затрат и вероятной прибыли. Возьмите обычный карандаш, лист бумаги и вначале внимательно просчитайте все вопросы капиталовложения и рентабельности. И уже на бумаге, еще до того, как вы отворите этот бизнес, вы увидите проявление рентабельности. То есть уже на бумаге рентабельность бизнеса по разведению креветок будет проявляться как изображение на фотопленке после погружения ее в раствор проявителя.
Вложив небольшую долю своего капитала в разведение креветок, можно довольно скоро получить вполне ощутимую прибыль. Прибыльность такого бизнеса и скорая рентабельность, прежде итого, проявляется по той самой причине, что креветки размножаются и растут быстро. Реализуется такая продукция без проблем. Ваших креветок будут покупать рестораны, вящие и маленькие магазины, и даже мелкие лавочники.
Если вы уже провели все расчеты, составили бизнес-план по разведению креветок и зачислили решение начать такой бизнес, то можете приступать к регистрации вашего дела. Но сначала позаботьтесь о том, чтобы после регистрации разом начать вашу трудовую деятельность в сфере разведения ракообразных. Для этого заранее приобретите аквариум либо некий резервуар.
Для основы начните разведение креветок в аквариуме в небольших объемах, если вы еще не знакомы со всеми особенностями этого бизнеса. В процессе разведения изучите особенности, поведение креветок и необходимые проблемы жизнеобеспечения.
После того, как вы уже попробовали разводить креветок в аквариуме и изучили возможные нюансы разведения креветок, можете приступать к освоению выращивания креветок в вящих объемах. Для этого подойдет искусственный водоем либо резервуар. Поскольку креветки не требовательно относятся к условиям содержания, организовать для них окружение обитания труда не составит. Водоем или резервуар должны иметь глубину 1,5-2 метра и хорошее освещение. При недостаче дневного солнечного освещения позаботьтесь о дополнении этого недостатка искусственным освещением.
Чтобы креветки комфортно себя ощущали в вашем водоеме, позаботьтесь о том, чтобы креветки имели укрытие. Например, для того, чтобы спрятаться от прямых солнечных лучей или от опасностей натуры, поджидающих ракообразных на каждом шагу. В вашем водоеме, естественно, других живых существ не будет. Креветкам ничего не будет угрожать, но они-то этого не ведают. А их природа такова, что они нуждаются в укрытии независимо от того, угрожает им что-то или нет. Для укрытия можете использовать что угодно. Это может быть какой-либо камень с вящими полостями, какой-то обрезок трубы или что-то типа того. То есть все, во что можно влезть и спрятаться.
В процессе разведения таких представителей ракообразных как креветки, необходимо всегда поддерживать температурный режим. Если температура будет существенно отличаться от допустимой, ваши креветки могут помереть либо заболеть. Поддерживайте температуру в пределах 22-28° по Цельсию. Из данного температурного режима видно, что заниматься разведением креветок в суровых условиях – в морозное время года не получится.
Питание креветок
Начиная думать о том, чем, как и когда кормить креветок, прежде всего, организуйте для них единое место кормления. Это место лучше всего устраивать там, где вы сможете наблюдать за процессом приема пищи креветками – в неплохо просматриваемой зоне. Так вы сможете наблюдать за жизнью креветок и следить за популяцией. Креветки нуждаются в едином месте для кормления, потому что, если попросту кидать пищу в заросли водорослей, она может остаться незамеченной. В итоге, ее креветки не съедят, и она начнет портиться, что, в свою очередность, негативно будет сказываться на здоровье самих креветок.
Прокормить креветок несложно. Они питаются продуктами животного, но, в основном, растительного генезисы. Их пища должна содержать не менее 30% протеина. В природных условиях такой представитель ракообразных как креветка, столуется водорослями, всякими опавшими листьями, подводным мхом, завядшими растениями и т.п.
Едят креветки очень медленно, потому рекомендуется измельчать их еду до порошкообразной консистенции либо очень мелкой. Для поддержания жизнеобеспечения, креветок следует кормить раз в день. Это идеальный вариант. Не вытекает перекармливать креветок, поскольку они перестанут выполнять свои функции по очистке водоема от остатков пищи и загнивающих водорослей. Значительно также знать, что креветок можно на полмесяца оставлять без еды. Они без еды живут долго.
Рекламная кампания
После того, как вы уже начали заниматься трудовой деятельностью в районы разведения ракообразных, подумайте о рекламе. Большой рекламной кампании данный вид трудовой деятельности не требует. Вначале довольно открыть какую-нибудь мелкую торговую точку где-то на задворках стихийного рынка. Люди, проходящие мимо, увидав такую экзотику как креветки, купят безусловно, если, конечно, цена их будет устраивать.
Завтра некоторые люд будут приходить на рынок уже непосредственно для того, чтобы купить именно креветок. То есть они будут приходить собственно к вам. Спустя месяцы можно так раскрутить этот бизнес, что у вас уже будет целое мини-предприятие. Затем, как говорят в народе: «дальней в воду – глубже», этот бизнес будет приносить все больше прибыли. Раскрутка и расширение такого дела выходит по аналогии с этой поговоркой. Специалисты по этим вопросам в один голос уверяют, что открытие такого бизнеса – дело так экзотическое, что в рекламе практически не нуждается вообще.
Вкусовые характеристики и польза для здоровья
Писать о вкусовых характеристиках креветок, совсем не имеет смысла, поскольку вкус их известен каждому. О том, что креветки очень полезны для здоровья, тоже известно всем. Необходимо лишь произнести, что мясо креветок состоит в основном из белков – 18,4 г, что ценится тяжелоатлетами. Жиров и углеводов мясо креветок кормит немного – 1,2 г и 1 г, соответственно. Как видно, пищевая ценность такого вида продукции как креветки, похвалы достойна. Кроме типовой пищевой ценности, мясо креветок имеет большое количество кальция, что очень полезно для костей и для всего здоровья в цельном. Их мясо также богато йодом и фосфором, и, надо добавить, содержит много полезных минералов и микроэлементов.
Мясо креветок имеет низенькую калорийность, за что очень ценится среди людей, страдающих полнотой. Однако, есть один камень преткновения, о каком знают далеко не все. Мясо креветок – – это, без преувеличений будет сказано, кладезь холестерина. Креветок можно есть немало. Пополнеть от этого практически невозможно. Но для прекрасной половины общества, мясо креветок представляет большую опасность. Потому особенно молодым девицам с нежной кожей лучше не налегать сильно на это мясо.
Самые вкусные креветки – это те креветки, которые варятся в морской воде – в собственном соку, так произнести. Многие люди, пробовавшие блюда из креветок, сваренных в морской воде, говорят, что эти блюда наиболее вкусные. Если вкус мяса креветки имеет некий резиновый нюанс – их переварили. Такие креветки лучше отнесите обратно и потребуйте другое блюдо.
Разведение креветок в домашних условиях как бизнес – дело и доходное, и полезное как для покупателей, так и для самих предпринимателей. О пользе для здоровья уже говорилось. Повторяться не имеет смысла.
Как правильно выбирать креветок
Отдельный предприниматели могут продавать несвежих креветок, потому все должны знать, как выбирать креветок при покупке.
Идеальным выбором будут живые креветки. Однако такая продукция – раритет. Люди уже привыкли покупать замороженных креветок. Замороженные креветки не сильно отличаются от живых по вкусовым и питательным характеристикам, однако, тут есть целый ряд камней преткновения и неприятных неожиданностей. Иногда продавцы разных магазинов могут продать вам несвежую продукцию, желая на первый взгляд этого не видно совсем, поскольку, рассматривая креветок, пребывающих в замороженном виде совершенно ничего не видать. Потому, чтобы не оказаться простачком, который не разбирается в вопросах выбора креветок, запомните, как правильно их выбирать. Если вы будете ведать, как правильно выбирать креветок, вы не ошибетесь с покупкой и на вашем столе будут стоять креветки вполне пригодные для употребления в еду.
Первое, на что необходимо обращать внимание, это состояние тел креветок. Если тела креветок прямые, значит, они были заледенены несвежие. То есть процесс заморозки начался уже после их смерти. Обычно это приемлемо, но если креветки несколько часов полежат, то в помершем мясе, пропадают полезные вещества, поскольку для поддержания полезных веществ в первозданном виде необходимо, чтобы креветки погружались в морозильники в живом облике. А как понять, в каком виде креветки были помещены в морозильники? Ответить на этот вопрос можно. Если хвостики креветок закрученные, значит они бывальщины живыми, когда начался процесс заморозки. То есть, прежде всего, обращайте внимание на хвостики. Если они закрученные, хватайте, не ошибетесь.
Если шейки креветок либо головки имеют черные пятна, то не покупайте их. Они несвежие. Если на панцирях креветок виданы бугры, желтые или бурые пятна, значит они подвергались химической обработке с целью избавить их от этих черных пятен. Берегитесь такой продукции. Она опасна для здоровья. Ведь никто не знает, что содержали те химические растворы, в которые погружались креветки. Если же на креветках виданы белые пятна, это вам подскажет о том, что они несколько раз размораживались и замораживались заново. Не стоит покупать такую продукцию, поскольку, во-первых, мясо таких креветок уже не кормит полезных веществ. Более того, вкусовые качества блюд из таких креветок будут сильно отличаться от тех, какие замораживались в живом виде. Это связано с тем, что после заморозки мясо креветок, впрочем, как и любое другое мясо, меняет свою кристаллическую решетку, какая после процесса размораживания не восстанавливается, а разрушается. То есть первая заморозка уже разрушает кристаллическую решетку, но это вполне приемлемо для сохранения всеобщей целостности. Вторая и последующие заморозки разрушают ее окончательно. Потому креветок, на панцирях которых видны белые пятна отдайте назад продавцам и пригрозите, что обратись в специальные компетентные органы, которые рассматривают эти вопросы, чтобы им неповадно было – чтобы страшились того, что к ним могут внезапно прийти какие-нибудь проверяющие органы.
Виды креветок и их популярность
Наиболее популярны креветки, какие имеют полоски на панцирях. Это тигровые креветки. Разведением таких креветок занимаются предприниматели, находящиеся в Восточной Азии или в Средиземноморье. Полакомиться таким экзотическим продуктом могут немногие, поскольку такие креветки имеют рослую стоимость. Однако, жизнь дается только один раз и отведать вкус мяса такой креветки – милое дело.
Самая вящая креветка, которая имеет длину до 30 см – это креветка Джамбо. Это самый дорогой вид креветок. Грех не отведать такого деликатеса. Однако, не любой может себе это позволить.
В Росси же есть только обычные креветки, которые достигают 3-7 см в дину. Производство креветок в России подразумевает разведение собственно таких креветок. Обитают они в морях. Хотя к условиям обитания они не требовательны, кстати говоря, потому могут неплохо себя чувствовать в обыкновенных аквариумах.
При выборе готового блюда из креветок следует обращать внимание на состояние тел креветок, по аналогии с выбором заледенённых креветок: если хвостики креветок закругленные, как крючки, то это свежие креветки. Если тела креветок имею ровную форму, это говорит о том, что они начали вариться в уже мертвом виде. Такие креветки не имеют полезных веществ.
Выращивание креветок как бизнес – дело, как видать, прибыльное. Прибыльное оно потому что мясо креветок придется по вкусу каждому. Окупается капиталовложение в такой бизнес весьма быстро. Конкуренция почти отсутствует, что и позволяет получать сверхприбыль.