Бизнес план кофейни пример с расчетами — готовый план

0
1198

Для того чтобы отворить свое небольшое дело в сфере общественного питания, а собственно небольшое заведение где подают ароматный кофе потребуется составить грамотный бизнес-план кофейни, образец с расчетами всех возможных расходов и внеплановых трат. Кофейня воображает собой уютное маленькое заведение, где зачастую продают не лишь кофе, но и разноплановые кондитерские изделия.

Бизнес план кофейни образец с расчетами

Независимо от того насколько тяжела экономическая ситуация в краю на кофейном бизнесе она никак не отражается. В то время когда масса компаний разных сегментов рынка страдают от спада торговель, которые в некоторых случаях даже заканчиваются банкротством, кофейный бизнес всегда развивается, а продажи растут. Поэтому с уверенностью сказать о том, что влюбленность людей к кофе не проходит даже в трудные времена.

Меню грядущей кофейни

Основным условием активного развития бизнеса такого облика является большой выбор напитков из кофе в меню. Кроме всем популярного эспрессо и капучино желательно, чтобы кофемашина в руках умелого искусника готовила мокко, ристретто, латте и другие напитки по мере фантазии и возможности продавца и основателя заведения. Запомните, чем вяще выбор — тем больше посетителей, что равносильно повышению дохода и процветанию. К чашке благоуханного кофе посетители с удовольствием покупают разные десерты, свежую выпечку, а вот что прикасается закусок и салатов, то в небольшой кофейне они будут неуместны.

Посетители оценят предложения в выборе размера чашки и сиропа, какой предаст кофе особенный неповторимый вкус. Также спросом будут употреблять напитки с добавлением алкоголя (коньяка или ликера).

Регистрация и необходимая документация

Перед началом работы стоит зарегистрировать собственный бизнес в налоговой службе. Его можно провести и в качестве ООО и в ИП. После того как документ о регистрации кофейни предпринимателем получен не стоит мешкать с подачей заявления о переходе с обычного налогового режима на упрощенный. Если в меню присутствуют спиртные напитки стоит позаботиться о получении соответствующей лицензии (позволенье) на их продажу.

Как к любому предприятию общественного писания СЭС предъявляет строжайшие санитарно-гигиенические заявки к сотрудникам, продуктам и самому помещению. Также стоит побеспокоиться о хорошей звукоизоляции при желании открыть кофейню на первом этаже жилого дома, чтобы избежать сетований от жильцов на шум. Также нужно получить разрешение на работу в Пожарнадзоре, для чего потребуется выполнить все их заявки.

При организации средней кофейни на полсотни посадочных месть довольно арендовать помещение в сто «квадратов» плюс дополнительных двадцать «квадратов», какие пойдут под прилавок, место приготовления кофе.

Расположение объекта воздействует на прибыль

Получение высокой прибыли от кофейни, где чашка неплохого кофе стоит на порядок дороже, чем в кафе и даже кой-каких ресторанах, возможна только при расположении такого заведения в пунктах, где проходит большой поток людей. Самыми выигрышными вариантами почитаются места: пересечения главных улиц, деловые кварталы, возле учебных заведений с вящим количеством учащихся, около метро, вокзалов или рынков. Если вы приглядели хорошее место (как вам кажется) вблизи спального района, то будьте готовы к тому, что кофейня не принесет вящую выручку.

Всем известно, что основную массу посетителей кофеен составляют офисные работники или студенты, потому расположение около зданий городской администрации или крупного ВУЗа сделается очень выгодным, главное чтобы кофейня оказалась в середине обеденной зоны. Основная масса работников не уходят в обед вдали от рабочего места, а предпочитают перекусить где-то поблизости. Что вполне вероятно повергнет их в вашу кофейню и если они посчитают заведение приятным, то пришагают сюда снова и снова.

Если говорить о студентах, то они предпочитают посещать заведения, где можно весело прочертить время со своими знакомыми при этом, не потратив много денежек. Студенты как раз находятся в таком возрасте, когда уже разрешено применять спиртное и если им понравится ваше заведение, то они вполне вероятно будут встречаться там с товарищами.

Для того чтобы привлечь студентов рекомендуем подумать о внедрении особой дисконтной системы для них и постоянным посетителям выдавать дисконтные карточки, раздавать накопительные купоны на даровой кофе и.т.п.

Студенты составляют немалый сегмент покупателей в любой кофейне. Молодежь привносит живость и нотку активности в пункт, где собирается, при этом как «сарафанное радио» рекламирует полюбившуюся кофейню среди товарищей.

Интерьер и оборудование кофейни

Удачный интерьер с уютным дизайном, в каком приятно находится каждому посетителю, является одной из значительнейших составляющих удачного развития бизнеса. Сочетаться должны все грани, начиная от ассортимента продукции до оформления интерьера. Особых ограничений в выборе манера по оформлению кофеен нет, но чтобы дело приносило прибыль лучше использовать готовый бизнес-план кофейни, где будут учтены не лишь расходы, но и сама концепция идеи с методами ее реализации. Основное не стоит экономить на системах вентиляции и кондиционирования.

Если станет на необходимом оборудовании для небольшой кофейни, то статья расходов тут буден не весьма большой. На начальном этапе для открытия достаточно будет приобретения: кофемолки, кофеварки, кофемашины (на какой не стоит экономить), микроволновки, миксера, блендера, электроплиты и парочки холодильников для хранения сладостей и выпечки. Если интерьер позволяет, то недурно было бы выделить место под холодильную витрину, где будут представлены все сладкие, которые имеются в наличии на данный момент в кофейне.

Кроме оборудования потребуется приобрести кассовый аппарат, качественную посуду, столовые приборы, меблировка и одежду для персонала с логотипами заведения. Главное в процессе приобретения оснащения обращать внимание на надежность любого элемента, поэтому экономия в этом деле не лучший советчик. Если все же усердствуете экономить, то выбирайте товар, что находится в средней ценовой категории. Однако большинство обладателей кофеен стараются не экономить на оборудовании и приобретают итальянскую технику, какая повышает имидж кофейни в разы.

Давайте уточним примерные цены дорогого и габаритного, но необходимого оборудования. Хорошая кофемашина стоит не немного 30 тысяч рублей, холодильники обойдутся не менее 50 тыс. за любой, кофемолка — 15 тысяч рублей, холодильная витрина — возле 150 тыс. рублей.

Необходимая мебель для кофейни на сотню посадочных пунктов: 3-4 десятка столиков, 100-120 стульев (включая барные), барная стойка, возле 10 вешалок для одежды, декоративные элементы для украшения помещения, посуда.

Поставщики кофе и персонал

Стоит учитывать, что имидж заведения, его посещаемость и получаемая барыш напрямую зависит от качества кофе, манеры его подачи и профессионализма персонала. Выбирая поставщиков, рекомендуем тщательно испытывать продукцию, которую они предлагают. Важно все, от размера зерен, до их краски и степени прожарки. Основатель кофейни должен разбираться в том, какой благоухание должен исходить от хороших зерен кофе качественной прожарки, определять степень его насыщенности и определять присутствие ненужных примесей. В одной партии цвет и размер любого зерна должны быть одинаковыми. Самым лучшим решением сделается приобретение сразу нескольких сортов кофе для приготовления напитков различного вида.

Для открытия кофейни в помещении 100 «квадратов» и посменной труды потребуется следующее количество сотрудников: один администратор или директор, бухгалтер, два поваров, четыре официанта (2 на каждую смену), два барменов и две уборщицы. При развитии бизнеса и открытии своей кухни, где будут готовиться фирменные сладкие, потребуется нанять квалифицированного технолога.

Расчет рентабельности

По стандарту на одну порцию кофе требуется использовать 7 грамм свежемолотого сырья. При таком расчете из одного килограмма зерен можно приготовить немало 140 чашек кофе, а при цене от 1200 рублей за килограмм сырья даже при торговле только эспрессо (по 80 рублей за чашку) можно выручить 11200 рублей. Не сложно высчитать, что доход при такой ценовой политике превысит 800%. В всеобщей сложности для старта потребуется вложить в бизнес от 2000 до 5000 тыс. рублей и при стабильных торговлях уже за пару тройку лет бизнес окупится и начнет приносить незапятнанную прибыль.

Главное расположить кофейню в оживленном месте, чтобы мимо проходили гурьбы людей, часть которых естественно заглянет на огонек. Неплохо, если рядом будет станция метро или вокзал. Для этого сегмента посетителей рекомендуется предлагать участие в акциях, где по определенным условиям продаются напитки со скидками или же при покупке 5 эспрессо 6-ой в дар. Акции могут быть самыми разнообразными, главное побеспокоиться о том, чтобы они привлекали покупателей и были выгодны вам. Параллельно с этим не жалейте поре на проведение PR-мероприятий, которые будут высветлены в СМИ и тем самым разрекламируют заведение вдали за пределы местного рынка.

Открытие мини-кофейни

В современном вселенной мобильные мини-кофейни уже не являются диковинкой. В таких точках предлагают качественный кофе по демократичной стоимости и все потому, что для его подачи используется одноразовая посуда, а хозяин неплохо экономит на аренде помещения. В хорошем месте за смену можно реализовать до тысячи стаканчиков бодрящего напитка. Однако такой бизнес зависит от сезона. Согласитесь, что тянуть кофе на улице в холодное время года не так приятно как посидеть в уютной кофейне.

Если сообщать не о мобильной кофейне, то потребуется подыскать небольшое помещение для постановки, желая бы 2-3 столиков (не стоит переводить кофейню в ряд забегаловки). Бизнес-план мини-кофейни предполагает расходования на аренду соответствующего помещения. В разных городах аренда будет выделяться, в среднем она составит 2 тыс. рублей за «квадрат». Помещение не должно быть меньше 50 «квадратов», потому в статью расходов требуется добавить 100 тыс. рублей в месяц на аренду.

Самым спокойным месторасположением для мини-кофейни станет оживленная территория торгового середины, возле мест для курения или при выходе из кассы большого лавки. В этом случае, можно сэкономить не только на охране, но и на воде для бытовых мишеней и организации туалета, который, безусловно, есть в любом лавке или торговом центре. Чтобы небольшая кофейня гарантировано приносила барыш, позаботьтесь об уюте, даже если основная масса посетителей довольствуются стоячими пунктами — уют обязательное условие. Только в этом случае зайдя единожды, посетитель вернется вновь. Всеобщая стратегия бизнеса заключается в том, чтобы поддерживать большой поток клиентов линией правильного расположения кофейни, вкусного кофе и качественного сервисы.

Возможные риски

Есть целый ряд нюансов, которые могут негативно отпечатлеться на развитии бизнеса, к ним относятся: большая конкуренция со стороны сетевых компаний, всегда растущая цена на оборудование и сырье, сложная экономическая ситуация в краю, которая влияет на зароботную плату населения. Большая доля успеха любого бизнеса зависит от грамотно проведенного разбора обстановки на рынке в вашей местности и анализа работы конкурентов.

Представленный в этой статье бизнесплан кофейни, пример с расчетами на аренду и покупку оборудования дает возможность составить всеобщую смету расходов. Однако для открытия своей кофейни потребуется составить немало конкретный план с маркетинговыми исследованиями, детализацией рисков и методами воздействия на них. При грамотном директоре, который обладает управленческими навыками развитие проекта «Кофейня» сделается выгодным капиталовложением даже во времена экономического кризиса.