Бизнес план открытия кафе с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция

0
1602

При грамотном подходе открытие собственного кафе, ресторана или бара в городе может сделаться хорошей идеей доходного бизнеса на рынке общепита. Конкурентоспособность такого учреждения социального питания во многом зависит от первоначального анализа его окупаемости, для этого необходим будет бизнес-план кафе, какой будет своеобразной пошаговой инструкцией для вас.

В перспективе деньги, вложенные в развитие кафе, могут сделаться стартом для открытия ресторана или даже целой сети. Основная задача для получения прибыли — превратить случайных посетителей в непрерывных клиентов, без этого продержаться на плаву будет сложно. В натуральнее статье подробно рассмотрим, как открыть свое кафе и бизнес-план кафе с расчетами.

С чего начинать

Скопите документы для открытия кафе. Проведите анализ рынка в интересующем вас сегменте. Успешность заведения зависит от массы факторов, но анализ, проведенный на основе опыта рестораторов, указывает о том, что 70% успеха – это местоположения объекта. В большом городе для обитателей одним из критериев выбора является пешая доступность. Потому на первый взгляд, может показаться, что расположение кафе вблизи метрополитен, бизнес – центра, рынка, в парке — это наилучшее капиталовложение. Но не все так однозначно. Чтобы постигнуть выгодность месторасположение нужно начать с изучения всех деталей.

Основным недостатком расположения у метро является высокая конкуренция. В таких условиях базара сложно чем-то составить конкуренцию и привлечь максимум клиентов. Еще одинешенек немаловажный фактор — это очень высокий процент арендной платы. Образцово в таких же условиях работают заведения быстрого питания, размещённые на рынках. Для тех, кто только собирается начать свой бизнес, этот факт может сделаться решающим. В бизнес-центрах конкуренция невысокая, а владельцы с радостью сдают помещения за умеренную плату, так, под кафе-кулинарию. Не самая хорошая идея размещать кафе или бар в частном секторе, лучше это мастерить в спальном районе на первом этаже жилого дома. В частном секторе нехорошая проходимость, а вот жилой дом, то, что нужно.

Категория заведения

Перед тем как отворить кафе с нуля, нужно будет определиться с категорией заведения. Это может быть: суши-бар, городское кафе, ресторан, пиццерия, пироговая, ресторан скорого питания, кулинария, мини-бар, детское кафе. Здесь есть где раскататься и идей предостаточно. Если денег недостаточно, то подумать о создании, так, мини-кафе. Обязательно необходимо четко продумать дизайн интерьера вашего заведения. Для создания уникального интерьера пригласите дизайнера, какой предложит идеи, как можно оформить ваше кафе. Лучше, если тематика заведения прослеживается в деталях: униформа обслуживающего персонала, полотна, мебель, столовые приборы. Это придаст статусности вашему кафе, и поможет повысить армию постоянных посетителей. На чем точно не нужно экономить денежки, перед тем как открыть кафе, так это на оформлении зала, креативность идей лишь приветствуется.

Тематика кафе определит и целевую аудиторию. Так, если расчет делается на студенческую среду и молодежь, то верной идеей будет внедрение системы самообслуживания, настройка дарового интернета, обустройство летней зоны. Тогда клиентам увлекательно будет приходить в ваше кафе. Если это детское кафе, заблаговременно предусмотрите затраты на оборудование игрового уголка или мини площадки, чтобы махоньким посетителям было комфортно в кафе. Площадку можно оборудовать в прилегающем парке или на летней веранде. Для ребяческого кафе в меню включайте больше блюд кулинарии. Неплохая идея, если кафе имеет удобный подъезд и собственную парковку. В парке можно организовать летнее кафе, мини-бар или кафе-кулинарию, истина, такой доход будет иметь сезонный характер.

Меню

О меню тоже необходимо будет побеспокоиться отдельно, чтобы не попасть впросак. Итак, наличие фирменных блюд лишь приветствуется, 2-3 блюда будет вполне достаточно, пусть ваши кока предложат вам несколько интересных идей, например, из вторых блюд и кулинарии. Типовое меню включает вместе с закусками и кулинарией порядка 40 наименований. Напитки, вводя чай, соки, кофе, алкоголь и прочее это еще 50 наименований. Учитывать вытекает и сезонность меню, чтобы не прогадать. В летнее время упор делается на легкие закуски, а в зимний этап, на более калорийные блюда.

Меню кафе

Расчет стоимости старта и доходности

Начинать любой стартап–бизнес необходимо с просчета первоначальных затрат, какие должны быть включены в бизнес-план кафе. Для учета затрат можно составить таблицу расходов. Первое, что мы будем учитывать, чтобы постигнуть, сколько стоит открыть кафе в городе — это ежемесячная аренда. Махонькое помещение площадью 50-60 квадратных метров обойдется в 100 000 – 120 000 рублей. По регионам эта цифра будет составлять от 30 000 рублей.

Закупка оборудования, еще одна статья расходов, предполагаемая, перед тем как отворить кафе с нуля. Какие здесь затраты предусмотрены, сколько и чего покупать, прочертим анализ:

  • Пароконвектомат – 150 000 рублей. Речь идет об отечественных моделях. Импортные образчики будут дороже.
  • Кухонные столы. В зависимости от общей загруженности потребуется 3-5 штук. Стоимость одного стола составляет 4 000 – 6 000 рублей. Мойки – 10 000 рублей любая. Необходимо иметь 1-2 мойки.
  • Полки для продуктов (настенные) – несколько штук стоимостью по 4 000 – 5000 рублей любая.
  • Затраты на микроволновую печь, мясорубку и слайсер составят 20 000 – 25 000 рублей. Фритюрница и чайник еще 10 000.
  • Холодильное и морозильное оборудование б/у можно приобрести за 40 000 рублей, новое будет стоить намного дорогостоящей.
  • Кассовое оборудование – 120 000 – 200 000 рублей.
  • Для музыки и света надо еще 70 000 – 150 000 рублей.

Расчет доходности на стартапе ориентируется на проходимость. Так, в обеденные часы посетителей будет больше, но в их меню будут входить блюда бизнес-ланча. Стоимость посредственного чека может составить 150 – 220 рублей. Вечером клиентов меньше, но они заказывают немало дорогие блюда и алкоголь. Доходность просчитаем с учетом лишь обеденных часов. Обед длится примерно 4 часа, в час проходит в посредственном 15 клиентов. Итак: 15*4*220=396 000 рублей. Это минимальная доходность, какая обязательно включается в бизнес-план кафе.

Как открыть кафе с нуля

Расходы на кафе после открытия

К ежемесячным затратам причисляем аренду, закупку продуктов питания – 150 000 рублей. На зарплату сотрудникам надо будет потратить – 60 000 – 80 000 рублей. Это будет зависеть от числа работников. Расходы на транспорт и налоги выйдут где-то 20 000 рублей. На выходе мы получаем при минимальных расчетах 100 000 ежемесячной барыши. На стартапе ситуации бывают разные, поэтому прибыль даже в 30 000 рублей, надо воспринимать как позитивную динамику. Чего не нужно бояться, так это отсутствия быстрой барыши, все наладится постепенно. Впоследствии заведение раскрутится, и прибыль будет гораздо вящей. Для этого нужно будет позаботиться о рекламе, расходы на нее тоже вводим в бизнес-план.

Персонал

К подбору персонала отнестись нужно ответственно. Желательно, чтобы сотрудники имели эксперимент работы в сфере общественного питания. Проводите анализ труды каждого сотрудника. От профессионализма работников зависит репутация вашего заведения в городе, а, следственно, и прибыльность бизнеса. Составьте для персонала подробные инструкции. Вообще, всеобщий анализ нужно проводить ежемесячно и еженедельно мини-анализ, чтобы ликвидировать слабые места и увеличить эффективность благодаря внедрению новоиспеченных идей.

Персонал кафе - официант

Документация

Чтобы начать бизнес в сфере социального или быстрого питания на этапе стартрапа, придется выяснить: какие документы необходимы для открытия кафе. Перечень документации, в том числе разрешительной, весьма импозантный. Сюда входят:

  • свидетельства о регистрации,
  • лицензия на право заниматься торговлей,
  • лицензия на право реализации алкоголя и табачной продукции,
  • соглашения аренды помещения,
  • разрешение пожарной службы и СЭС,
  • санитарные книжки персонала.

Стряпать и оформлять документы для открытия кафе придется в полном комплекте, во избежание в дальнейшем финансовых уронов в виде штрафов.

При правильно проведенном анализе рынка, внедрении свежих идей, можно довольно быстро окупить собственные затраты и закрепиться на рынке общепита. Ежемесячная барыш от бизнеса будет составлять примерно 20 – 25%. Если хватать с запасом, то за полгода кафе должно полностью себя окупить. Барыш от небольшого кафе или мини-кафе будет составлять 100 000 – 150 000 рублей в месяц.

Итак, подведем итог:

Первоначальные вложения – 300 000 рублей.

Этап окупаемости – 6 месяцев.

Ежемесячная чистая прибыль – 70 000 рублей.