Бизнес-план пекарни кондитерской

0
1207

Небольшая пекарня – кондитерская – довольно прибыльный вид бизнеса, в месяц владелец производства может вызволять от 80 до 300 тысяч рублей на изготовлении и продаже изделий – печенья, пирожных, тортов и иных видов десертов. В силу того, что хлебобулочные и кондитерские изделия относятся к товарам первой нужды, спрос на них есть всегда, а конкуренцию нельзя назвать критичной. Кроме того, кондитерский бизнес предлагает наиболее качественную и увлекательную продукцию в отличие от хлебозаводов и больших предприятий, где производство поставлено на поток. Дальше мы рассмотрим вопрос, как открыть пекарню с нуля, и что нужно, чтобы приступить кондитерский бизнес.

С чего начать

Как открыть мини пекарню – прежде итого, необходимо задуматься о личном участии в производстве кондитерских изделий, будет отлично, если вы обладаете навыками в этой области, так как это не только позволит сэкономить затраты на заработную плату пролетариям, но и позволит вам тщательно контролировать производство печенья, тортов, пирожных собственно с технической точки зрения. Если же подобными навыками вы не обладаете, необходимо миновать специальные кондитерские курсы.

Перед тем, как открыть пекарню, вытекает определиться с ее специализацией. Это очень важный аспект, так как от будущего ассортимента изделий зависит утилитарны каждая составляющая всего проекта – оборудование, выбор сырья, размеры помещения, итоговые затраты предприятия на производство печенья, пирожных, тортов или иных видов выпечки и десертов.

Бизнес план пекарни непременно должен включать эти сведения, важно понимать, что специализация предприятия напрямую связана с расчетами предполагаемых вложений.

Помещение

Для того чтобы отворить свою пекарню, нужно с умом подойти к вопросу выбора помещения. Рослее уже говорилось, что размер и особенности помещения неразрывно связаны со специализацией кондитерского цеха. Кроме того, значительно учитывать, будете ли вы заниматься только производством изделий или еще и их реализацией в этом же пункте, будет ли в пекарне кафетерий, где за чашкой чая или кофе посетитель сможет отведать свежеиспеченное печенье или кусочки тортов в ассортименте.

Не подневольно от специализации пекарни любое помещение должно быть оснащено подачей морозной и горячей водой, складом, туалетом. Кондитерский цех не может располагаться в подвальном помещении.

Рассмотрим бизнес план мини пекарни в классическом варианте, какой предполагает небольшую пекарню – кондитерскую с витринами и небольшим залом для посетителей. Рекомендуемая площадь такого помещения – от 60 до 140 квадратных метров. Помещение уже надлежит быть оснащено вентиляцией, планировка площади должна быть таковой, что далекая часть участка могла позволить разместить оборудование для производства хлебобулочных и сладких изделий.

Весомым преимуществом будет присутствие черного входа у вашего предприятия, через него гораздо легче осуществлять подвоз сырья. Бизнес план мини пекарни может опираться на выборе целевого помещения, планировка которого специально предназначается для производства социального питания. Это позволит сэкономить деньги и достаточное количество поре при получении разрешений от санэпидемстанции и пожарных.

Для того чтобы отозваться на вопрос, как открыть кондитерских цех, нужно правильно выбрать помещение, на первых порах гораздо выгоднее арендовать площадь, нежели покупать ее. Стоимость аренды может варьироваться от 700 рублей до 10-15 тысяч рублей за квадратный метр в подневольности от города, удаленности от центра, состояния помещения. Кстати, вытекает задуматься о таком осуществлении своей цели – выпекать изделия на окраине города, а в середине снять небольшую лавочку для реализации печенья, тортов и пирожных, подобный выбор позволит сэкономить денежные средства.

Помещение для пекарни кондитерской

Оборудование

Вящую часть расходов бизнес план пекарни – кондитерской отводит на приобретение необходимого оборудования. Основу оборудования составляет техника для подготовки изделий и их последующей выпечки, не стоит забывать про сантехнику и холодильные камеры. В заключительнее время вопрос, как открыть мини кондитерскую, облегчает возможность обзавестись готовую к работе мини пекарню, ее свойства обширны и универсальны. Стоимости на подобные комплексы техники начинаются от 600 тысяч рублей. Оборудование – та доля бизнес плана, на которой не следует экономить.

Можно обзавестись и качественную б/у технику, это позволит существенно снизить расходы, однако в этом случае, вы должны недурно разбираться в тонкостях устройств, чтобы не заплатить за груду ненужного железа и пластика, в противном случае воспользуйтесь услугами специалиста.

Где обзавестись предприятию поддержанное оборудование? Обратите внимание на сайты электронных объявлений, где зачастую можно отыскать предложения других кондитерских, ресторанов, отелей и продаже техники.

Как отворить кондитерскую – чтобы составить бизнес план, нужно учесть не лишь техническое оборудование, но и торговое:

  • Шкафы,стеллажи, витрины — от 50 до 300 тысяч, в кондитерский цех, в подневольности от его размера, может понадобиться 1-2 стеллажа или витрины или 3, но меньших по размеру.
  • Холодильники — от 10 до 80 тысяч рублей, однако существенно сэкономить позволит приобретение не обыкновенных, а холодильных витрин и стеллажей.
  • Вывески — от 700 до 5000 — 8000 за квадратный метр.

Витрина холодильная для пекарни кондитерской

Витрина для кондитерской

Персонал

Приступить описание затрат довольно просто, в бизнес-плане также значительно учитывать прием на работу персонала и их заработную плату. В первую очередность необходимо определиться с категориями работников, которые будут принимать прямое участие в производстве продукции.

В штате пекарни обязательно должны быть такие работники:

  • Технолог – лик, ответственное за разработку и совершенствование рецептур, а также осуществляющее контроль за соблюдением рецептур. Этот работник должен иметь специализированное образование и практический эксперимент работы в сфере общепита. Средняя зарплата технолога — 25 — 35 тысяч рублей.
  • Хлебопеки – сотрудники, задачей которых является выпечка изделий – печенья, пирожных, булочек, тортов и так дальше. В зависимости от объемов производства это может быть один или несколько человек. Могут не владеть профильного образования. Средняя зарплата пекарей — 15 — 25 тысяч рублей.
  • Кондитер – специалист в районы приготовления десертов – конфет, пирожных, тортов и так далее. Кондитер должен владеть профильное образование и желательно опыт работы. Средняя зарплата кондитера 25-35 тысяч рублей.

Кроме основных сотрудников вам потребуются продавцы-кассиры, уборщицы. Вероятно вы наймете на постоянной основе бухгалтера, доставщика продукции.

Персонал кондитерской

Сырье и поставщики

Что необходимо продумать, чтобы открыть пекарню? Конечно, обязательно стоит уделить внимание ассортименту и поставщикам. После того, как вы определитесь со специализацией вашей кондитерской, необходимо будет разработать меню, включив популярные позиции, можно сделать и свои фирменные сладкие. В любом случае по кулинарной части вас проконсультируют пекари и технологи.

Вы также можете нанять отдельного консультанта для разработки меню, ответственное лик даст рекомендации по выбору сырья, способов приготовления и так дальше.

Соотношение цены и качества сырья определяет качество и стоимость готовой продукции. Идеальный вариант – закупать лучшие продовольствие по оптимальной цене у надежных поставщиков. Наибольшую важность играет качество таких ингредиентов, как мучение, сахар, молоко, яйца.

Старт

За несколько недель до того, как отворить кондитерскую, можно активно ее рекламировать. Поместите яркую вывеску на дверях, окнах или фасаде дома. Кроме стандартной надписи «Скоро открытие» на витринах можно разместись таблицу с возвратным отсчетом до открытия предприятия, указать предварительное меню с лакомыми фотографиями. Воспользуйтесь услугами продвижения в социальных сетях, это наиболее эффективный способ организовать вирусный маркетинг, организуйте конкурс, победитель которого сможет получить скидку и цельный торт бесплатно – лучшая реклама это отзывы ваших посетителей!

В старте значительно участие самого учредителя, вникая во все организационные и технические процессы труды, вы всегда будете находиться в курсе дел, что позволит быстро реагировать на возникающие проблемы и предотвращать проблемные ситуации.

Вложения и прибыль

Сколько стоит отворить пекарню – для открытия небольшого предприятия размер вложений может варьировать от 1,5 до 2 миллионов рублей, учитывая затраты на аренду помещения, оборудование, зарплату персоналу, покупка сырья гуртом и так далее.

При правильно организованной работе кондитерская окупается уже сквозь шесть месяцев, при этом учредитель может рассчитывать на доходы от 80 до 300 тысяч рублей ежемесячно уже сквозь 8-12 месяцев после старта.

Резюме:

Вложения — 1,5-2 миллиона рублей.

Этап окупаемости — 5-6 месяцев.

Среднемесячная прибыль — 80-300 тысяч рублей в подневольности от объемов производства.