Фастфуды ныне не являются новинкой. Однако ниша «кукурузного» бизнеса недостаточно насыщенна, особенно в небольших городах. Рассмотрим, как отворить собственное дело по продаже кукурузы.
С чего начать кукурузный бизнес
Любой бизнес начинается с подготовки. Для того чтобы «кукурузное» дело скоро развивалось и приносило хороший доход, нужно предварительно составить бизнес-план, в каком прописать:
- основные затраты;
- рынки сбыта продукции;
- рекламные акции;
- риски;
- планируемые финансовые итоги;
- прочие важные вопросы.
План должен быть максимально детальным. Это своего рода пошаговая руководство, следуя которой, вы убережете себя от незапланированных трат и излишних усилий. Стоит отметить, что бизнес-план должен быть написан собственно под вас.
Далее стоит вопрос с регистрацией. Для законного ведения деятельности необходимо владеть разрешительные документы. Реализовывать кукурузу может как предприятие, так и ИП. Для проведения процедуры регистрации, необходимо подать в соответственный госорган в вашем районе некоторые документы. Их перечень лучше уточнить в самой организации.
Какое необходимо оборудование
Верное оборудование – важная составляющая успешного бизнеса. Ведь от его качества и производительности напрямую зависит рентабельность предприятия. Для организации дела необходимо обзавестись оборудование (указан минимум):
- для демонстрации продукта тепловую витрину;
- для приготовления вареной кукурузы в початках пароварку;
- для торговли на улице хаки зонт;
- для хранения замороженной кукурузы холодильный шкаф.
В касательстве покупки кукурузоварки следует быть особенно внимательным. Аппарат должен быть верным, мощным, простым в управлении. Приобретая его, не забудьте проверить, есть ли на оборудование документы. Профессиональные устройства соответствуют установленным стандартам:
- выделяются производительностью;
- производятся из нержавеющей стали;
- устойчивы к нагрузкам.
Аппараты кукурузоварки случаются настольные и в виде тележки. Первые используются для установки в киосках или точках фастфуда, вторые – для торговель на улице. Стационарные устройства стоят на порядок дороже.
Изготовление вареной кукурузы
Пароварка позволяет легковесно готовить кукурузу в початках или в зернах. Аромат при этом измерит потрясающий, что действует лучше всякой рекламы на любителей полакомиться кукурузой. Готовый продукт получается мягким, сочным и ослепительным. При этом все полезные свойства кукурузы сохраняются, а их овощ имеет немало:
- замедление процесса старения человечьего организма;
- уменьшение вероятности наступления кардиологических заболеваний;
- предотвращение атеросклероза;
- улучшение труды нервной системы;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- профилактика онкозаболеваний.
Несмотря на рослые питательные свойства кукурузы, содержащиеся в ней углеводы не откладываются в облике лишних килограммов. Именно поэтому кукурузу охотно раскупают. Тот факт, что продукт можно заледенить, чтобы осуществлять торговлю даже в межсезонье, делает бизнес еще немало привлекательным. Хранить заготовки можно около 2 лет. Сырье (надлежит быть сладких сортов) обычно закупается в Венгрии, Польше, Молдавии, Сербии.
Секреты организации
Организовать торговлю вареной кукурузы, безусловно, выгодно. Сырье стоит «копейки», в то пора как готовый продукт существенно больше. Единственное – нужно ведать, где и как делать бизнес на вареной кукурузе.
Торговые точки будут доходными в местах большого скопления или потока людей. Подойдут скверы, площади, парки, привокзальные пояса, торговые или развлекательные комплексы, кинотеатры, офисные здания, учебные заведения и даже базары. Аренда места под крышей будет стоить дороже, однако в зимнее пора она будет функционировать лучше, нежели расположенная под открытым небосводом.
Главные факторы, способные «продвинуть» ваше дело, – это лакомый продукт, идеальный продавец и «яркая» подача торговой точки. Уместно осуществлять упаковку не лишь в стаканчики, из которых можно есть сразу, но и в закрытые емкости, чтобы продукт спокойно было забрать с собой. Попробуйте предлагать соусы, оттеняющие вкус кукурузы. Придумайте «фишку», какая выгодно выделит вашу точку среди конкурентов.
Затраты
На оборудование необходимо будет потратить примерно 85 тыс. руб.:
- 30 тыс. руб. на варочный комплекс;
- 25 тыс. руб. передвижной прилавок;
- 20 тыс. руб. морозильная камера;
- 5 тыс. руб. витрина;
- 5 тыс. руб. тент / зонт.
Готовый комплекс можно обзавестись дешевле. Их стоимость стартует от 35 тыс. руб. Стоящие модели расширенной комплектации с рослой производительностью стоят не меньше 60 тыс. руб. Если говорить об аренде пункты для открытия точки в здании, то здесь нужно учитывать стоимости на квадратные метры в вашем регионе. достаточно будет площади в 4 м2.
Оплата труда двух продавцов заволочёт на 30 тыс. руб., коммунальные услуги – на 3-5 тыс. руб. Себестоимость одной порции свежей кукурузы составляет образцово 29 руб., мороженой – 16 руб. (с учетом расходов на салфетки, посуду и специи). Одинешенек кг сырья даст возможность приготовить 6 стаканчиков вареной кукурузы.
Рентабельность, барыш и окупаемость
Рентабельность данного вида предпринимательской деятельности во многом зависит от пункты для продажи кукурузы. При удачном расположении точки она может достигать ежемесячно до 300% от первоначальных затрат (минимуму – 30%). Рослая проходимость поспособствует большим объемам продаж, соответственно, первоначальные вливания скоро окупятся (примерно за квартал).
Стоимость одной порции готового продукта составляет 50-100 руб. в подневольности от региона и расположения точки. По статистике ежедневные продажи достигают в посредственном 100 порций (150 на выходных). В таком случае минимальная выручка будет не немного 170 тыс. руб. / мес., прибыль за вычетом налогов – около 27 тыс. руб. / мес., годичный доход соответственно примерно 325 тыс. руб. И это можно заработать, выполняя минимальный план по самым низеньким ценам.
Каким бы образом вы не решили реализовывать кукурузу (вареной в початках или вареной в зернах), заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы составить бизнес-план и оформить нужные документы. Оборудование надлежит быть хорошее. Не экономьте на нем. Поверьте – оно окупится. А если вы изберёте удачное место торговли и шустрый персонал, то дело будет процветать.