Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

0
1207

Птицеводство относится к доходным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц обитателями нашей страны. 

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, какой при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Дефиниция площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется выстроить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое курс деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с нашестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно избрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Основное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не немного 13 часов в сутки в течение круглого года, потому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется ненастоящее освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 башок на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дорогостоящей, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

Клеточное содержание предпочтительнее по вину того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не необходимо много пространства. Несушкам требуется:

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • неплохая вентиляция, доступ свежего воздуха.
Куры в клетках

Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

Обстоятельства содержания птицы

Молодняк и взрослые куры должны содержаться раздельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение необходимо и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется установить направление производства. Можно выбрать одно из следующих обликов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и торговли мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно торговать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими курсами одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на базаре или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что гораздо сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отработать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется присыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании необходимы гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Заявка к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 башок);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул — 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше итого сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули.  Так, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, любая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: вышина 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

[embedded content]

Любая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Добавочно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу необходимо не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки необходимо регулярно чистить и вывозить навоз.

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в году 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы владеть возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им необходимы теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 башок на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не немного 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и установить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности грядущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду тихого роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Неплохо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному году достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать семя, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную мучение, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 башок потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, по-иному зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с резервом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну необходимы минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мучение, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны владеть круглосуточный доступ к корму и воде.

Цыплята

Выращивание молодняка для беспрерывного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для сервисы фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое собственное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать нанятой труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную барыш. Например, заработная плата одного работника должна быть не немного 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Необходимо стать собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семейства. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и постройки или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны вытекающие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными мочами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем подают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса сквозь 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а собственно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого всеобщий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

[embedded content]

В первоначальный год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать вытекающие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на здешнем рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить соглашения с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей сквозь Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить барыш и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные обстоятельства содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных оружий.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от торговли мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для дефиниции прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Намечаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на любую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие затраты – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

Следственно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, вытекает учитывать риски и потери. Птица может заболеть, порой случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и иных условий.

Куриные яйца

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие затраты – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка —  20 000 -30 000 руб.

Комбикорм

Можно гораздо сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими дланями. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость настанет через 30 месяцев. Ускорить этот процесс вероятно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного курсы несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Торговать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют различную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от торговли субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать курс производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дорогостоящей пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, изготавливать и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Эти взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Образцы бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом здешних особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия установлена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.