Если вы задумались над проблемой, как открыть свой ресторан, то для осуществления этой идеи прежде итого нужно составить бизнес план ресторана. Он поможет разобраться вам с проблемой, сколько стоит открыть ресторан, а также правильно организовать и править делом.
Почему стоит вложиться в развитие ресторанного бизнеса?
Приступить с нуля ресторанный бизнес довольно непросто, особенно если у вас вообще нет эксперимента в частном предпринимательстве, однако игра стоит свеч. Если ваше имя сделается достаточно известным, то ресторан начнёт приносить большие денежки. Ещё можно открыть несколько точек, чтобы сильнее повысить свою популярность. Неплох ресторан ещё и тем, что это можно превратить в семейный бизнес. Зачастую отдельный заведения держат поколения одной семьи. Для него требуются вящие затраты и могут возникнуть проблемы с регистрацией и документами, но все они решаемы. Основное — научиться правильно управлять и освоить основы ресторанного бизнеса.
Специализация
Прежде итого, рентабельность ресторанного бизнеса подкреплена его направленностью. Если желаете, чтобы он пользовался популярностью и собирал множество людей, то не стоит выбирать чересчур экзотическую кухню. В противном случае, затраты на рекламу составят чересчур много, а время окупаемости значительно возрастёт.
Перед тем, как составлять бизнес план ресторана, твёрдо разрешите, какого направления он будет: пивной ирландский паб, суши-бар или что-то ещё. Также надо определиться с ценовой категорией. Весьма трудно будет получать прибыль с ресторана для людей с низенькими доходами, а с элитными заведениями новичок может не справиться. Оптимальнее итого будет остановиться на середине, так называемых FastCasual ресторанах. Выгодно ли обнаруживать ресторан такой направленности, зависит только от того, сколько старательностей вы в него вложите.
Поиск помещения
Ресторанный бизнес — это весьма хорошая идея, которая принесёт прибыль в любом городе и может сделаться семейным делом. Но для этого нужно правильно выбрать его месторасположение. Открыть ресторан можно как в торговом центре, так и в отдельном дому. Если где-то за границей вы посетили ресторан, который вам понравился, и вы желали бы открыть такой же свой, вычеркните эту идею, так как обычно это не кончается успешно. Особенности ресторанного бизнеса таковы, что для удержания клиента необходима полностью оригинальная и своя идея, в которую вы вложите все свои мочи.
Для среднего ресторана нужно 300 квадратных метров и возле 150 тысяч рублей, чтобы арендовать это пространство. Это наиболее подходящая площадь, чтобы приступить своё ресторанное дело. Также, чтобы успешно воплотить идею по открытию ресторана, необходимо учесть следующие факторы расположения:
- первый этаж;
- отсутствие рядышком конкурентных точек;
- удобный проезд;
- объекты рядом, какие имеют высокую посещаемость.
Место, где будет находиться ваш ресторан, стратегически значительно. Подойдите к его выбору со всей ответственностью, чтобы не пришлось вкладывать чрезмерно немало сил в поиск клиентов.
Документы и регистрация
Самую трудоёмкую проблему может составить регистрация ИП или ООО и сбор необходимых документов. Это занимает большую часть времени.
Определитесь с тем, какая у вас будет организационно-правовая конфигурация. Укажите код для продажи алкоголя, даже если сейчас вы не собираетесь этим заниматься. В перспективе, если вы всё-таки разрешите начать продажу пивных напитков, это сэкономит вам время и позволит не вносить правки в документы.
Ремонт зала
Любому ресторану, чтобы притягивать посетителей, нужна правильная отделка и планировка, для чего лучше привлечь профессиональных дизайнеров. Они разработают оригинальную идею дизайна зала и успешно разрешат проблему с концепцией. От этого напрямую зависит развитие ресторанного бизнеса.
Но вам всё равновелико придётся управлять процессом, для чего нужно знать такие предметы, как:
- правильное зонирование как обычного, так и банкетного зала. Самые популярные столики — те, какие расположены у стен и в углах. Очень редко кто занимает столы в середине;
- нужно, чтобы высота зала была не менее трёх метров. Это поможет избежать проблем с установкой вытяжки. Побеспокойтесь о проводке, сигнализации, служебном входе;
- половину от всей площади должна занимать кухня, сообразно санитарным нормам.
Согласно этим данным и тому, что наш ресторан будет площадью 300 метров квадратных, площадь кухни составит 150 квадратных метров, зал подобный же (обычный или банкетный), а 40 квадратных метров уйдёт под должностные помещения. Посадочных мест — 72.
Оборудование
Чтобы выполнять проект продуктивнее, необходимо заняться поиском оборудования и поставщиков продуктов ещё в самом начине разработки идеи. Основные пункты затрат составят:
- термическое оборудование — это печи и плиты за 60000 рублей;
- холодильное оборудование — морозильные камеры и холодильник за 70000 рублей;
- электрическое оборудование — миксеры, мясорубки за 50000 рублей;
- нейтральное оборудование — доски для остры, ножи, посуда за 20000 рублей;
- посудомоечная машина и весы за 70000 рублей.
Это основное оборудование, какое вам понадобится, но оно может меняться в зависимости от направленности заведения. Помимо этого необходимо будет то, что уйдёт на обеспечение остальной части ресторана:
- сантехника;
- видео- и стереосистема, барная стойка, столы и стулья;
- обеспечение, какое пойдёт на контроль прибыли.
В расчёты, сколько стоит отворить ресторан, также включите стоимость коммунальных платежей.
Меню
Для того, чтобы принудить клиента к вам вернуться, нужно подавать хорошие блюда по приемлемой стоимости. Не стоит и сообщать, что для этого нужно покупать продукты самой первой свежести и внимательно наблюдать за качеством их приготовления. Изготавливаться они должны согласно ГОСТу.
В меню ресторанов посредственного класса входят полуфабрикаты, кухня смешанная. Закуски — от семи до пятнадцати обликов, более пяти основных блюд и более десяти сладких. Также не стоит забывать и про разнообразие напитков, в том числе и пивных.
Основной проблемой при закупке еды является нестабильность. Может случиться так, что у вашего поставщика не очутится нужных ингредиентов или пивных напитков. Это отрицательно повлияет на труд вашего ресторана. Чтобы успешно преодолеть такую трудность, отыщите сразу несколько хороших поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на базаре продовольствия. Это зависит от того, насколько качественные продукты он поставляет, от добросовестности и порядочности, бесперебойности труды. Данные факторы безусловно повлияют на хорошее и долговременное сотрудничество.
Персонал
На наши семьдесят два посадочных пункты (если не считать банкетный зал) потребуется персонал в восемь человек. Это как правило:
- администратор, зарплата от 30000 рублей;
- кок, зарплата от 35000 рублей;
- помощник повара, зарплата от 20000 рублей;
- как минимум три официанта, зарплаата любого от 20000 рублей;
- пара уборщиц, зарплата от 15000 рублей.
Реклама
Бизнес план ресторана непременно включает в себя пункт с маркетингом и продвижением заведения. Инновации в ресторанном бизнесе заключаются в новоиспеченном подходе к рекламе. Чем оригинальнее она будет, тем больше привлечёт посетителей. Перед открытием непременно дайте рекламу в СМИ, займитесь распространением листовок и начните украшать заведение. Разумеется, такая идея будет дорого стоить, но это нужно, чтобы наработать клиентскую базу.
В итоге
Идея ресторана притягивает многих людей, но не каждый решается на его открытие, часто не ведая, как организовать ресторанный бизнес и сколько на это потребуется, за счёт чего вычесть посетителя и многое другое. Но те, кто решается рискнуть и вкладывает в дело всю давлю в идею, хорошо вознаграждаются в конце. Самый важный проблема касается первоначальных затрат и окупаемости. Примерный список этих (без учёта банкетного зала):
- Первоначальные вложения — 3-4 миллиона рублей;
- Этап окупаемости — от 1 до 3 лет;
- Среднемесячная прибыль — около 300000 рублей.
В ежемесячные расходования будут входить:
- оплата аренды — примерно 150000 рублей;
- зарплата для сотрудников — от 200000 рублей и рослее;
- расходы на продвижения (будут постепенно уменьшаться) — 20000-30000 рублей;
- прочие эксплуатационные затраты — 40000-50000 рублей.
В первые месяцы работы заведения посещаемость будет ниже половины. В этом случае на окупаемость потребуется три года. Но при верной маркетинговой политике, оригинальном и запоминающемся интерьере, качественном сервисе планка быстро поднимется. На посещаемость влияет время года, локация и посредственный чек. Для FastCasual-ресторанов обычно он составляет 700 рублей с одного человека.