Отворить не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких. Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большенного стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный. В морозное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.
Особенности бизнеса: как отворить свое дело?
Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это подлинно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в иных местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом необходимо понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.
Аппараты для приготовления вареной кукурузы выделяются мощностью и количеством перерабатываемого сырья
Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и иных неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.
Большой уличный зонт, какой защитит место торговли от дождя
Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.
Витрина потребуется в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, потому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.
Перед покупкой оборудования необходимо внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае несложнее обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в подневольности от комплектации).
Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не выйдет. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.
Выгодно ли торговать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, уроны сведены к минимуму
Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления
Чтобы все вложения окупились, необходимо приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:
Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, какие будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
Предприниматель может обзавестись землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.
Бизнесмен должен помнить о том, что заледенённый продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного порядка (- 18 градусов).
Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, необходимо довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или иной соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.
Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей
Бизнес-идея по торговле кукурузы: подбор персонала
Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно хватать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предупредит возникновение проблем с законом.
При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:
Коммуникабельность. Неплохой сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не стать в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен покойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и итого бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.
Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме. Если соискатель уже трудился в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо порасспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.
Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – основные качества, которыми должен обладать хороший продавец
Маркетинговый план и рекламная кампания
В успехе такого бизнеса ключевую роль играет месторасположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.
Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше пора наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не спрашивает больших вложений.
Можно создать собственную группу Вконтакте, в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, необходимо регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией. Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так дальше. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.
Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при нужды, исправлять недостатки точки.
Самый эффективный способ рекламы бизнеса – продвижение в интернете
Рентабельность, прибыль и окупаемость
На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить возле 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:
мобильный прилавок — 23 000 рублей;
комплекс для варки – 27 000 рублей;
строй для замороженного сырья – 20 000 рублей;
витрина – 5 000 рублей;
зонт – 5 000 рублей.
Также можно обзавестись готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле
Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от заселенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать возле 100 порций. В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять возле 165 000 рублей в месяц. Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять возле 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.
Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя троекратно.
Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой вину он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело. За год работы такой точки даже новенький в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по линии предпринимательства.