Одним из самых скоро окупаемых вложений денег является торговля хот догами. Это дело относится к сфере быстрого питания (фастфуд). Классическое блюдо предоставляет собой теплую булку с молочной сосиской и забранную кетчупом, сейчас же клиенты часто покупают хот доги в лаваше, с охотничьими колбасками и так дальше.
Этот вид фастфуда прибыл к нам из США и крепко занял свое пункт – сегодня во всех людных местах мы можем наблюдать киоски, какие занимаются продажей этой продукции. Хот доги весьма востребованы, в многолюдных местах подобные ларьки посещают сотни человек в течение суток. Потому, если вам необходим быстро окупаемый бизнес, не требующий огромных капиталовложений, то производство «горячих собак» собственно то, что вам подойдет.
<
С чего начать?
Продажа хот догов, как и любой иной вид деятельности, требует составления бизнес-плана. Это недорогой вид питания, какой способен окупить ваш бизнес за пару месяцев. Итак, для основы потребуются:
- оформление документов;
- закупка оборудования;
- закупка продуктов.
3 самых значительных момента. Рассмотрим их более детально.
Оформление документов
Чтобы избежать проблем с волями, вам надо будет собрать целый пакет документов:
- подтверждение о регистрации фирмы;
- договор об аренде;
- постановление СЭС на продажу продуктов столы;
- список продукции;
- карточка продавца;
- санитарные книжки обслуживающего персонала.
Не стоит третировать этим этапом, он первый и наиболее важный – какие-нибудь недочеты угрожают вам штрафом, в лучшем случае.
Также, если вы захотите торговать алкоголь и табачные изделия, не забудьте о лицензии.
Закупка оборудования
Вытекающим пунктом нашего плана будет закупка аппаратуры. После того как администрация и санэпидемстанция дадут все необходимые разрешения, можно приступить к поиску оборудования для приготовления хот догов. Оно случается таким: адаптированное и специализированное. К первому принадлежит барбекю – конструкция, для готовки разных мясных изделий. К его плюсам можно отнести мобильность, низенькую сложность готовки, стоимость. Это достаточно дешевое оборудование для хот догов, стоимость которого начинается с 150 долларов. К сожалению, она не очень подходит для подобного бизнеса и спрашивает дополнительных разрешений. Потому, если вы планируете долговременную торговлю хот догов, то лучше купить специализированное оборудование. Под эту категорию попадают термический мобильный прилавок или аппарат для готовки хот догов.
Мобильные прилавки имеют ряд своих неудобств, одинешенек из которых, это их громоздкость. Они бывают двух типов: газовые и электронные. Электронным прилавкам необходим ключ электрического питания, что понижает их мобильность. Газовые более спокойные, ведь способны работать от баллонов, которые достаточно попросту заменяются. Стоят подобные устройства от 500 долларов.
Наиболее спокойным устройством, для этого бизнеса, считается настольный аппарат для хот догов. Можно перечислить масса видов этой техники, но наиболее популярные из них – паровая машина для приготовления и штыревая установка. Паровая машина способна совместно готовить до 150 булок и 60 сосисок, что делает ее идеальным оборудованием в крайне многолюдных местах. Такая установка обычно обладает стеклянной дверцей, что даст возможность клиентам следить за процессом создания их блюда, а корпус из нержавейки упростит труд продавца. Учитывая цену такого устройства, на него стоит тратиться лишь в том случае, если в течение дня у вас покупают более 300 хот догов.
Если вы не уверены, что сможете привлечь столько клиентов, то стоит приобрести настольную штыревую установку. Такой аппарат имеет элементы для нагревания сосисок и булочек. Скорость приготовления составляет до 1 минуты для сосиски и до 30 секунд для булочки. Также плюсами такого конструкции являются его размеры и цена. В целом специализированная техника стоит 500-1000 долларов.
Отечественные и зарубежные производители предоставляют большенное количество техники для производства хот догов стоимостью от 1000 долларов. Такая аппаратура весьма компактна, занимает немного места, а, кроме того, быстро готовит продукт и выгодно его предоставляет. Нередко к такому оборудованию докупают кафе-прицеп.
Закупка продуктов
Разрешив 2 предыдущих вопроса, займитесь поиском недорогих и, что крайне значительно, качественных продуктов. Для приготовления хот дога вам потребуется булочка, сосиска, кетчуп, майонез, овощной наполнитель. В подневольности от посещаемости места, месячный запас продукции будет образцово таков:
- булочки (100-250 кг);
- сосиски (100-250 кг);
- соус (20-50 кг);
- овощи (в подневольности от сезона, используются разные продукты);
- салфетки (2-5 тысяч).
В всеобщем, на закупку продукции у вас будет уходить до 1500 долларов ежемесячно. Затраты уменьшаются, если заказывать продукцию отечественного производителя. Качество продукции – самый значительный момент в этом бизнесе, ведь если ваши хот доги будут неаппетитными, никто не придет во второй раз, а если продукты будут несвежими – вас, скорее итого, закроют.
Обслуживающий персонал
Обычно в таких лавках трудятся 2 человека – продавец и кассир, а на мобильной – всего один. Персоналу потребуется присутствие санитарных книжек. Если вы не собираетесь работать лично, то займитесь розыском хорошего персонала. Имеет смысл организовать контроль пролетариев. Затраты на работников зависят только от вас, например, будете вы платить ставку или процент от барыши.
Расположение
Тут все просто, чем больше народу проходит мимо вашего палатки – тем лучше. Парки, рынки, вокзалы – шикарные места. Также придутся любые другие зоны отдыха, места возле ВУЗов, офисных середин. Часто молодые люди не могут себе позволить каждодневные полноценные обеды в кафе, потому разместить производство возле какого-либо учебного заведения будет отличным планом. Барбекю или мобильная лавка потребует не вяще 2 кв. метров, полноценный ларек – 3 кв. метра и более. Непременным условием является наличие контейнера для мусора, еще можно поставить столик для нечистой посуды.
Ассортимент
Не стоит зацикливаться на самом простом облике хот дога, вы можете также использовать дополнительные ингредиенты (курица, сыр, картошка), охотничьи сосиски вместо молочных, мастерить гамбургеры, лаваши, шаурму. Еще можно продавать пирожки, газировку, соки, батончики, алкоголь и сигареты. В любом случае расширение потребует добавочных расходов (сырье, оборудование, лицензии), учтите это при составлении бизнес-плана.
Стартовый капитал, ежемесячный доход и окупаемость
Прочтя предыдущие пункты нашего плана, вы уже должны были определиться с необходимым оборудованием. Пуще всего, самое необходимое обходится в сумму 2-3 тысячи долларов. Если ваш киоск размещен в многолюдном месте, то можете рассчитывать на большое количество посетителей. Посредственная торговая точка способна обслужить более 300 человек в течение суток. Типовой вариант хот дога стоит около 1 доллара, что приносит образцово 300 долларов за сутки. Учитывая арендную плату, затраты на продовольствие и электричество/газ, за месяц такая точка принесет около 2000 долларов.
В таком случае ваш проект окупится за 1-2 месяца, если пункт вы подобрали очень людное – возможно и быстрее. Наценка на одном изделии – образцово 200%.