Реализовать на практике такую бизнес-идею, как торговля кваса, не сложно. Рост данной ниши составляет, сообразно оценке экспертов, 25% ежегодно. При этом рынок не перенасыщен, что связано, основным образом, с сезонностью вида бизнеса.
Такая особенность мастерит торговлю квасом непривлекательной для больших компаний, открывая путь в деловой мир индивидуальным предпринимателям. В свою очередь крупные производители опосредованно воздействуют на востребованность такой деятельности, стимулируя спрос на напиток. Итак, каким должен быть бизнес-план, чтобы торговля разливным квасом была успешной?
Реализация кваса
Без присутствия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых позволений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные потребуются. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Присутствие санитарных книжек у продавцов обязательно.
От персонала особых умений не требуется. Основное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Неплохо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным. Стоит побеспокоиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв снимки его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от торговель. В таком случае человека будет стимул реализовать как можно вяще товара.
Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (ровно на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (целое наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, возбуждая их доверие.
Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого облика торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзинки и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.
Бизнес на квасе можно сделать различными способами:
- Круглогодично реализовывать квас на пролив из кег.
- Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
- Самостоятельно изготавливать напиток.
Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит собственно вам.
Реализация кваса в кегах
Главное преимущество кваса в кегах – возможность его торговли круглогодично. Среди остальных плюсов:
- вероятность потери витка в дождливые дни невысока;
- разливной квас в кегах продается скорее;
- замена старых бочек новыми осуществляется усилиями производителя.
Кеги изготавливаются из алюминия. Емкость их – 30 литров. Современное пивное оборудование позволяет напитку храниться до 4 месяцев. С одной махонькой точки чистая прибыль составляет от 15 тыс. руб.
Обычно производители кваса устанавливают на условиях обоюдного сотрудничества свое оборудование по разливу кваса в торговых точках, кафе, ресторанах и их летних площадках на улице даром. При этом второй стороне необходимо выполнять план по торговлям. Впрочем, подобные требования выдвигаются далеко не всегда. Если вы опасаетесь, что на первых порах виток будет незначительным, ищите компанию, предлагающую товар на подходящих вам условиях.
Торговля бочковым квасом
Этот способ почитается традиционным. Выбирают его преимущественно ИП. Готовиться к подобной предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно. Полгода будет достаточно для того, чтобы написать бизнес-план, оформить комплект разрешительных документов, подогнуть персонал, подыскать удобное место для бочки (лучшим благосклонностью будет зона с высокой проходимостью людей), определиться с поставщиками, обзавестись оборудование. План должен учитывать сезонность бочковой торговли квасом.
Стоит отметить, что для того, что получить торговое пункт, придется пройти соответствующий конкурс. В приоритете «бывалые» продавцы с расцветай репутацией. Оформляется разрешение в санэпидемслужбе (предоставляется на платной основе). Прочие документы берутся в райисполкоме.
Разливной квас может быть в термоцистернах или бочках престарелого образца. Первые лучше сохраняют напиток, однако стоят на распорядок дороже (до 3 тыс. дол. США). К слову, покупать бочку не обязательно, так ее можно попросту арендовать на сезон.
Отпускная цена кваса с завода-производителя составляет образцово 0,42 дол. США / литр, продажная же цена напитка с бочки – от 0,75 дол. США / литр. Торговая наценка будет составлять не немного 0,33 дол. США / литр. Объемы продаж зависят от региона, месторасположения торговой точки, региона, наличия конкурентов, потребительских предпочтений и, природно, качества продукта.
Производство кваса
Изготовление кваса, пожалуй, можно наименовать самым сложным и затратным способом заработков в данной нише. Однако и прибыльность его при верной организации намного выше. Масштабы деятельности огромны и придутся они, скорее всего, среднему бизнесу. Доверить бизнес-план целесообразно специализированной компании, какая детально изучит конкурентов, предпочтения местного населения, возможности выхода на базары соседних регионов, а также просчитает все, что касается финансов.
Чтобы создать небольшой размеры цех, придется потратить порядка 70-120 дол. США. На закупку сырья, оплату труда персонала и коммунальных услуг ежемесячно будет уходить кругленькая сумма. Однако окупятся вложенные оружия достаточно быстро, ведь рентабельность производства кваса немало 100%. Организовав грамотную рекламную компанию для популяризации среди потребителей своего продукта (при присутствии соответствующего спроса, естественно), инвестор вполне может получить 200-300% годичных.
Для изготовления, к примеру, 5 тыс. литров кваса ежедневно потребуется площадка около 50 м2, канализация, горячая и холодная вода. Из оборудования необходимо обзавестись:
- бак для исходного сырья;
- бродильно-купажные емкости;
- мерный бак сиропа;
- теплообменник;
- сироповарочный котел;
- комплект насосов;
- холодильник;
- заправка;
- мойка;
- тара для разлива напитка (кеги, бутылки, бочки).
Всеобщая стоимость всех агрегатов составит около 800 тыс. руб. На черту по разливу и упаковке придется потратить еще 500 тыс. руб. Приобрести можно и готовое производство. Стоить оно будет недешево, зато сэкономит пора инвестора.
Важно уделить внимание нормативно-технической документации, соблюдению санитарных норм. Торговлю напитком можно осуществлять в розницу сквозь собственные точки или оптом через контрагентов. Главное условие успешного бизнеса – обосновывать репутацию качеством своей продукции.
Нюансы деятельности
Сезонность бизнеса – это определенно минус этого вида деятельности. Статистика утверждает, что в осенне-зимний период до 8 раз снижаются объемы реализации напитка. В связи с этим благоразумно не в сезон разместить торговые точки в торгово-развлекательных комплексах, какие посещает огромное количество людей. Аренда площадей там стоит недешево, но лишь так вы сможете иметь неплохой оборот. Выбирайте проверенных производителей, чей напиток зарекомендовал себя лучшим манером, и тогда убытки вам не грозят.
Независимо от того, какой способ заработка на квасе вы изберёте (в кегах в кафе, из бочки на улице, самостоятельное производство), не поленитесь написать качественный бизнес-план. Он поможет приступить бизнес максимально правильно и производительно. С детальной пошаговой руководством, в которой будут прописаны все разделы затрат, рынки сплавлена, способы привлечения покупателей, даже новичок сможет без излишних нервов и затрат создать успешное дело.
Важно отметить, что окупаемость зависит от подхода, какой вы выберете для ведения бизнеса. Просчитайте все нюансы, сделайте отличающий вашу точку от конкурентов «ударение», формируйте адекватные цены на продукцию и не экономьте на ее качестве. Лишь так бизнес будет приносить хорошие заработки.