Разработанный бизнес план открытия розничного продовольственного мини магазина: готовый пример с расчетами

0
714

Торговля продуктами столы является одним из самых надежных видов бизнеса. Сколь бы рослой и неустойчивой ни была пирамида человеческих потребностей, пища вечно будет уверенно покоиться в самом ее основании, так что услуги продуктового магазина даже при самой неблагоприятной экономической ситуации так или по-иному будут пользоваться спросом.

Стоит, однако, учесть,что несложным данный вид деятельности назвать никак нельзя и не имеющему достаточного эксперимента предпринимателю лучше следовать в фарватере решений, проверенных порой и на практике доказавших свою эффективность. Надежным проводником на этом нелегком линии станет бизнес план продуктового магазина, изложенный в этой статье. Воспринимать его следует только как пример, а не точное руководство к поступку, ведь условия для осуществления розничной торговли в разных городах могут выделяться.

Первые шаги: выбираем место расположения

Разработка новоиспеченного бизнес-проекта с нуля должна начинаться выбором подходящего пункты, что для прибыльности розничного магазина имеет первостепенное значение. Разумеется, идеальным вариантом было бы размещение торговой точки в поясу с повышенной проходимостью, но такие «аппетитные» места чаще итого уже заняты крупными сетевыми супермаркетами. Мелким же предпринимателям остается осваивать спальные зоны, где они открывают так называемые магазины шаговой доступности — расположенные во дворах многоэтажек мини павильоны с комплектом самых необходимых для повседневного питания продуктов. Надо произнести, что эта идея оправдала себя на 100%: у расположенного прямо у дома небольшого лавки, куда за хлебом, сахаром или другим внезапно заканчивающимся продуктом можно выйти ровно в тапочках, быстро появлялась постоянная клиентура и, как следствие, стабильный доход.

Как демонстрирует опыт, для минимальной жизнеспособности продовольственного магазина в его окрестностях надлежит проживать хотя бы 1,5 тыс. человек, что составляет население четырех типовых девятиэтажек. При такой конъюнктуре во дворе смело можно устанавливать модульный павильон и обнаруживать торговлю с ассортиментом в 100 – 200 позиций. Если же объект будет трудиться в обычном жилом микрорайоне (именно на это рассчитан представленный тут бизнес план открытия магазина ), его посещаемость вполне может составить 500 покупателей в день, что потребует задействования образцово 100 кв. м площадей (так называемый мини маркет). Из них 70 кв. м будут доводиться на торговый зал, а остальные 30 кв. м – на склад и подсобку.

О помещении

Стройка здания с нуля — удобный и многообещающий, но чрезвычайно затратный вариант. Одна лишь разработка проекта со всеми согласованиями некоторых начинающих бизнесменов может легковесно вывести из финансового равновесия. К тому же такой ход является будет рискованным: вопреки всем ожиданиям, торговля может и не пойти, а потраченные на стройка деньги вернуть уже не получится.

Пример открытия магазина продуктов питания

Более правильным решением будет взять готовый лавка в аренду. Тем более что в настоящий момент найти подходящий вариант в спальном зоне совсем не сложно: многие несостоявшиеся предприниматели, которые в свое пора выкупили и вывели из жилого фонда несколько квартир на первом этаже, сейчас сдают эти площади внаем. В среднем, аренда помещения площадью 100 кв. м совместно с коммунальными услугами обходятся в 400 – 450 тыс. руб. ежемесячно. Некоторые обладатели помещений готовы снизить арендную плату, если съемщик берется выполнить ремонт. Если вам удастся отыскать такого арендодателя – сэкономите внушительную сумму. Ведь мастерить ремонт наверняка придется: помещение продовольственного магазина надлежит соответствовать требованиям пожарной инспекции и санстанции, к тому же стильный нынешний интерьер больше располагает посетителей к совершению покупок.

Тип лавки и оборудование

Следующий этап — разработка стратегии. Предстоит избрать схему работы нашего мини маркета – по принципу самообслуживания или торговля с прилавка. В первом случае выручка однозначно будет рослее, но возрастут и первоначальные расходы: придется потратиться на создание службы безопасности (по одному охраннику в любую смену плюс установка системы видеонаблюдения), иначе кражи сведут всю выгоду до нуля.

Мы рекомендуем приступить с комбинированного варианта: реализацию наиболее востребованных продуктов вести с прилавка, а немного ходовые позиции (лучше, если это будут продукты в крупной упаковке) покинуть в свободном доступе.

Остается составить план расположения стеллажей, прилавков и прочего оборудования. Как правило, товары делят на несколько групп:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Бакалея;
  • Гастрономия;
  • Колбасы, полуфабрикаты и иные мясные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Готовый продукт: салаты, соленья, маринованное мясо, куры-гриль и пр.

Помимо продуктов столы в магазине будут продаваться некоторые непродовольственные товары – бытовая химия, туалетная бумага, корм для домашних звериных, спички и пр. Всего на площади, которую предусматривает данный бизнес план продуктового лавки, можно представить до 500 позиций. Разработка плана благосклонности стеллажей, как и способа выкладки продуктов, должна осуществляться с привлечением квалифицированного мерчендайзера. Доказано на практике, что грамотное благосклонность товаров может увеличить выручку на четверть. Рекомендуем звать такого специалиста ежемесячно для консультирования и обучения персонала.

Готовый бизнес план розничного магазина продуктов

Оборудование

Прилавки и стеллажи для торгового и складского помещений можно заказать в студии, они обойдутся примерно в 200 тыс. руб. Кроме них понадобится и более положительное оборудование:

  • Шкаф холодильный – 2 шт.: средняя стоимость составляет возле 100 тыс. руб., итого – 2х100 = 200 тыс. руб.;
  • Шкаф морозильный – 1 шт.: образцово 150 тыс. руб.;
  • Шкаф-витрина – 2 шт.: 2х80 000 = 160 тыс. руб.;
  • Электронные весы – 3 шт.: 3х50 000 = 150 тыс. руб.;
  • Кассовые аппараты – 2 шт.: 2х25 000 = 50 тыс. руб.

Многообразная мелочь – разделочные доски, ножи, емкости для хранения продуктов – обойдется образцово в 80 тыс. руб.

Таким образом, на закупку оборудования потребуется возле 1 млн. руб.

Данный пример расчета составлен с учетом стоимости самой качественной импортной техники. Если вместо нее ввести холодильники и витрины отечественного производства, которые по надежности и функциональности зачастую не уступают зарубежным аналогам, затраты удастся существенно сократить. Многие поставщики мороженого, полуфабрикатов и напитков на определенных условиях предоставляют холодильные агрегаты с логотипом компании в пользование даром, что также позволит сэкономить немалую сумму.

При составлении финансового плана мы рекомендуем употреблять как можно более точными расчетами, для выполнения которых вытекает выбирать конкретную модель оборудования и уточнять ее стоимость на льющийся момент.

Создание бизнес плана розничного продовольственного магазина

Подбор кадров и заработная плата

Для розничного лавки в формате «мини» будет достаточно по 3 – 4 продавца на любую смену. Режим работы предполагается сделать двусменным, значит в штат необходимо будет набрать 6 – 8 человек.

На первоначальном этапе наиболее значительным является создание положительного имиджа нового торгового заведения, потому подбор персонала следует проводить очень тщательно. Эксперимент работы в торговле желателен, но главными критериями все же являются доброжелательность и коммуникабельность. Экономить в этом случае не стоит: чтобы не упустить кандидата, обладающего упомянутыми качествами, можно предложить ему заработную плату рослее среднего уровня. В самые трудные первые месяцы труды магазина, когда идет формирование покупательской аудитории, такая тактика целиком себя оправдывает. Средняя зарплата продавца составляет 15 тыс. руб. в месяц. Любой работник должен иметь медицинскую книжку.

Функции правящего поначалу придется взять на себя – пока построенная вами система не выйдет на стабильный порядок работы. В дальнейшем можно будет нанять специалиста с неплохим опытом, который будет осуществлять руководство персоналом, вести товарный учет и трудиться с поставщиками. Наиболее подходящей для данного сотрудника является такая схема оплаты труда, при какой ему было бы выгодно способствовать росту продаж и увеличению выручки. Обыкновенно ему выплачивают определенный процент от чистой прибыли. Для мини маркета с посещаемостью 500 человек в день будет довольно 5% — 6%.

Финансовый баланс

Первоначальные вложения составляют 1,6 – 1,7 млн. руб. Ожидается, что стоимость покупки в посредственном будет составлять 200 руб. Месячная выручка при этом составит возле 3 млн. руб. Средняя наценка, принятая в розничных продовольственных магазинах, составляет 30%: 20% «набрасывают» на продовольствие питания и около 100% — на сигареты и алкоголь. Таким манером, прибыль составит около 750 тыс. руб., а чистый доход (за вычетом заработной и арендной платы) составит возле 150 тыс. руб. Срок окупаемости при этом составит около года.

Юридическая сторонка

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания понадобится скопить следующий пакет документов:

  • Свидетельство о праве собственности на помещение либо соглашение о его аренде;
  • Заключение от ГПН (Госпожнадзор);
  • Заключение от СЭС (Санэпидстанция);
  • Договор с фирмой, осуществляющей установку и сервис пожарной сигнализации;
  • Договор с компанией, осуществляющей вывоз мусора;
  • План помещения с экспликацией (необходимо получить в БТИ);
  • Соглашение с компанией, осуществляющей дезинфекцию;
  • Готовый аттестат рабочих пунктов.

Организация работы и маркетинговые приемы

Номенклатурный перечень в 500 наименований предполагает сотрудничество образцово с четырьмя десятками поставщиков. Лучше всего связаться прямо с предприятием-производителем – с нынешними средствами связи это не трудно сделать – и порасспросить об официальных дистрибьюторах, работающих в вашем городе. Сотрудничая с подобный компанией, вы сможете покупать продукты по более низкой стоимости, чем у перекупщиков.

Подбирать ассортимент следует с учетом достатка потенциальных клиентов. Если мини маркет размещён у дома, относящегося к элитным, акцент следует сместить в сторонку дорогих продуктов и напитков. Если же вы обосновались в обычном спальном зоне – предложите больше доступной продукции из среднего ценового сегмента.

Пример бизнес плана розничного мини магазина продуктов

На первых порах поставщики трудятся с новым клиентом на условиях предоплаты или оплаты по факту, так что если вы начинаете торговлю с нуля, на закупку разом всей ассортиментной карты средств может не хватить. Мы рекомендуем начинать с двухсот-трехсот наиболее востребованных продуктов повседневного столы, которые являются самыми «оборотистыми». В дальнейшем, при условии своевременной оплаты поставок, можно будет условиться об отсрочке платежей или даже о предоставлении товаров под реализацию. Это позволит расширить ассортимент без добавочных финансовых вливаний.

Владельцу продовольственного магазина следует ведать, что организация продаж в такого рода предприятиях – это целая наука, какая называется маркетологией. Маркетологи при содействии социологов чуть ли не под микроскопом исследуют ничего не думающих покупателей, наблюдая за их реакцией на музыку, запахи, цветовое оформление, нрав расположения продуктов и многие другие факторы. Приведем образец подобного исследования: с помощью скрытой камеры компьютер отслеживает движения зеницы покупателя, разглядывающего витрину, и на основании полученных данных специалист принимает решение о наиболее выгодной позиции для новоиспеченного, еще не раскрученного товара.

Компании, занимающиеся подобными исследованиями, коротают платные тренинги для менеджеров и продавцов магазинов, а также оказывают консультативные услуги по проблемам подбора ассортимента и оформления магазина – вплоть до темпа музыки, какая играет в торговом зале. Так что держите руку на пульсе событий и усердствуйте быть в курсе современных научных достижений.

Чтобы выделиться среди конкурентов, в магазинную деятельность необходимо привнести некую изюминку – что-то такое, чего нет вяще ни у кого. Можно, например, продлить рабочую смену до нуля часов (большинство лавок такого формата работают максимум до 22-00). Другой образец : ввести в ассортимент продукт, которого наверняка нет в окрестных лавках – настоящую домашнюю сметану или такой же мед, фирменный торт, свежую выпечку и т.п.

Бизнес план продуктового магазина с нуля

Еще одинешенек эффективный прием основан на том обстоятельстве, что при сравнении цен в разных лавках покупатели в основном обращают внимание на довольно узкий перечень товаров – прежде итого на хлеб, крупы и сахар. Чтобы выигрышно смотреться на поле конкурентов, эти продукты следует продавать дешевле, увеличивая (с мишенью компенсации) наценку на другие товары. То что они продаются дороже, чем в иных магазинах, покупатели, как правило, не замечают.

В торговом зале необходимо будет разместить стенд с Книгой жалоб и предложений (непременно наличие образца ее заполнения) и Законом о правах потребителя.

Реклама

Привлечь покупателей к новоиспеченному магазину, даже если он расположен непосредственно у дома, не так уж попросту. Все дело в силе привычки – люди предпочитают делать покупки в неплохо знакомых местах. Для успешной борьбы за место под солнцем держитесь следующих рекомендаций:

  1. Открытие магазина должно быть запоминающимся. Весьма полезно заказать освещение события в местной газете или на одном из городских телеканалов. Неплохого эффекта помогают добиться клоуны, раздающие детям дары, всевозможные скидки и акции вроде «потратившему более 2 000 руб. – зубная паста даром !»
  2. В первые дни работы разложите в почтовые ящики окрестных домов купоны на 10-процентную скидку в вашем лавке. Специалисты советуют повторить такую операцию три раза. Как показала практика, собственно после трех посещений большинство покупателей становится беспрерывными клиентами.
  3. С определенной периодичностью заказывайте раздачу рекламных листовок в пунктах скопления людей. Как показали исследования, этот способ популяризации бизнеса является наиболее эффективным.
  4. Непременно разместите рекламу магазина на городском интернет-портале.
  5. Периодически подавайте рекламу на местных телеканалах, в газетах и на радио.

Помните, что грамотная разработка плана рекламной кампании играет решающую роль в развитии бизнеса.

Заточение

Разработка бизнес-плана собственными силами из-за недостатка информации может быть реализована начинающим предпринимателем неправильно. Приведенный в данной статье образец поможет избежать ошибок и позволит больше узнать о кое-каких тонкостях организации розничной торговли продуктами. Согласно расчетам, для открытия лавки площадью 100 кв. м понадобится вложить до 1,7 млн. руб. Чистая барыш ожидается на уровне 150 тыс. руб. в месяц, при этом срок окупаемости проекта составит 11 – 12 месяцев.

[embedded content]