Выстроить рентабельный бизнес на шаурме под силу даже начинающему предпринимателю: недаром план по продаже этого продукта входит в лучшие бизнес-идеи для дам. Чтобы открыть торговую точку, не нужно иметь много средств. Достаточно обладать упорством и рассудительностью, а также верно подобрать оборудование и персонал. Не лишней будет и фантазия, которая поможет выделиться среди бесконечных ларьков с шаурмой. Учтите, что конкуренция в этой сфере весьма большая.
Шаг первый: подготовка документации
На подготовку документов уйдет около месяца
Чтобы открыть шаурму, необходимо сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого необходимо:
- Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в неистовствующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с поддержкой специалистов;
- Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на особую форму налогообложения;
- Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
- Со всеми заявлениями и снимками явиться в налоговую;
- Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.
Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. После нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.
[embedded content]
После того, как был получен статус ИП, происходит прямое оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского базара. Нужно предоставить:
- документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
- документы, которые подтвердят присутствие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
- заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
- соглашение с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.
Дополнить позволение на торговлю должны:
- заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — шагать за ним нужно в Роспотребнадзор;
- договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
- договор о дезинфекции;
- сертификаты соответствия — в них надлежит быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
- медицинские книжки работников.
Полный пакет документов для открытия шаурмы пространен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.
Шаг второй: выбираем пункт

Место для ларька с шаурмой должно быть многолюдным и хорошо, если мимо него постоянно будут протекать студенты или офисные работники
Особенность, которой отличается точка по продаже шаурмы: доход зависит от выбранного пункты. Никто не пойдет во дворы спального района, чтобы купить себе еды. Чтобы вложения окупились, выбирать вытекает что-то подобное:
- площади и улицы в центре города, где по будням и в выходные всегда много людей, которые непременно захотят есть;
- места рядом с учебными заведениями, в которых столовая далеко не всегда привлекает учащихся;
- пункты рядом с бизнес-центрами, где в каждый обеденный перерыв клерки ищут, чем бы перекусить в шаговой доступности;
- рынки и вокзалы, где люд проводят много времени, и имеют все шансы проголодаться.
Открыть палатку с шаурмой — полдела. Рассчитать все так, чтобы у нее вечно были благодарные клиенты — вторая половина, о которой нельзя забывать.
Само же помещение должно обладать вытекающими характеристиками:
- в нем должна быть вода, иначе санитарным требованиям оно отвечать не будет;
- у него должна быть такая площадь, чтобы персоналу было спокойно развернуться;
- в нем должно быть электричество, иначе не будет работать оборудование.
Продажа шаурмы часто подразумевает также умение показать «товар ликом», ради чего выбирают помещение с большими окнами, через которые отлично видно весь процесс приготовления. Есть резон и в аренде киоска, и в приобретении площади.
Шаг третий: закупаем оборудование

Техника должна быть полностью рабочей и со всеми сертификатами качества
Чтобы шаверма получалась лакомая и тем самым привлекала клиентов, нужно закупить качественное необходимое оборудование. В целях экономии, можно приобрести подержанную технику, но в этом случае необходимо заранее просчитать возможные затраты на ремонт.
Для киоска с шаурмой обязательны:
- вертикальный гриль — может быть электрическим или газовым, а стоимость начинается от 10 000 рублей;
- холодильник — большинство продуктов для шаурмы являются скоропортящимися, поэтому такой бытовой прибор непременен;
- инвентарь — доски для нарезки, ножи, чашки, контейнеры для заготовок;
- мойка — чтобы поварам было удобно мыть посуду;
- микроволновая печь — чтобы подогреть шаурму, какая не была продана сразу;
- двусторонний горизонтальный гриль — нужен, чтобы поджаривать лаваш до красивых золотистых корочек.
Добавочно могут пригодиться: бак для воды и водонагреватель, если нет водоснабжения. А также блендер для смешивания соусов, овощерезка для ускорения процесса и духовой шкаф для кур-гриль — но все это имеет резон покупать только тогда, когда прибыль будет стабильной и точка с шаурмой начнет окупаться.
Шаг четвертый: берём персонал

Зарплата должна быть не ниже средней по региону
Очень важно нанять адекватных ответственных людей, какие будут относиться к своему делу хотя бы с интересом, если не с любовью. На первых порах будет достаточно двух кок, которые дополнительно будут работать продавцами по графику 2/2. У них должны быть:
- медицинские книжки (можно помогать сделать их при зачисленье на работу, это расширит круг соискателей, которые откликнутся на объявление);
- опыт работы поваром (можно обучать на пункте, но тогда понадобится хотя бы один сотрудник, который сможет показать новичкам технологию приготовления).
Помните о том, что повар-продавец является ликом заведения, поэтому он должен быть приветливым: многие люди охотно купят товар у человека, настроенного благожелательно.
Чтобы пресечь на корню попытки готовить шаурму из сторонних продуктов, воровство из кассы и несоблюдение гигиенических норм, стоит поставить в палатке видеокамеру и временами её просматривать. Также можно прибегнуть к помощи тайных покупателей: достаточно попросить друзей оценить услуги и сервис под обликом обычного клиента.
Ни возраст, ни пол соискателей на окупаемость палатки с шаурмой не влияет.
Шаг пятый: рекламируем товар

Правильный маркетинговый план — одинешенек из главных шагов к успеху
Чтобы убедить покупателя, что товар стоящий, грамотного подбора профессионала и свежих продуктов недостаточно. Это минимум, какой по умолчанию есть у всех предпринимателей России.
Чтобы привлечь клиентов, нужно выделиться. Для этого можно использовать вытекающие идеи:
- Продавать не только шаурму. Это дополнительная статья затрат, но ассортимент привлекает покупателя. Можно реализовывать салаты, куры-гриль, гамбургеры, пирожки, многообразные напитки и готовые обеды — все, что пользуется высоким спросом;
- Продавать особенную шаурму. Это тоже иногда увеличивает затраты. Она может быть вегетарианской, с особенными соусами (вроде терияки, карри, барбекю, сырного, чесночного, чили, горчицы). Может быть в многоцветном лаваше — в сфере фастфуда интересный внешний вид также повышает среднюю стоимость товара. В ней могут быть необычные продовольствие, например, говядина, рыба, салат айсберг, лук или сыр — все, что позволит фантазия. На ней даже могут быть оставлены с помощью гриля забавные пожелания. А ещё «особый пункт» можно менять раз в какое-то пора, чтобы поддерживать интерес потребителей;
- Предоставлять скидки. Это актуальное решение того, как привлечь клиентов. Они могут быть как преходящими, так и постоянными (например, для детей или пожилых людей)
Приготовление фаст-фуда – целое искусство, и многие лучшие бизнес-идеи начинались с того, что обладатель решал попробовать что-нибудь новенькое.
Что нужно, чтобы открыть шаурму: тонкости маркетинга
Чтобы отбить затраты на открытие, а после постоянно поддерживать интерес покупателей, можно применять разные рекламные ходы:
- Баннеры. Продукты питания пользуются вящим спросом, если точку по продаже видно издалека и она легко узнаваема. Потому стоит нанять хорошего дизайнера и сделать своему киоску приметное лого;
- Флаеры. Торговли растут, если где-нибудь у ближайшего бизнес-центра или университета стоит промоутер, раздающий листовки со скидками и акциями;
- Музыка. Ненавязчивая, но притягивающая внимание. А вот от рифмованных призывов покупать шаурму лучше отказаться — такой способ рекламы может отпугнуть доля клиентов.
В день открытия можно устроить праздник: сделать скидки, раздать клиентам шарики, включить развеселую музыку. Можно даже нанять аниматора.
[embedded content]
Сколько стоит открыть шаурму: расходы и рентабельность
Эти по доходам и расходам — весьма важный пункт бизнес-плана. Статистика показывает, что окупается точка по продаже шаурмы за полгода, а индекс прибыльности у неё 4.
Как отворить ларек с шаурмой: затраты на открытие
Чтобы открыть небольшую точку по продаже шаурмы, понадобится примерно 300 000.
Сюда входят:
- регистрация;
- подготовка техкарт;
- аренда помещения;
- закупка оборудования после подбора продуктов;
- реклама и добавочные расходы (вроде подачи объявлений на сайты для поиска персонала).
В разных регионах цифра может изменяться: в столице киоск с шаурмой отворить дороже, в маленьком городе — дешевле, но и сложнее в плане окупаемости.
Другие расходы
В месяц на точку с шаурмой уходит образцово 150 000. Сюда входят:
- закуп продуктов;
- зарплата продавцов;
- плата за аренду и коммунальные услуги;
- плата за рекламу;
- зарплата бухгалтера;
- отчисления в налоговую и неожиданные траты (вроде ремонта сломавшегося гриля).
Кроме того, всегда учитывайте риски по максимуму, поскольку в сфере торговли шаурмы очень высокая конкуренция, продукты быстро портятся, а найти честных поваров нелегко. Однако если удастся управиться с этим, чистый доход за 2 года составит около 2 000 000 рублей.
Если перед началом открытия составить грамотный бизнес-план с учетом всех тонкостей, избрать правильное место и завлечь потребителей, можно быстро окупить вложенные средства и прочно занять свою нишу среди конкурентов.