Бизнес-идея: как открыть кофейню

0
521


Задумавшись об открытии собственного дела, зачастую грядущему бизнесмену приходит мысль о создании кофейни. Как показывает практика, такой бизнес актуален круглый год и способен принести весьма пристойный доход. Успех зависит от многих факторов, одним из которых является правильная организация. В данной статье рассмотрим особенности этого непростого дела и разузнаем, как открыть кофейню.

Актуальность бизнес-идеи

Несмотря на большое количество подобных заведений, находящихся как в маленьких, так и крупных городах России, этот базар нельзя назвать перенасыщенным. У данной бизнес-идеи есть масса преимуществ, основными из которых являются:

  1. Отсутствие возрастных ограничений. Этот терпкий напиток по душе многим, а это значит, что потенциальными клиентами могут быть люд от мала до велика.
  2. Не подвержен сезонности. Следует отметить, что кофе пьют круглый год, поэтому на посещаемость клиентов в подобных заведениях пора года особо не влияет.
  3. Не требует крупных денежных вложений, в отличие от масштабных организаций.

Форматы кофеен

Помимо традиционной кофейни, есть и ряд других альтернативных вариантов. Например, такие, как:

  • киоск по продаже кофе;
  • вендинговые автоматы;
  • кофейня на колесах.

Разберем плюсы и минусы основных обликов кофеен.

Классический формат

Данный вариант предполагает расположение в помещении площадью не менее 100 кв. м. Как правило, меню в подобных заведениях кормит в себе не только кофейные напитки, но и чай, минеральную воду, различные соки, а также разнообразные десерты, салаты и горячие блюда. Подобный формат пришел к нам из Америки, на сегодняшний день особо популярен и в России.

Классический формат

Однако при открытии традиционной кофейни вытекает учесть следующие аспекты:

  1. Для старта требуются большие вложения, в отличие от других вариантов.
  2. Правильный выбор пункты является первым шагом к успеху. Располагать подобные заведения следует в деловых центрах или исторических частях города, а также в тех пунктах, где имеется большая проходимость людей.
  3. Чтобы кафе было конкурентоспособным, важно, чтобы оно чем-то отличалось от иных, например, дизайном или меню. Для создания индивидуального стиля, конечно же, требуются дополнительные инвестиции в виде сил, времени и денежных оружий.
  4. Открытие полноценного кафе предполагает более строгое документальное оформление бизнеса.

Киоск по продаже кофе

По-другому подобный вариант называют островком, который предполагает продажу кофе и простых подходящих к нему десертов. Как правило, это небольшое заведение, заключающееся максимум из десяти столиков. Данный вид направлен на то, чтобы покупатель мог взять кофе с собой или же расположиться на территории кофейни.

Киоск по продаже кофе

Основными плюсами этого формата являются:

  • за счет небольшого помещения стоимость аренды минимальная;
  • не требуется нанимать большое количество персонала;
  • не спрашивает больших вложений;
  • регистрация бизнеса предусматривает минимум разрешительной документации;
  • из-за отсутствия громоздкого оборудования легковесно сменить место аренды, при этом ничего не потеряв;
  • быстрый старт и легкое открытие точки.

К минусам можно отнести:

  • в этом формате не предусмотрена кухня, соответственно, разнообразить меню собственно приготовленными блюдами не получится;
  • ограниченный ассортимент;
  • из-за недостаточного пространства сложно организовать уютные пункты для клиентов.

Кофе с собой

Вендинговые кофейни

Такой формат представляет собой размещение специальных автоматов на небольшой торговой площадке. Помимо этого, подобные аппараты могут предоставлять посетителям не лишь кофейные напитки, но и любые другие, а также некоторые виды десертов, закусок и горячей еды. Таким образом, клиенты имеют возможность избрать и самостоятельно получить свой заказ, затем присесть за столики, размещённые на территории кофейни.

Вендинговые кофейни

Чтобы охватить как можно вяще посетителей, следует иметь более широкий ассортимент товара. Например, помимо кофейных автоматов, эксперты советуют ввести на территории заведения оборудование по продаже других прохладительных напитков, а также шоколада, печенья, лёгких закусок и салатов. Не будет излишним, особенно в летнее время, автомат с мороженным, а в зимний период — с горячей едой.

Ко всему прочему, бизнесмену необходимо продумать все до мелочей: от салфеток и посуды до интерьера заведения. Даровой wi-fi определённо поспособствует увеличению числа клиентов. Практика показывает, что большинство бизнесменов предпочитают устанавливать подобные аппараты в различных пунктах.

Кофейные автоматы

К основным плюсам данного формата можно отнести:

  • требуется небольшое помещение, соответственно, это отразится на стоимости аренды;
  • этот формат достаточно новый, а потому интересен для посетителей;
  • минимум персонала;
  • удобство для гостей.

Читайте также!  Бизнес-идеи с минимальными вложениями живые в 2019 году

Однако у данного формата есть несколько существенных минусов:

  1. Дороговизна необходимого оборудования. Так, стоимость одного вендингового ствола составляет от 100 тысяч рублей.
  2. Оборудование требует постоянного обслуживания и ремонта.
  3. Занимаясь данным бизнесом, не вытекает ждать быстрой окупаемости. Примерный доход от одного аппарата варьируется от 5 до 20 тысяч рублей в месяц. Случаются случаи, когда стоимость аренды превышает суммы прибыли. Тогда целесообразно данный аппарат убирать и разыскивать точку с большим трафиком людей.
  4. Такой бизнес считается успешным только в том случае, если вендинговых стволов насчитывается порядка 50 – 100 штук, разбросанных по всему городу.

Кофейня на колесах

Суть данного бизнеса заключается в организации кофейни на колесах, какая подразумевает установку специально оборудования в автомобиле, реже на скутере или велосипеде. Расположиться можно практически в любом пункте, самыми распространенными являются:

Кофейня на колесах

  • парки;
  • территория торговых центров;
  • места у входа в учебные заведения;
  • метро, вокзалы;
  • территория административных и офисных домов;
  • остановки общественного транспорта.

Следует устанавливать кофейню на колесах в тех местах, где покупатель смог бы передохнуть и насладиться чашечкой благоуханного кофе. Однако, прежде чем расположиться в том или ином месте, необходимо согласовать данный бизнес с представителями территории, поскольку несогласованная установка мобильных точек может навлечь на себя ряд проблем.

Кофейня на колесах 2

Такая мобильная кофейня имеет вытекающие преимущества:


  • легкая смена дислокации;
  • минимальное количество разрешительной документации;
  • быстрый старт бизнеса.

К минусам относится вытекающее:

  • ограничение в меню: как правило, подается только кофе;
  • могут возникнуть сложности в поиске бариста с водительским удостоверением;
  • сезонность бизнеса, поскольку в нехорошую погоду продажи могут резко снизиться;
  • автомобилю с оборудованием требуется хранение в обогреваемом гараже, это говорит о добавочных затратах;
  • требует договоренности об установке точки с администраторами вокзалов, торговых центров, парков и прочих мест, где будет функционировать кофейня на колесах.

[embedded content]

Сколько стоит отворить кофейню

Несомненно, открытие кофейни требует определенных финансовых вложений, и для каждого формата заведения они будут различны.

Так, открытие традиционной кофейни предполагает:

  • закупку необходимого оборудования – от 300 тыс. руб.;
  • покупку мебели – от 200 тыс. руб.;
  • аренду помещения – от 200 тыс. руб.;
  • столовые и кухонные приборы – от 70 тыс. руб.;
  • затраты на логистику, рекламу и прочие услуги – от 50 тыс. руб.

Итак, образцовая сумма затрат почти уже достигает одного миллиона рублей. Следует учесть, что в данный список не был включен пункт о зарплате персоналу. А для традиционной кофейни в штат требуется, как минимум, пять сотрудников, вводящих в себя бариста, официанта, уборщицу, повара (при наличии собственной кухни), администратора. Также стоит задуматься о том, кто будет составлять бухгалтерскую отчетность и заниматься проблемами подготовки меню, закупкой продукции для производства.

Таким образом, сумма вложений зависит от того, какую площадь для кофейни выбирает предприниматель, стоимости оборудования для приготовления кофе и иных блюд, количества наемных сотрудников и многого другого.

Особое внимание следует уделить кофемашине, поскольку этот аппарат является основным оборудованием для приготовления кофе. Как правило, цены на профессиональные кофемашины начинаются от 80 тысяч рублей, стоимость каких зависит от объема бака, мощности и прочих характеристик. Специалисты рекомендуют выбирать такие устройства, в которых вмещаются стаканчик для кофе объемом 400 мл, мощность составляет возле 5 кВт и объем бака не менее 8 л. Популярными вариантами является техника следующих производителей: Nuova Simonelli, CMA, Saeco.

В отличии от традиционной кофейни, открытие киоска по торговле кофе с нуля требует наименьших затрат. В данном случае понадобится небольшое помещение, пара сотрудников и минимум оборудования. Итак, к основным расходам можно отнести вытекающие:

  • аренда помещения – от 20 тыс. руб.;
  • зарплата наемным работникам – от 40 тыс. руб.;
  • кофемашина и другое необходимое оборудование – от 200 тыс. руб.;
  • коммунальные затраты и другое – от 5 тыс. руб.

Читайте также!  Новые бизнес-идеи для мужчин в 2019 году

Таким образом, приблизительная стартовая сумма для этого формата составляет 265 000 рублей.

Что касается вендинговых кофеен, то здесь следует учесть, что основной статьей расходов будет закупка дорогостоящего оборудования. Так, аппараты для приготовления кофейных напитков стоят от 100 тыс. руб., снэковых продуктов и напитков – от 150 тыс. руб. Если же помимо оборудования предприниматель планирует организовать пункты для посетителей, то это еще дополнительные расходы. К тому же, следует понимать, что подобные аппараты требуют постоянного профессионального ухода, потому необходимо заранее выделить некоторую сумму на их обслуживание.

Если же начинающего бизнесмена привлекает идея мобильной кофейни, то перед запуском вытекает просчитать основные вложения:

  • автомобиль – от 600 тыс. руб.;
  • необходимое оборудование (кофеварка, газобаллонное устройство, кофемолка, система подсветки и электропитания и иное) – от 300 тыс. руб.;
  • дизайнерское оформление – от 100 тыс. руб.;
  • необходимая продукция (вода, молоко, кофе, посуда) – от 10 тыс. руб.

Итак, основные затраты уже превысили 1 миллион рублей без учета выплаты зарплаты персоналу и затрат на административные нужды.

Однако на сегодняшний день есть организации, которые предоставляет специальные так называемые кофемобили для покупки или аренды. Также имеются услуги переоборудования собственного автомобиля. Так, стоимость небольшого оборудованного фургончика варьируется в диапазоне от 600 тысяч рублей и выше. А рыночная стоимость аренды составляет от 10 тысяч рублей и выше, в зависимости от качества и состояния оборудования.

Таким образом, в подневольности от формата, открыть кофейню будет стоить бизнесмену от 300 тыс. до 1 млн. рублей и выше.

Регистрация бизнеса

Любой формат кофейни спрашивает обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности. При регистрации предприятия в налоговой инспекции организационно-правовую форму следует выбирать ИП или ООО. При расширении бизнеса и открытия сети кофеен необходимо переходить на второй вариант.  Со списком необходимых документов для оформления своей деятельности можно ознакомиться на официальном ресурсе налоговой службы.

При открытии кофейни в помещении вытекающим шагом станет заключение договора аренды и получение разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Если помещение находится в собственности, то еще потребуется позволение пожарной инспекции и территориального управления имуществом. После получения разрешения от СЭС важно поддерживать помещение в чистоте, поскольку это поможет не лишь привлечь клиентов, но и избежать штрафов.

Говоря о мобильной кофейне, то для осуществления подобной деятельности, помимо государственной регистрации в налоговых органах, необходимы следующие разрешительные документы:

  • договор аренды или технический паспорт транспортного средства;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • медицинская книжка для бариста.

Труд по франшизе

Для тех, кто боится начинать бизнес с нуля, существует возможность работать под именем раскрученного сетевого бренда. Во-первых, это упрощает сам процесс труды, поскольку владельцы готового бизнеса предоставляют:

  • полную информацию, необходимую для открытия заведения;
  • консультации по расходным материалам и необходимому оборудованию.
  • помощь в поиске надежных поставщиков.

Во-вторых, посещаемость кофейни под известным брендом будет значительно рослее, нежели нового незнакомого заведения, что, соответственно, позволит намного быстрее окупить свой бизнес. Следует соображать, что риск «прогореть» есть в любом деле, однако работа под известным именем способна значительно его снизить.

Заточение

Все вышеперечисленные варианты кофеен имеют особую популярность не только за рубежом, но и в России. Практика показывает, что любой формат заведения может принести своему обладателю приличный доход. Однако, прежде чем приступить непосредственно к делу, важно провести анализ рынка и выявить, какого формата кофеен не хватает в определенном регионе. После того, как грядущий предприниматель определился с видом, можно приступать к составлению бизнес-плана и реализации своей цели.

Также важно соображать, что мгновенно традиционную кофейню не открыть, на это уходит около 4-5 месяцев. К тому же, на подготовку необходимых документов уходит довольно много времени, поэтому к вопросам, связанным с документацией, следует перейти намного раньше, чем начнется строительство или ремонт. Для тех, кто желает немало быстрого старта, существуют более простые форматы кофеен, которые мы рассмотрели в данной статье.

[embedded content]