Разрешив основать собственную кофейню, начинающий предприниматель сталкивается с целым рядом вопросов. Один из первоочередных и главных – как составить бизнес-план кофейни и что в нем учесть, чтобы предприятие социального питания не только исправно функционировало, но и приносило доход владельцу.
Бизнес-план как фундамент бизнеса
Общественное питание – одна из наиболее «многоликих» сфер деятельности, предлагающая уже многоопытным и только начинающим бизнесменам массу идей для развития своего дела. Среди лидирующих по популярности заведений – небольшие кофейни. При этом, входя в число наиболее перспективных и доходных вариантов предпринимательства, любая кофейня требует максимально четкого планирования и учета всех возможных рисков: от сезонности до вкусовых предпочтений потенциальных клиентов.
Получить не лишь ожидаемую прибыль, но и удовольствие от бизнеса поможет правильно выбранная концепция и детально продуманный бизнес-план. А составить его поможет готовый образец с основными расчетами.
Краткое резюме
Цель проекта: создание кофейни в г. Жигулевске Самарской области, ориентированной на гостей и обитателей города со средним достатком.
Месторасположение: г. Жигулевск, ул. Мира, радом с Центральным городским парком культуры и отдыха.
Глава проекта: Степанов Олег Степанович.
Организационная форма: ООО.
Помещение: 80 м2, арендовано сроком на 5 лет. Количество посадочных пунктов в зале – 20.
График работы: ежедневно с 7.30 до 20.00 (с октября по март) и 7.30 до 23.00 (с апреля по сентябрь).
Финансирование проекта: банковский кредит на 3 года под 15,6% годичных.
Предполагаемый срок открытия заведения: февраль 2020 года.
Описание идеи
Согласно словарному определению, кофейня – гастрономическое заведение, в каком подают напитки и десертные блюда. Жизнь привнесла в это сухое определение свои «краски», и кофейня превратилось в спокойное место для коротких встреч с друзьями и серьезных переговоров с деловыми партнерами. Сюда можно забежать утром перед трудом или учебой, чтобы взбодриться чашечкой кофе и зарядиться энергией, перекусив пирожным, булочкой или фруктовым ассорти.
Наиболее спокойным форматом для того, чтобы кофейня могла выполнять все вышеупомянутые функции, является американский тип заведения (возможность взять кофе с собой, меню без горячих блюд и алкоголя). Потому именно этот формат выбран для создаваемого ООО.
Обслуживание будет осуществляться только от барной стойки (без официантов).
Неплохая кофейня – это заведение, предлагающее своим посетителям богатый ассортимент кофейных напитков и разнообразие сортов кофе. Кроме того, в меню надлежит быть несколько видов чая, соки и различные кондитерские изделия. Учитывая все это, меню создаваемой кофейни будет заключаться из:
- кофейных напитков (черный классический, эспрессо, мокко, американо, капуччино, латте, макиато, раф кофе, кофе-гляссе, фраппе). В качестве основы для их приготовления будут использованы наиболее популярные сорта кофе (Бразильский Бурбон Сантос, Мараголжип, Колумбия Эксельсо).
- чая (черный, зеленый, каркаде, с лимоном, кардамоном и различными фруктовыми добавками);
- какао;
- фруктовых соков (яблочный, апельсиновый, вишневый, виноградный, мультифрукт и иные).
В качестве дополнения к горячим и холодным напиткам будут предложены десерты из свежих фруктов, пирожные, капкейки, бисквиты, сладкие булочки с начинкой и без, шоколадные изделия.
Разбор рынка
Согласно статистическим и аналитическим исследованиям, за последние годы наметилась тенденция роста числа кофеен в небольших и посредственных городах. Связано это, в первую очередь, с увеличением спроса на сам кофе и определенный формат обслуживания. При этом в Жигулевске на сегодняшний день отворено всего несколько кофеен, что дает возможность для роста и развития подобного заведения.
В качестве конкурентов нового заведения можно рассматривать несколько кафе, какие работают в данном районе. Однако, учитывая различия предложений, а также поток людей, значительной потери клиентуры ожидать не стоит.
SWOT-анализ
Учитывая все аспекты, способные повлиять на этот вид бизнеса, были определены:
Сильные стороны проекта | Слабые стороны |
---|---|
оригинальное оформление заведения; демократичный формат, притягивающий различную аудиторию; выгодное местоположение; разнообразие кофейных напитков; скидки при покупке напитков и кондитерских изделий «на вынос»; | нехватка организационного эксперимента; отсутствие положительного имиджа; неопытность персонала; |
Возможности | Угрозы |
дальнейшее расширение (развитие сети кофеен); вступление услуг по доставке. | повышение цен на кофе и продукты; повышение арендной платы; снижение спроса на услуги заведения. |
Маркетинговый план
Маркетинговая стратегия проекта вводит в себя:
- разработку концепции кофейни;
- проработку оформления (интерьера);
- планирование рекламных мероприятий.
При разработке концепции учитывается основная аудитория кофеен – посетители в году от 18 до 50 лет. В месте открытия ООО основную часть потенциальных посетителей, в зависимости от сезона, могут составить:
- работники ближайших офисных заведений (в любое время);
- педагоги и студенты колледжа (в течение учебного года);
- жители и гости города, прогуливающиеся в парке (в летний этап);
- туристы, осматривающие главную площадь города (в летний период);
- молодые семьи с детьми, приходящие на детские площадки (преимущественно в теплое пора года).
При этом в утреннее время большинство клиентов будут брать напитки с собой, а в обед и вечером – тянуть кофе и чай в самом заведении.
Для внутреннего оформления заведения будет использован эко-стиль и приглушенные натуральные тона, какие позволят посетителям отдохнуть в приятной уютной обстановке. Внешнее оформление заведения будет состоять из яркой вывески с наименованием кафетерия и его логотипом.
В качестве рекламы заведения будут использованы местные СМИ, интернет и флаеры.
Для привлечения максимального числа клиентов посетителям будут предложены различные акции, в том числе:
- кофе в подарок при заказе десерта;
- снижение цен в определенное пора суток;
- специальные предложения при покупке кофе и кондитерских изделий «на вынос»;
- скидки при предъявлении студенческого билета.
Кроме того, намечается разработать бонусную программу для постоянных клиентов кафетерия.
Производственный план
Помещение для кофейни будет взято в аренду. Для максимального удобства посетителей и сотрудников заведения, а также с мишенью соблюдения необходимых санитарных и других норм, помещение будет поделено на:
- техническую зону (подсобное помещение) – 24 м2;
- барную пояс – 11 м2;
- зал для посетителей – 40 м2;
- санузел – 5 м2.
Общая площадь помещения составит 80 м2.
Для оборудования кофейни планируется закупить:
- кофемашины – 3 шт.;
- кофемолку – 1 шт.;
- холодильник – 1 шт.;
- посудомоечную машину – 1 шт.;
- витрину вящую – 1 шт.;
- соковыжималки – 2 шт.;
- миксеры – 2 шт.;
- мойку – 1 шт.
Также потребуется закупить мебель для зала и посуду.
Организационный план
Основным организационным моментом проекта является сбор и оформление всех необходимых бумаг и позволений, дающих право на открытие кофейни.
Так, потребуется сформировать пакет документов, состоящий из:
- договора аренды;
- договоров с поставщиками коммунальных услуг (водоснабжение, электроэнергия и отопление);
- технологического проекта заведения;
- санитарно-эпидемиологического заточения от Роспотребнадзора;
- сертификатов соответствия на всю готовую продукцию;
- разрешения Пожарной инспекции;
- санитарных документов;
- договора с поставщиками.
Не немного важный момент – набор сотрудников. Для обеспечения бесперебойной работы кофейни планируется нанять:
- бариста – 4 чел.;
- кассир – 2 чел.;
- уборщица – 2 чел.
Учитывая график труды кафетерия, все сотрудники будут работать по сменам. В каждой смене будет по 2 бариста, 1 кассиру и 1 уборщице.
Бухгалтерию ООО будет вести сотрудник, трудящийся удаленно.
Функции управляющего возьмет на себя собственник ООО. В его обязанности будет входить контроль за слаженной работой итого персонала, прием сотрудников, решение спорных вопросов, а также заключение договоров с поставщиками.
При подборе персонала кафетерия будут учитываться такие качества, как умение трудиться с клиентами, стрессоустойчивость. Для бариста также определяющим критерием будет профессионализм и опыт работы.
Календарный план
На проведение всех подготовительных трудов потребуется:
Название мероприятия | Срок | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | |
Регистрация ООО | + | ||||
Заключение договора аренды, подписание договоров с поставщиками коммунальных услуг | + | ||||
Разработка концепта дизайна помещения | + | ||||
Ремонтные и оформительские труды | + | ||||
Закупка и установка оборудования | + | ||||
Оформление всех необходимых разрешений | + | ||||
Поиск и заключение договоров с поставщиками | + | ||||
Набор сотрудников | + | ||||
Реклама | + |
Таким манером, начав реализацию проекта в сентябре 2019 года, в феврале 2020 можно будет пригласить в кофейню первых посетителей.
Финансовый план
В этом разделе бизнес-плана представлен расчет первоначальных вложений в проект, ежемесячных расходов и доходов при его реализации.
Расходы
Размер инвестиций в кофейню составит:
Пункт вложения | Сумма, руб. |
---|---|
Оформление документов | 15 000 |
Аренда (на пора ремонтно-подготовительных работ) | 320 000 |
Ремонт и оформление | 300 000 |
Реклама | 30 000 |
Покупка оборудования | 270 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 170 000 |
Итого | 1 105 000 |
Данная сумма в целом объеме будет взята в кредит в банке. Срок кредита – 3 года. Процентная ставка – 15,6%. Выплаты по кредиту – аннуитетные (равновеликими частями в течение всего срока).
После открытия кофейни расходную часть ее бюджета составят:
Статья расхода | Сумма, руб. |
---|---|
ФОТ (совместно с отчислениями) | 175 500 |
Аренда | 64 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Выплаты ко кредиту | 38 630 |
Реклама | 10 000 |
Закупка продуктов | 450 000 |
Итого | 758 130 |
Доходы
Для расчета доходной доли бюджета создаваемой кофейни за основу принимаются средние показатели посещаемости подобных заведений и средняя стоимость чека.
Учитывая разбор работы подобных заведений общественного питания и проходимость в месте открытия кофейни, предполагается, что в зимний период среднедневное число посетителей будет составлять порядка 90 человек. В летний период число посетителей может увеличиться до 140 человек в день. Таким манером, средняя посещаемость составит 115 человек/день. Средний чек при этом будет равен 420 руб. с человека.
Расчет позволяет установить, что ежедневная выручка кафе при таких показателях составит 48 300 рублей, ежемесячная (при работе без выходных) – 1 449 000 рублей.
Налоги и барыш
В качестве системы налогообложения ООО будет использована УСН по статье «доход». Таким образом, ежемесячный налоговый платеж составит 6% от дохода кофейни, то есть 86 940 рублей.
Для расчета незапятнанной прибыли заведения вычитаем из предполагаемого дохода все расходы:
1 449 000 – (758 130 + 86 940) = 603 930 рублей.
Таким образом, можно сделать вывод, что при выполнении плановых показателей уже в первые два месяца можно целиком окупить первоначальные вложения и начать получать стабильный доход с заведения.
Анализ рисков
Кофейня, как и любое заведение социального питания, не застрахована от возникновения всевозможных рисков. Все их можно разделить на внутренние и внешние. К первым относятся:
- быстрый износ оборудования;
- недостаточно рослое качество сервиса;
- несоответствие меню вкусовым пристрастиям посетителей.
Свести данные риски к минимуму можно:
- приобретением качественного фирменного оборудования, что даст возможность употреблять услугами профессионалов из сервисных центров;
- закупкой дополнительного оборудования (им можно воспользоваться при выходе из строя основного, чтобы не возникало простоев);
- непрерывная работа с персоналом, разработка системы премий и других дополнительных выплат (а также штрафов и наказаний).
К внешним рискам, в свою очередность, относятся:
- повышение цен на кофе и другие продукты;
- снижение покупательской способности потенциальных посетителей;
- повышение конкуренции.
С заключительным риском можно справиться путем расширения заведения, введения дополнительных функций и других способов повышения конкурентоспособности кофейни. Реально же предупредить первые два – не в силах предпринимателя, надо лишь гибко на них реагировать.
Процесс открытия кофейни нельзя назвать несложным. Поэтому осуществить задумку без подробного планирования не сможет даже опытный бизнесмен. Если же предприниматель сумеет выстроить отчетливую концепцию и правильно составить бизнес-план, то предприятие почти со 100% гарантией принесет выгоду своему владельцу.
[embedded content]
Декламируйте также! Бизнес-план: открываем кондитерскую