Бизнес-план по выращиванию клубники в теплице круглый год

0
588


Все вяще начинающих предпринимателей обращают внимание на такую нишу рынка, как выращивание сельскохозяйственной продукции, в частности, ягод. Большенный популярностью у решивших заработать таким образом пользуется клубника. Поэтому многих интересует вопрос о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию клубники в оранжерее круглый год, что при этом необходимо учесть и на что обратить особое внимание.

Описание продукции и ее особенности

Клубника – одна из наиболее востребованных ягод с изумительным вкусом и огромной пользой для организма. Последняя сохраняется даже после термической обработки и заморозки ягоды. Это содействует тому, что спрос на клубнику постоянно растет.

При этом эффективное выращивание клубники требует определенных условий, а ее сбор и реализация – оперативности, так как ягода скоро теряет товарный вид и портится. Все эти особенности должны быть учтены при планировании бизнеса для того, чтобы дело гарантировано окупилось в кратчайшие сроки и начин приносить стабильный доход.

Пример бизнес-плана по выращиванию клубники

Планирование организации мини-предприятия по выращиванию клубники – процесс непростой, особенно для начинающих предпринимателей, потому за основу можно взять готовый пример бизнес-плана и воспользоваться расчетами более опытных коллег.

Краткое резюме проекта

Мишень проекта: организация предприятия по круглогодичному выращиванию клубники сортов Альбион, Любава, Хоней и Сельва с последующей реализацией ягоды.

Конфигурация собственности: ИП.

Место расположения: г. Правдинск, Калининградская область.

Для выращивания клубники будет использована теплица площадью 250 м2, размещённая на земельном участке, находящимся в собственности предпринимателя.

На начальном этапе в ИП будут работать исключительно члены семьи, потому дополнительных сотрудников нанимать не планируется. Исключение составит бухгалтер, который будет работать удаленно.

Размер инвестиций, необходимых для запуска проекта: 886 350 рублей. Для вложения будут использованы собственные оружия предпринимателя.

Срок окупаемости предприятия: 9 месяцев.

Анализ рынка

Значительную долю в реализации клубники на базаре Правдинска и близлежащих городов области занимают иностранные поставщики. Импортная продукции отличается привлекательным внешним обликом, но при этом далеко не всегда имеет соответствующие вкусовые качества. Кроме того, стоимость ввозимой ягоды довольно высокая. Также на рынке имеется привозная ягода из других регионов страны. По вкусу она выгодно отличается от импортной, а вот по стоимости занимает примерно ту же позицию.

Еще один вид конкурентов – фермерские хозяйства Калининградской области, выращивающие клубнику. На сегодняшний день в регионе есть два достаточно крупных хозяйства, поставляющих ягоду на рынок области. Что касается личных подсобных хозяйств, то они составляют ничтожную конкуренцию, да и то, только в период с июля по сентябрь.

Однако даже при таком разнообразии поставщиков потребительский рынок Правдинска далек от насыщения подлинно качественной и вкусной клубникой. Кроме того, за последние годы наблюдается стабильный прирост потребления ягоды (4-5% каждогодне). Все это позволяет сделать благоприятные прогнозы развития нового предприятия даже в условиях существующей конкуренции.

Маркетинговый план

Для знакомства потенциальных покупателей с новоиспеченным предприятием и его продукцией планируется организовать широкомасштабную рекламную кампанию, состоящую из:

  • объявлений и PR-статей в местных СМИ;
  • рассылки рекламных буклетов;
  • ослепительной наружной рекламы в городе (баннеры и растяжки);
  • акций по дегустации ягоды;
  • интернет-рекламы в соцсетях, на специализированных форумах.

Особое внимание при подготовке рекламных материалов будет уделено таким преимуществам продукции, как экологичность, безопасность, вкусовые качества и доступная стоимость.

Сильные стороны проектаСлабые стороны
 

Стабильный спрос на ягоды

Широкий выбор каналов продаж и поставок продукции

Индивидуальный подход к запросам клиентов (по объему поставок и ассортименту клубники)

Использование собственного транспорта для доставки продукции

 

Отсутствие эксперимента продаж

Наличие конкурентов, работающих в данном сегменте не один год

ВозможностиРиски
 

Дальнейшее расширение тепличных площадей

Создание сопутствующих обликов бизнеса (переработка ягод)

 

Увеличение конкуренции


Повышение расходов предприятия (рост цен на коммунальные услуги, удобрения и иные расходные материалы)

Выход из строя тепличного оборудования

Болезни растений

Инвестиционный план

Для круглогодичного выращивания клубники будет использована оранжерея из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, имеет высокие теплоизоляционные свойства и при этом довольно легкий и недорогой.

Для обеспечения максимально благоприятных для ягоды условий внутреннее оборудование теплицы будет состоять из:

  • комбинированной системы отопления (водяное + система «теплый пол»);
  • системы освещения (натриевых ламп);
  • вентиляционной системы;
  • капельной системы полива.

Еще одинешенек пункт инвестиций – приобретение посадочного материала. В качестве последнего будут использоваться готовые саженцы ремонтантных сортов Альбион, Любава, Хоней и Сельва. Этот выбор обусловлен тем, что растения этих сортов плодоносят в течение всего года, отличаются неприхотливостью и не требуют принудительного опыления.

Кроме того, для обеспечения сохранности клубники и ее товарного облика потребуется закупить упаковочное оборудование, холодильные установки и садовый инвентарь.

Таким образом, первоначальные вложения для запуска проекта составят:

Наименование затратСумма, руб.
Оформление документов3 000
Покупка и установка оранжереи (включая заливку фундамента)124 000
Система водяного отопления140 000
Теплый пол122 500
Вентиляционная система40 000
Система полива82 500
Организация освещение (натриевые лампы ДНАТ 600 Вт)24 350
Монтажные труды (установка всех систем в теплице)78 000
Посадочный материал105 000
Упаковочное оборудование50 000
Холодильники50 000
Садовый инвентарь и удобрения27 000
Прочие затраты40 000
Итого:886 350

Стоимость посадочного материала определена из расчета 12 кустов на каждый квадратный метр. А сумма за организацию освещения складывается из стоимости монтажа и затрат на покупку 70 ламп, необходимых для оборудования оранжереи.

Организационный план

Первый этап реализации проекта – оформление ИП. Код ОКВЭД: 01.13.21 (выращивание ягодных и плодовых цивилизаций). После регистрации предприятия также будет собран пакет документов, необходимых для реализации проекта (разрешения и сертификаты на продукцию, соглашения с поставщиками коммунальных услуг).

Второй шаг – установка теплицы и монтаж ее внутреннего оснащения, третий – высадка растений. Параллельно с этим будут заключаться соглашения с покупателями клубники. Планируется, что:

  • 80% ягоды будет поставляться в магазины Правдинска, заведения общественного питания, муниципальные учреждения, кондитерские цеха;
  • 20% клубники (ягода, не миновавшая визуальный отбор для продажи) будет передаваться на переработку.

Что касается организации работы, то на первом этапе ИП не будет использовать труд наемных сотрудников. Один-единственное исключение составить бухгалтер, который будет работать на аутсорте.

Сроки выполнения подготовительных работ:

Наименование этапаСрок реализации
Регистрация и оформление необходимых бумаг1 мес.
Покупка и монтаж оранжереи1 мес.
Покупка и установка оборудования0,5 мес.
Приобретение и высадка саженцев0,5 мес.

Время работ будет организовано таким образом, чтобы высадка рассады клубники пришлась на апрель-май. Таким манером, уже в июле-августе можно будет получить первый урожай и предоставить продукцию «на пробу» покупателям. Это даст шанс к наступлению самого доходного для клубничного бизнеса сезона организовать постоянные поставки.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана включает расчет всех ежемесячных расходов, поступлений от реализации продукции и налоговых выплат. При этом к регулярным затратам относятся:

Наименование статьи расходаСумма, руб.
З/плата + обязательные отчисления45 000
Коммунальные услуги15 000
Транспортные расходы15 000
Разное (средства для войны с вредителями и болезнями, минеральные добавки и другое) 

20 000

Итого:95 000

Для расчета доходной части за основу принимается средняя норма урожайности избранных сортов клубники: 0,4-0,5 кг. с каждого квадратного метра. При такой урожайности ежедневно с теплицы будет собираться распорядка 100-125 кг ягод.

Стоимость клубники в летний период составляет 200-250 руб., в зимний может достигать 600-650 руб. Потому при расчетах учитывается среднегодовая стоимость ягоды в 425 руб. Кроме того, в расчет принимается тот факт, что 20% урожая будет отбраковываться и пускаться на переработку. Стоимость «не кондиции» на порядок ниже и составляет около 200 руб. (среднегодовая).

Таким образом, доход от реализации клубники составит:

  • 80% (на торговлю) – 1 275 000 рублей;
  • 20% (на переработку) – 150 000 рублей.

Итого: 1 425 000 руб. ежемесячно и 17 млн. 100 тыс. – в год.

Неотъемлемой долей любой предпринимательской деятельности является оплата налогов. При создании ИП для выращивания и реализации клубники был выбран налог ЕСХН (целый сельскохозяйственный платеж). Размер платежа по данной системе составляет 6% от прибыли (доход-расход).

При условии стабильности цен и сохранении процентных ставок в ближайшие 5 лет налоговые выплаты составят:

год20192020202120222023
сумма381 900957 600957 600957 600957 600

В первый год расходы считаются с момента запуска проекта (8 мес.), а доходы – с момента первого сбора и торговли урожая (5 мес.)

Путем дальнейших расчетов можно определить чистую прибыль ИП:

год20192020202120222023
сумма5 983 10015 002 40015 002 40015 002 40015 002 400

Из этих же расчетов видать, что уже к концу первого года проект не только окупится, но и начнет приносить реальный и стабильный доход.

Анализ рисков

При составлении бизнес-плана рассмотрены наиболее живые риски, которые могут возникнуть при выращивании клубники в теплице. А также способы предотвратить их возникновение либо минимизировать утраты от них:

  • Наиболее вероятным из всех рисков является снижение урожайности из-за несоблюдения агротехнологий. В первую очередь, это относится к вероятному приобретению некачественной (либо зараженной) рассады, неправильному подбору удобрений и поражению растений вредителями или заболеванием. Также может быть преступлен режим полива.

Во избежание подобных ситуаций планируется всем членам семьи, которые будут принимать участие в выращивании ягоды, тщательно изучить проблема. Также планируется получить консультацию у опытных специалистов по поводу профилактики заболеваний и появления вредителей. Что касается качества рассады, то во избежание проблем ее покупка будет производиться в особом питомнике.

  • Конкуренция – второй фактор, заслуживающий особого внимания. Основной риск заключается в искусственном снижении цен на продукцию со сторонки поставщика импортной клубники. Такой демпинг может «перекрыть кислород» многим местным фермерам.

Уменьшить этот риск и даже свести его утилитарны к нулю поможет продуманная маркетинговая политика, в частности, работа с определенными группами потенциальных потребителей, не интересующих крупных ритейлеров (кондитерские производства, ребяческие и муниципальные учреждения).

  • Риск снижения рентабельности производства в результате повышения цен на коммунальные услуги. Для уменьшения влияния этого фактора в процессе развития производства планируется применять энергосберегающие технологии. Так, отопительную и осветительную систему планируется перевести на солнечные батареи.

Также актуальным фактором риска являются сбои в труду тепличного оборудования. Чтобы избежать подобных ситуаций, оборудование будет периодически проверяться и своевременно обновляться.

Представленный бизнес-план обосновывает, что круглогодичное выращивание клубники в теплице – это весьма прибыльный бизнес, позволяющий достаточно быстро окупить все вложенные в него мочи и средства.

[embedded content]

Читайте также!  Бизнес-план кафе — готовый пример с расчетами