В существования бывают ситуации, когда важно грамотно преподнести себя людям. Нередко от этого зависит дальнейшая существование человека, к примеру, при устройстве на работу. Поэтому важно знать, как грамотно составить письменную самопрезентацию о себе и как вести себя во пора устного представления.
Что такое самопрезентация
Слово «самопрезентация» часто находится на слуху, но не все до конца понимают, в чем его смысл. Это понятие образовалось путем соединения двух слов — «презентация» и «сам». И означает оно умение человека представить себя в различных ситуациях для достижения какой-то конкретной цели.
Если человек умеет правильно себя преподнести, то он всегда сможет добиться вящих успехов в жизни. Особенно это помогает в карьерном росте, чаще всего в деловой сфере, в бизнесе. Люди, умеющие грамотно себя преподать, завоевывают благосклонность партнеров на работе, а также легче находят друзей, имеют возможность влиять на окружающих.
Важные советы
При понятье себя аудитории важно знать, как правильно себя вести во время разговора, как начинать и заканчивать беседу и даже как глядеть. Для успешного проведения самопрезентации следует придерживаться таких рекомендаций:
- Первое впечатление играет большую роль. Ведь собственно оно позволяет людям сформировать свое мнение о человеке, еще не зная его умений, способностей, талантов и так далее. Поэтому весьма важно продумать свой образ. Внешне нужно выглядеть абсолютно спокойным, уверенным в себе, доброжелательным. Осанку вытекает держать ровно, голову приподнять, смотреть вперед, не опускать глаза в пол.
- Внешний вид обязательно должен быть дополнен прилежной и прекрасной одеждой. Лучше отдать предпочтение деловому стилю. Не стоит навешивать на себя много аксессуаров, достаточно часов и обручального перстни, если оно имеется.
- Во время самопрезентации придется много говорить, поэтому важно потренировать свой голос. Выговор должна быть поставленной, разборчивой, спокойной. Категорически не допускается использование слов-паразитов. Если есть желание показать знание стилей, то стоит отработать речь и на них, чтобы продемонстрировать свои навыки.
- На презентацию не стоит брать с собой телефон, или необходимо выключить звук. Если он вдруг зазвонит, аудитория отвлечется, выступающий собьется. В результате впечатление о человеке может ухудшиться.
- Не стоит употреблять избыточной жестикуляцией во время беседы, часто отводить глаза, скрещивать руки, ерзать на стуле. В противном случае все будут размышлять о скрытности характера и неготовности откровенно разговаривать с публикой. Это сыграет не в пользу.
- Никогда нельзя при самопрезентации проявлять нейтральное касательство к аудитории. Иначе выступление будет провальным. Важно продемонстрировать свою заинтересованность в беседе с людьми, но и переусердствовать с эмоциями тоже не вытекает.
- В процессе рассказа рекомендуется внимательно следить за тем, как реагируют люди на него, и обязательно стараться отвечать на все их вопросы. Также можно интересоваться у них о чем-то, чтобы показать, что их суждение действительно важно.
- По окончании презентации требуется обязательно поблагодарить всех участников за предоставленное время и попрощаться.
Декламируйте также! Вопросы на собеседовании: чего ожидать и что спросить самому
Такие простые правила помогут выстроить неплохую беседу и расположить к себе людей.
Как написать презентацию при устройстве на работу
Одним из самых частых случаев, когда необходима грамотная самопрезентация, — это конструкция на работу. Перед собеседованием соискателям обычно дают небольшие анкеты, куда вносятся некоторые сведения о человеке, либо люд сами пишут резюме о себе в произвольной форме.
Это первый этап, от которого зависит, заинтересуется ли работодатель, пригласит ли на беседа. Чтобы вызвать интерес у руководителя, необходимо постараться кратко и красиво написать презентацию, следуя таким рекомендациям:
- Место нужно указывать точно. Не стоит писать, что готовы на любую работу. Это говорит об отсутствии конкретной цели, жажды заниматься определенным типом деятельности.
- Обязательно описывать свои сильные стороны, к примеру, гибкость, тактичность, умение решать конфликтные ситуации.
- Показать опыт работы, наличие образования, прохождение дополнительных курсов.
- Кратко рассказать о характеристике от предыдущего работодателя.
- Наименовать причины, почему есть желание работать именно в этой компании, например, стабильность, хорошая заработная плата, шанс возвыситься по карьерной лестнице.
- Обязательно указывать, имеются ли дополнительные навыки, к примеру, знание иностранных языков, владение компьютерными программами.
При составлении письменной самопрезентации не необходимо расписывать рассказ в несколько листов и включать много лишней информации, которая не имеет отношения к работе.
Если работодателя заинтересует резюме, он пригласит на беседа. На встрече с потенциальным начальником необходимо уже устно рассказать все то, что было написано в презентации. В дополнение к этому представить документы, подтверждающие слова, так, диплом о получении профессионального образования, сертификат об окончании курсов английского языка, характеристику с предыдущего места труды.
В процессе беседы также важно самим задавать вопросы руководителю фирмы, например, попросить подробнее рассказать о деятельности организации. Так удастся продемонстрировать свою заинтересованность в компании, что сыграет в прок соискателю.
Пример
Перед тем, как составлять рассказ о себе, стоит ознакомиться с примерами. Вот образец текста самопрезентации, на какой можно опираться при написании собственного представления:
«Добрый день! Позвольте представиться, меня зовут Екатерина Сергеевна Горенко. Желаю трудиться в вашей компании, потому что считаю ее престижной, динамично развивающейся, перспективной. У вас я могу быть спокойна за стабильность, неплохую оплату труда и здоровую атмосферу в коллективе.
Мои сильные стороны:
- ответственный человек, подхожу с серьезностью и внимательностью к любому делу;
- легковесно нахожу общий язык с коллегами;
- обладаю гибким характером и высокой стрессоустойчивостью;
- имею моральные устои, нравственные ценности, сквозь которые никогда не переступаю;
- с уверенностью иду к своей цели, делаю все возможное для ее достижения;
- всегда открыта к диалогу и адекватно воспринимаю критику со сторонки руководства.
Читайте также! Кто такой провизор и чем он занимается
Указанные сильные стороны подтверждаются характеристикой с предыдущего пункты работы. Прошлое начальство оценило меня с положительной стороны, всегда прислушивалось к моему мнению, поэтому нам получалось вместе повышать продуктивность компании.
У меня имеется высшее экономическое образование и десятилетний опыт работы в финансовой сфере. Я могу подтвердить это дипломом и трудовой книжкой. Я вечно готова учиться новому, чтобы достигать более высоких результатов в работе.
Я уверенно владею компьютером и вольно говорю на двух иностранных языках – английском и испанском. Также я прошла курсы психологии, о чем имеется соответствующее подтверждение. Поэтому легко контактирую с людьми и могу найти оптимальное решение в разных сложных ситуациях.
Что касается собственных интересов, то я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом и саморазвитием. Нахожусь в браке и воспитываю сына, какому сейчас 12 лет.
Спасибо вам за внимание! Надеюсь, моя кандидатура вас заинтересует и мы сможем плодотворно сотрудничать для достижения больших итогов».
Особенности в других ситуациях
Самопрезентация необходима не только при устройстве на работу, но и во многих иных ситуациях. В зависимости от обстоятельств, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Поиск кредиторов или инвесторов. В этом случае важно уделить особое внимание своим успехам в коммерческой деятельности, всячески подтверждать свою состоятельность и позитивную динамику развития компании, а также вести себя максимально уверенно. Самопрезентация должна помочь убедить заимодавцев или инвесторов в том, что им выгодно и безопасно сотрудничать с конкретной организацией.
- Неформальное общение. Даже в этой ситуации нужна презентация себя, если человек оказывается в компании немного или вовсе незнакомых ему людей. Здесь также важно первое впечатление, поэтому стоит вести себя непринужденно, отворено, больше общаться, задавать вопросы, но ни в коем случае не стесняться и не замыкаться в себе.
- Знакомство с новым коллективом. Если человек лишь что устроился на работу, ему нужно найти общий язык с коллегами. Здесь важно проявить доброжелательность, общаться на равновеликих, рассказать о себе, а также обязательно проявить интерес к команде.
Таким образом, самопрезентация – это способ преподнести себя в различных жизненных ситуациях. Каждому человеку следует научиться грамотно представлять себя, чтобы уметь расположить к себе людей, получить неплохое рабочее место, завести много интересных друзей и достигать поставленных целей.
[embedded content]