Как открыть кафе — регистрация и ведение бизнеса

0
394


На сегодняшний день бизнес в сфере общепита на базаре труда считается весьма прибыльным и востребованным. Однако, как и в любом другом деле, существуют свои подводные камни, какие предпринимателю следует знать, прежде чем он откроет заведение. В данной статье обсудим, как открыть кафе, чтобы оно сделалось конкурентоспособным и принесло бизнесмену быструю окупаемость, а также с какими трудностями можно столкнуться на пути становления бизнеса.

С чего приступить

Прежде всего, во избежание путаницы с другими заведениями общепита, уточним, что из себя представляет кафе. Так, согласно ГОСТ Р 50762-2007:

«Кафе — предприятие социального питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного столы, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки».

Таким образом, в отличие от ресторана, кафе предоставляет минимальный ассортимент сложных блюд.

Открытие кафе с нуля предполагает определенные финансовые вложения. Однако, прежде чем перебежать к закупке оборудования, инвентаря и прочего, следует обдумать концепцию заведения, поскольку именно от нее зависит, как будет протекать дальнейшая реализация проекта. Главными целями на данном этапе являются:

  1. Выбор целевой аудитории. Владелец заведения должен четко представить портрет своего потенциального клиента: его финансовое поза, возраст и другое.
  2. Выбор формата кафе. Исходя из полученных представлений о клиенте, можно определиться с концепцией заведения. Так, если кафе будет направлено по большей части на студентов, то блюда должны быть сытные, но по демократическим стоимостям.

При выборе концепции рестораторы рекомендуют следующее:

  1. Изучить рынок, выявить потребительский спрос. Возможно, какой-то сегмент целиком отсутствует в определённом микрорайоне или в городе.
  2. Ориентироваться на мнения экспертов ресторанного бизнеса, а не только на собственные предпочтения и вкус.

Итак, выбор формата заведения является одним из первых шагов, какой лишь указывает направление, куда следует двигаться предпринимателю.

Классификация кафе

Классифицируется кафе по следующим приметам:

  1. Специфика меню. Оно может быть ориентировано на определенный продукт. К данному виду можно отнести блинную, пиццерию, кулинарию, кофейню, кафе-мороженное. Кроме этого, основной упор может быть на определенную кухню: русскую, китайскую, европейскую.
  2. Формат помещения и его месторасположение, то есть где расположено заведение, в жилом или нежилом помещении. Например, если кафе находится в жилом помещении, то трудиться оно может только до 23:00 часов.кафе находится в жилом помещении
  3. Формат обслуживания. Подразумевает наличие официантов или же самообслуживание.
  4. Сезонность заведения. Кафе может быть самостоятельной точкой и трудиться исключительно в определенный период времени. Наиболее популярен вариант, когда в летнее время на территории основного заведения располагается небольшая веранда.Сезонность заведения
  5. Статичность и масштабность помещения. К этому виду относят передвижное кафе на колесах в виде автобусов или вагончиков.

Чтобы выбрать формат заведения, в первую очередность, следует изучить спрос и предложения данного сегмента.

Регистрация бизнеса

Следующим этапом является государственная регистрация бизнеса. У начинающего предпринимателя может возникнуть проблема, какую выбрать правовую форму. В подобных случаях юристы рекомендуют отдавать предпочтение ИП, если кафе небольшое по размеру. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя занимает гораздо меньше времени, сил и денежных средств, в отличие от ООО. Также следует сделать выбор в пользу общей или упрощенной системы налогообложения.

Еще одним значительным моментом является регистрация ООО или ИП в Роспотребнадзоре. Это необходимо для получения разрешительной документации на размещение объекта, что станет своего рода согласием на реализация предпринимательской деятельности. Данную процедуру желательно осуществлять перед открытием заведения. В Постановлении Правительства №584 от 16 июля 2009 года показан полный перечень видов деятельности, которые в обязательном порядке должны быть поставлены на учет в соответствующем органе.

Декламируйте также!  Бизнес-идея: как открыть кофейню

Итак, для постановки на учет ООО или ИП необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность предпринимателя или доверенного лики;
  • свидетельство ОГРН;
  • свидетельство ИНН;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Предпринимателю вытекает знать, что за непредоставление необходимых данных могут начисляться штрафы в следующих размерах:

  • от 3 до 20 тысяч рублей, если предприниматель не предоставил необходимые сведения в соответственный орган;
  • в случае, если бизнесмен предоставил недостоверную информацию, сумма штрафа будет составлять порядка 20-30 тысяч рублей.

Также вытекает отметить, что Роспотребнадзор необходимо уведомлять при следующих изменениях:

  • при реорганизации юридического лица (в течение 10 дней с момента реализации);
  • при смене места жительства или места ведения бизнеса.

[embedded content]

Выбор помещения

На успех бизнеса воздействует множество факторов, одним из которых является правильно подобранное место для заведения. Эксперты рекомендуют отрывать кафе в живых местах, а также в новых жилых комплексах. Однако, если бизнесмен планирует разместить кафе в жилом доме, то при использовании всеобщего имущества, а именно размещении рекламных материалов, прокладке вентиляции и др., действия необходимо согласовать с жильцами. Следует отметить, размещение несложный вывески с названием кафе и графиком работы согласовывать с жильцами дома не нужно.

Стоит отметить, если помещение было приобретено в аренду, то в таком случае проблема с согласованием должен решать арендодатель. При открытии кафе в отдельном здании также необходимо согласование графика труды, но уже с органами внутренних дел района, к которому относится данный объект.


Как правило, оптимальная площадь помещения для кафе варьируется от 70 до 200 квадратных метров. При выборе помещения эксперты рекомендуют руководиться следующими принцами:

  1. Заведение должно быть в пределах досягаемости. Размещать кафе следует как можно ближе к спальным зонам, торговым центам, паркам, метро и в других особо людных местах.
  2. Чтобы разместить вывеску на фасаде дома, должно быть соответствующее разрешение. Поэтому при аренде помещений следует заранее уточнить данный факт.
  3. Значительно, чтобы все технические характеристики помещения были исправны.
  4. Предпринимателю следует заблаговременно выяснить, не находится ли выбранное сооружение в списке градостроительных органов на реконструкцию или снос.

Чтобы упростить себе задачу, предприниматель может подогнуть помещение, которое уже адаптировано под кафе. Огромным плюсом такого варианта является сокращение времени на получение позволений от различных служб, а также это позволяет заметно сэкономить денежные средства.

Но есть и существенный минус, который заключается в ограничении выбора концепции. Положим, что бизнесмен планировал открыть кафе с достаточно широким ассортиментом предоставляемых блюд. Однако выясняется, что площадь помещения чересчур мала по нормам СЭС, в связи с чем список меню придется сократить.

Получение разрешительной документации

После того как помещение избрано, необходимо перейти к следующему важному шагу, который заключается в получении разрешительной документации от органов пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической станции. Чтобы получить позволение от СЭС, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заключение на сырье и готовую продукцию;
  • договор аренды помещения;
  • подтверждение о государственной регистрации;
  • результаты медицинского осмотра сотрудников.

Читайте также!  Актуальные в 2019 году бизнес-идеи в интернете

Также для реализации предпринимательской деятельности потребуется лицензия на розничную торговлю сроком на один год и патент на торговую деятельность, который можно получить у органов здешнего самоуправления.

Если предприниматель планирует осуществлять продажу алкогольной или табачной продукции, то для этого предварительно необходимо получить лицензию. Однако реализация этих изделий в кафе возможна только в том случае, если заведение находится вдали от школ, детских садов и медицинских учреждений.

Одним из нововведений, о котором следует знать начинающему бизнесмену, является подписание договора на трансляцию музыки и видео. Так, из статьи 1317 ГК РФ вытекает, что прослушивание радиостанций или просмотр телевидения в заведении может быть осуществлено только после получения лицензионного договоренности или заключения договора с авторами музыкальных композиций, в противном случае предпринимателя ждет штраф.

Полноценное кафе не сможет трудиться без кассового аппарата, однако следует учесть, что данный аппарат необходимо в обязательном порядке поставить на учет в налоговую службу по пункту нахождения юридического лица.

Персонал

Несомненно, кафе не может функционировать без команды сотрудников, конечно, если лишь речь не идет о заведении самообслуживания. Когда основные шаги выполнены, следует приступить к поиску персонала.

Так, для небольшого кафе потребуются официанты, кока, бармен и уборщица. При недостатке опыта в ресторанном бизнесе специалисты рекомендуют взять в штат управляющего, который предзнаменований на себя часть организационных вопросов.

Оборудование

При выборе оборудования важно заострить внимание на репутации производителя, качестве товара и присутствии гарантии, что позволит в случае поломки избежать дополнительных затрат. Список необходимого оборудования зависит от выбранной концепции заведения, однако базовый комплект единый. К нему относят духовой шкаф, электрическую плиту холодильные камеры и витрины, раздаточную стойку, различные электрические приборы и оборудование для теста.

В этот список следует включить мебель для зала, предметы интерьера, униформу для персонала и хозяйственную утварь, такую, как шкафы, ванны для мойки, баки для мусора и многое иное. Для уменьшения затрат эксперты рекомендуют сократить меню или закупать готовые полуфабрикаты.

Советы юристов

Ряд юридических рекомендаций:

  1. Для покупки лицензии на алкогольную продукцию нужны дополнительные средства в размере 65 тысяч рублей на один год. К тому же, стоит быть готовым к тому, что в приобретении лицензии предпринимателю могут отказать. Одной из веских вин отказа может служить отсутствие охраны. Для этого необходимо позаботиться о составлении договора на охрану, а также об установлении и сервисе сигнализации и тревожной кнопки.
  2. Всю документацию, необходимую для открытия кафе, можно собирать самостоятельно. Однако даже в этом случае могут быть затраты, поэтому специалисты советуют оставить для данных целей сумму в размере 20 тысяч рублей.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что открытие кафе – это не такое несложное дело, как может показаться на первый взгляд. Однако не стоит этого и опасаться, поскольку все вопросы решаемы, значительно лишь грамотно подойти к каждому из них.

При открытии кафе стоит быть готовым к тому, что бизнес окупиться не разом, для этого обязательно нужно время. Как показывает практика, срок окупаемости заведения зависит от ценовой политики, месторасположения, концепции и много другого и составляет от 1 года до 4 лет.

[embedded content]