Детальный разбор вопроса о том, какие льготы для малого бизнеса в 2021 году будут предоставляться государством, поможет некоторым субъектам предпринимательской деятельности организовать немало эффективную работу своей фирмы, а начинающим бизнесменам – зарегистрировать юридическое лицо или ИП, которые будут попадать под категорию льготных. Актуальность представленной темы, в условиях нестабильной экономики, всегда растет.
Предприниматели ищут любые законные пути снижения себестоимости производимой продукции, дополнительные источники финансирования для обеспечения домовитой деятельности своей фирмы, а также возможность получать от государства помощь (платить меньше налогов, пользоваться кредитными оружиями на выгодных условиях, заключать выгодные контракты с государственными учреждениями и т.д.).
В представленной статье Вы найдете практически любую информацию, какая имеет отношение к льготам, узнаете, кто имеет право на их получение, а также ознакомитесь с самыми популярными формами льгот для небольших коммерческих предприятий, какие применяются в нашей стране. Внимательное изучение данной статьи позволит найти, как начинающим, так и опытным бизнесменам, ответы утилитарны на любые вопросы по льготам без поиска дополнительных источников получения информации.
Льготы для малого бизнеса в 2021 году — субъекты небольшого бизнеса
Прежде чем приступить к детальному анализу данной темы, необходимо разобраться, кто относится к категории малого бизнеса и по каким критериям выходит отбор коммерческих предприятий. Законодательством РФ не предусмотрено использование каких-то специальных документов, подтверждающих, что фирма является субъектом собственно малого бизнеса. Но в случае проверки деятельности предприятия представителями ФНС, Вам нужно быть готовым представить доказательства, что Ваша фирма отвечает всем необходимым критериям представителя малого бизнеса.
К ним относятся:
Торговая выручка Вашей фирмы не должна быть рослее, чем 800 млн. рублей в год.
Максимально допустимое количество сотрудников на предприятии – сто человек.
В составе владельцев/учредителей юридического лики (коммерческого предприятия, претендующего на роль субъекта малого бизнеса) не должно быть более 25% доли субъектов РФ, представителей страны, благотворительных фондов, муниципальных, общественных и религиозных организаций. Для других юридических лиц, кроме представителей небольших коммерческих организаций, этот лимит повышен до 49%.
Все перечисленные критерии можно легковесно подтвердить: сумму годовой выручки узнать в ФНС по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности, число работающих наемных сотрудников вечно можно узнать в налоговой инспекции или Пенсионном фонде. Ну, а перечень всех учредителей (с указанием их доли в данном коммерческом проекте) можно разузнать из учредительных документов. Обратите внимание на тот факт, что к категории малого бизнеса могут относиться и юридические лица (как правило, ООО), и физиологические, зарегистрированные в ФНС, как ИП.
Статус субъекта малого бизнеса устанавливается на три года, если в течение этого периода на Вашем предприятии будут нарушаться вышеперечисленные критерии (или одинешенек из них), фирма потеряет льготы и преимущества, которые предоставляются субъектам малого бизнеса. Например, Ваша фирма трудилась с 2014 по 2016 года, не нарушая установленные ограничения, но в 2016 году ее торговая выручка превысила 800 млн. рублей, значит, с 2021 года представленное предприятие не является субъектом небольшого бизнеса, со всеми вытекающими последствиями.
Существует довольно распространенное мнение, что предприниматели, работающие по упрощенному режиму налогообложения, непременно относятся к категории малого бизнеса. Но это не совсем соответствует действительности. «Упрощенку» могут использовать многие предприятия, какие не придерживаются установленных критериев для малого бизнеса.
Льготы
Разобравшись с вышеуказанной информацией, можно приступать к изучению льгот, какие будут представлены для субъектов малого бизнеса в 2021 году.
В первую очередь, читателей интересует размер платежей в государственный бюджет. Для представителей небольшого бизнеса предусмотрены следующие режимы налогообложения, предусматривающие льготные условия:
Патентная система. Все очень просто и спокойно, купил патент и работаешь, не задумываясь о расчетах прибыли, постоянных и переменных издержек производства и т.д. Недостатки представленного порядка: ограниченное количество направлений коммерческой деятельности, которые позволяют работать, купив патент; максимальное количество наемных работников 15 человек, а размер доходов не может превышать 60 млн. рублей.
Если Вы трудитесь и платите налоги по упрощенной системе, тогда валовый доход Вашей фирмы должен быть в рамках 79,74 млн. рублей в год.
Целый налог на вмененный доход. Можно работать на этом режиме налогообложения, руководствуясь общими критериями для категории небольшого бизнеса (100 сотрудников и 800 млн. рублей – торговая выручка).
Если на Вашем предприятии 70% всех денежных поступлений от реализации продукции формируется за счет аграрной деятельности, тогда Вам можно платить единый с/х налог.
Предприимчивые люди, чтобы снизить сумму обязательных платежей в государственную казну, используют перечисленные порядки налогообложения. Для этого они проводят реструктуризацию своей компании, создают несколько юридически независимых фирм, чтобы «вкладываться» в введённые рамки годовой торговой выручки и т.д. Существенный плюс для субъектов предпринимательской деятельности – предоставленное местным органам воли право самостоятельно регулировать ставки «упрощенки» и ЕНВД.
В регионах, где представители власти установили более низкие ставки по этим налогам, чем в целом по стране, наблюдается активная деловая жизнь и привлекательный инвестиционный климат. Последний фактор содействует привлечению дополнительных финансовых средств из других регионов и городов страны. В результате, создаются новые фирмы, решается проблема с трудоустройством безработных граждан и наблюдается активизация в большинстве отраслей экономики региона.
Еще одна интересная законодательная инициатива, какая обязательно даст положительный результат, но уже не в пределах какого-то отдельного региона, а в масштабах экономики всей страны. Выговор идет о налоговых каникулах для ИП, то есть предприниматели могут не платить налоги (максимальный период – два года), если они впервые, зарегистрированы, как ИП и трудятся (начиная с 2015 года) по упрощенному режиму налогообложения или покупают патенты.
Данный эксперимент продлится до 2021 года, после чего будут организованы изучения всех экономических показателей, имеющих ровное или косвенное отношение к этой идеи, чтобы определить дальнейшую судьбу эксперимента. Но любой человек, закончивший экономический вуз уверенно произнесёт, что налоговые каникулы стимулируют развитие малого бизнеса, который «потянет» за собой другие отрасли, сферы коммерческой деятельности и бюджетный сектор экономики.
Есть определенная категория людей, которые имеют необходимую коммерческую жилку, перспективную идею для бизнеса, приличные финансовые сбережения и жажда работать только на себя, но они не спешат организовывать свое дело. Причина кроется в необходимости постоянно контактировать с представителями контролирующих органов, терпеть бесчисленные проверки, сдавать разные отчеты и решать огромное количество административных вопросов. На сегодняшний день список перечисленных несимпатичных моментов существенно сократился. Этот фактор вполне заслуженно считается предоставлением административных льгот для субъектов небольшого бизнеса.
Субъекты предпринимательской деятельности получили возможность подписывать со своими сотрудниками трудовой договор, который имеет определенный этап действия (до пяти лет).
Для представителей малого бизнеса отменены все плановые проверки (кроме ФНС) до 2018 года. Это позволит Вам сохранить свое пора, нервы и деньги, а также даст возможность заниматься бизнесом, а не подготовкой документации для сотрудников государственных учреждений.
Здешним органам власти разрешили предоставлять в аренду помещения для осуществления предпринимательской деятельности. Причем делать это можно на льготных условиях, но лучше не увлекаться и не пробовать использовать данный фактор для получения хорошего помещения за копейки (предложив ответственному чиновнику денежное вознаграждение за оказанную услугу). Подобная идея может закончиться для Вас и государственного служащего темницей.
До средины 2018 года субъекты предпринимательской деятельности, которые проводят расчеты с бюджетом на основании «упрощенки» и патентной системы, могут трудиться с наличными денежными средствами без кассового аппарата. Этот фактор необходимо использовать бизнесменам, которые только начинают свою деятельность, чтобы проверить, какие итоги покажет Ваша коммерческая идея в реальных условиях.
Предпринимателям предоставляется право вести упрощенный бухгалтерский учет, а также фиксировать кассовые операции без применения такого понятия, как лимит кассы.
Существенно расширить базар сбыта своей продукции поможет законодательный акт, который обязывает государственные организации/учреждения покупать не менее 15% от необходимого объема всех товаров у представителей небольшого бизнеса.
Предприниматели, которые занимались вопросами получения кредитов для ИП, хорошо знают, насколько это трудная задача. Объясняется этот факт очень просто: предприниматель организовывает свое дело, составляет подробный бизнес план и отправляется в финансово-кредитное учреждение договариваться о предоставлении займа. Банк дает денежки, зная, что у заемщика есть квартира и, в крайнем случае, он ее продаст и выплатит свои долги. Оформить объект недвижимости в качестве заклада не получается (половина квартиры принадлежит матери, там живут маленькие дети и т.д.). Через несколько месяцев ИП объявляет о своем банкротстве, а после погашения всех хвостов по платежам в бюджет и зарплате сотрудников, у него ничего не остается. То есть, фактически банк теряет свои денежки. Но сегодня, государство выступает для представителей малого бизнеса гарантом, что существенно повышает Ваши шансы на получение займа.
Благодаря Федеральной программе, какая рассчитана на период до 2021 года, у Вас есть возможность получить безвозмездные субсидии, то есть реальную финансовую поддержка.
Ее главными направлениями являются:
представители малого бизнеса могут рассчитывать на погашение части расходов по договорам с лизинговыми компаниями;
также есть шанс, что страна заплатит проценты по Вашим кредитам и ссудам, которые предоставили банки на развитие бизнеса (только при наличии документов, подтверждающих факт получения денежных оружий и законность этой сделки);
из бюджета могут компенсировать часть издержек, связанных с участием в конференциях, выставочных мероприятиях и т.д.;
для открытия своего дела Вам могут предложить до 500 тыс. рублей (у Вас должны быть свои финансовые оружия и реальный бизнес план).
Несмотря на достаточно тяжелое состояние экономики в стране, правительство понимает всю важность поддержки небольшого бизнеса. Об этом свидетельствует не только перечисленные льготы для субъектов предпринимательской деятельности, но и структура формирования расходной доли бюджета страны. С каждым годом на развитие малого бизнеса выделяется все больше средств, руководство страны не лишь самостоятельно принимает важные решения по данному сектору экономики, но и прислушивается к мнению опытных представителей малого бизнеса. В этом году планируется создание семи лизинговых середин, которые будут располагаться в разных уголках РФ. Это позволит субъектам предпринимательской деятельности приобретать на выгодных условиях дорогостоящую технику и оборудование, даже не имея для этих мишеней финансовых ресурсов.
Одним из положительных факторов развития предпринимательства является тот факт, что бизнесмены, правительство, банкиры и инвесторы постигли всю важность развития производства в стране. Времена, когда весь малый российский бизнес был представлен предпринимателями, какие привозили из-за границы различный ширпотреб и продавали его в 2-3 раза дороже, чем закупочные цены, подошли к концу. Ныне, необходимо развивать производство. Это может быть завод по изготовлению тротуарной плитки или других строительных материалов, цех по производству подсолнечного масла, предприятие, занимающееся переработкой вторсырья и т.д.
Развитие подобных фирм поможет создать новоиспеченные рабочие места, люди будут получать хорошую зарплату, возродится престиж рабочих профессий, увеличатся доходы бюджета. Политическая ситуация, какая сложилась в РФ, сильно отразилась на экономике, но сейчас не время опускать руки и ждать каких-то изменений в лучшую сторонку, ничего для этого не делая. Нужно максимально пользоваться создавшейся ситуацией. Перестали ввозить в страну какие-то предметы, отлично, значит нужно создать их производство в России, а государство должно способствовать и всячески поддерживать подобные почины. В течение 5-10 лет можно организовать работу предприятий, которые сделают РФ полностью независимой от импортных потребительских и промышленных товаров.
Внимательно изучив эту тему, можно сделать вывод, что льготы, которые будут предоставлены для малого бизнеса в 2021 году, позволяют рассчитывать на развитие не лишь отдельных отраслей, но и всей экономики страны.