С 1 января 2019 года вступил в мочь новый закон о садоводстве №217-ФЗ от 29.07.17, который в той или иной форме затрагивает десятки миллионов российских граждан. Одновременно с этим показалось много «страшилок», но если максимально коротко описать суть всех нововведений, то можно сказать следующее – если дачник и ранее всё делал по закону, ему переживать не нужно, для него все перемены будут носить в основном «технический» характер.
Совсем по-иному обстоят дела с теми гражданами, которые раньше пользовались инфраструктурой товарищества или кооператива, не платя за это никаких взносов. Им сейчас придётся закладывать в личный бюджет дополнительную статью расходов. Но лучше не будем торопиться и рассмотрим все новшества по распорядку.
Дачников больше нет, теперь есть садоводы и огородники
В старом законе (утратившем силу) о садоводстве (№66-ФЗ) было предусмотрено 9 способов «кооперации» для ведения совместной (или лучше произнести «соседской») деятельности:
- дачные некоммерческие товарищества (НТ), потребительские кооперативы (ПК) и некоммерческие партнёрства (НП);
- садоводческие НТ, ПК и НП;
- огороднические НТ, ПК и НП.
Новый закон предусматривает лишь две формы:
- садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
- огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Таким образом, понятие дачного участка/хозяйства было упразднено, сейчас в России есть условные садоводы и огородники. Окончательно тема «дач» из юридического оборота выпадет после завершения так именуемой «дачной амнистии».
Возникает закономерный вопрос – дачи отберут, а постройки, расположенные на этих участках, снесут? Разумеется же, нет. Все бывшие дачные НТ, ПК и НП автоматически становятся СНТ.
Чем отличаются товарищества СНТ и ОНТ
Принципиальное отличие между СНТ и ОНТ только одно – на садоводческих участках законодатель позволяет строить капитальные объекты, а на огородах это делать запрещено, т.е. там можно размещать лишь временные конструкции и постройки домовитого назначения.
Согласно действующим нормам, под капитальной постройкой понимается объект, имеющий «связь с землёй», т.е. полноценный фундамент. Его невозможно просто так перенести в другое место. Примеры – жилой дом, садовой дом. Временные сооружения, напротив, не имеют фундамента, легковесно разбираются и монтируются на другом месте. Их нельзя оформить, как недвижимость. Примеры – сарай, теплица, туалет, строительный вагончик, контейнер и т.д.
Цитата. Объект индивидуального жилищного стройки — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое заключается из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком дому, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
В принципе, текст нового закона о СНТ с 1 января 2019 года по этому вопросу не содержит никаких новых правок, так как аналогичные нормы действовали и ранее, но, поскольку законодатели стали деятельно наводить порядок в «дачном сегменте», следует ждать скорого принятия уточняющего нормативного акта, который ликвидирует все злоупотребления и лазейки, позволяющие ставить на «огородах» полноценные жилые дома и выдавать их за сараи.
Пример такого объекта – каркасный дом без фундамента с печкой, утеплённым пустотелом/стенами и стеклопакетами. Пока не совсем ясно, как власти будут реагировать на размещение подобных построек в ОНТ, но борьба с самостроем в грядущем точно начнётся, это лишь вопрос времени.
Власти относятся к самострою резко негативно по вполне объективным винам:
- поскольку объект не числится как недвижимое имущество, его владелец не платит налог;
- при постоянном проживании людей в самостроях остро увеличивается нагрузка на инфраструктуру ОНТ (например, энергосеть), ресурс которой изначально не рассчитан на высокое потребление.
Читайте также! Что такое электронная цифровая подпись и как её сделать
И раз выговор зашла про постройки, отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда на участке в ОНТ уже есть капитальное строение, право собственности на какое было оформлено ранее. Как отмечалось в самом начале статьи, тут волноваться не о чем – если бумаги выданы законно, никто не сделается ничего сносить и выписывать штрафы.
На видео подробный комментарий про регистрацию жилого дома, оформление земельных участков и т.д.
[embedded content]
Как сейчас поступить бывшим НТ, ПК и НП
Так как новый закон разрешает дачникам и огородникам регистрировать только некоммерческие товарищества, остальным союзам, формы которых были упразднены, придётся «переоформиться» в СНТ и ОНТ соответственно. Делается это по стандартной схеме (организуется собрание, составляется статут, делается пометка о правопреемственности ликвидированного НТ/ПК/НП, избирается председатель, ревизионная комиссия и т.д.), но нужно учесть следующие исправления:
- теперь председателя тайным общим голосованием можно избирать на 5-летний срок (раньше предельный срок его полномочий составлял 2 года);
- на одной территории допускается лишь одно товарищество, поэтому, если раньше соседствовали садовые НТ, ПК и НП, они должны будут объединиться в единственное СНТ.
Что с пропиской в СНТ?
Учитывая тот факт, что на участках в СНТ разрешено строить жилые дома, возникает закономерный проблема – допускает ли новый закон о садоводстве от 1 января 2019 года в них прописываться? Скажем так – не запрещает.
Дело в том, что в старом законе №66 проблема регистрации поднимался, и даже сложилась определённая юридическая практика. Как обстояли дела до 01.01.19 — раньше прописываться на «даче» в всеобщем порядке было нельзя, но люди имели право через суд доказать, что строение на участке пригодно для постоянного проживания. Если суд находил доказательства убедительными, человеку разрешали оформить регистрацию по заявленному адресу.
В новом законе о садоводстве вообще ничего не говорится про регистрацию. Следственно, данный вопрос должен регулироваться иными законодательными актами, и, судя по всему, никаких проблем с пропиской в «капитальном» доме в СНТ сейчас не возникнет. Подведём небольшие итоги – в СНТ разрешено не только культивировать растения под собственные нужды и приезжать на отдых, но и всегда там проживать. Участки в ОНТ предназначены именно для огородничества.
Я не числюсь в товариществе, поэтому не буду платить взносы
С введением новоиспеченных законодательных норм кардинально изменилась схема взаимодействия членов товарищества и так называемых индивидуалов – лиц, имеющих участки на территории СНТ или ОНТ, но не значащихся в объединении.
Как было раньше – многие люди специально не вступали в товарищество (кооператив, партнёрство), чтобы не платить регулярные, целевые и прочие взносы. Несложнее говоря, они имели участок на территории дачной, садовой или огородной зоны, пользовались общим имуществом (это здесь самое значительное), но ничего не возмещали, т.е. фактические члены НТ, ПК и НП «тянули» все расходы на себе.
Нельзя сказать, что все индивидуалы прямо такие нехорошие люд, у многих из них действительно были весомые основания для подобного «саботажа», например, неприкрытое воровство со стороны председателя товарищества или отсутствие возможности платить завышенные суммы. Некто вообще не приезжал на свой участок и поэтому не тратил зря деньги.
Как бы там ни было, теперь взносы будут платить все лики, имеющие участки, находящиеся в пределах зоны СНТ или ОНТ вне зависимости от членства в этом товариществе. Если индивидуал откажется перечислять оружия, объединение имеет право подать на него в суд, и уже сейчас можно определённо точно сказать, что решения будут выноситься в прок истца, если только ответчик не предоставит существенные доводы в своё оправдание (например, тяжёлое материальное поза и т.д.).
Читайте также! Как устроиться на работу в Яндекс.Такси — Инструкция
Отсюда следует вывод – бегать от товарищества уже нерационально, лучше вступить в СНТ/ОНТ, чтобы отстаивать свою позицию и оспаривать решения правления. К слову, голосовать по размерам взносов новоиспеченный закон разрешил всем владельцам участков на территории товарищества (в т.ч. индивидуалам).
Порядок уплаты взносов изменился
Вероятно, рассмотренная выше поправка вызовет у разных людей диаметрально противоположные эмоции, но есть и хорошая новость – с 2019 года расчёты в товариществах сделаются гораздо прозрачнее. Во-первых, в новом законе о садоводстве с 1 января 2019 года предусмотрено только 2 типа взносов, какие будут платить владельцы участков в СНТ или ОНТ – членские и целевые. Раньше платежей было гораздо больше.
Членские взносы взимаются регулярно для оплаты коммунальных услуг, на выплату зарплаты работникам, нанятым от имени товарищества и т.д. Их исчерпывающий перечень представлен в 14 статье закона. Целевые взносы собираются либо на финансирование мероприятий, одобренных рекомендацией товарищества, либо на те направления, которые прямо перечислены в законе (на приобретение имущества общего пользования, подготовку документов и т.д.).
И, во-вторых, с 2019 года все взносы зачисляются ровно на расчётный счёт СНТ или ОНТ. Требования правления вносить наличные через «кассу» теперь незаконны. Возможно, для некоторых социальных групп (так, пожилых людей) данная модель будет не так удобна, как прежняя, но она значительно сокращает поле для махинаций (нецелевых расходов).
Коммерческая деятельность на территории СНТ
В крупных СНТ будет часто можно наблюдать, как предприимчивый «садовод» в дачный сезон открывает свой небольшой продуктовый магазин, где торгует соседям продукты первой необходимости или выдаёт им индивидуальные заказы, привезённые из города. Имеет ли он на это право?
В принципе, имеет, но, чтобы не возникало противоречий с заявками законодателей, решение о размещении торговой точки должен принять совет товарищества. Если члены СНТ не против коммерции, дальше необходимо обратиться в районный муниципалитет для получения разрешительной документации. Важный нюанс – магазин в садовом товариществе может располагаться лишь на территории общего пользования, при этом придётся изменить вид разрешенного использования данного участка.
Просто так привезти какой-либо вагончик, поставить его себе на личный участок и начать торговлю закон не разрешает. Конечно, председатели большей доли СНТ не станут препятствовать подобной деятельности, но такое отношение является нарушением.
Что касается продажи излишков продукции, поднятой в своём саде или огороде, то новый закон на такую деятельность не накладывает дополнительных ограничений и никак не затрагивает этот вопрос. В общем, для «огородников», зарабатывающих со своих 6 соток, ничего не изменилось.
Что ещё должны знать члены СНТ или ОНТ
Поскольку закон №217-ФЗ лишь вступил в силу, ему ещё предстоит «обрасти» юридической практикой, комментариями специалистов самого разного профиля и подзаконными актами. Это значит, что заключительных новостей, особенно резонансных, по нему практически нет, хотя на одно событие внимание обратить всё-таки следует.
Юрист Никита Чаплин, первоначальный зампред Мособлдумы, в интервью Московскому Комсомольцу дал комментарий по одному наболевшему вопросу – как решать «пограничные конфликты» с звериными? Например, часто встречается ситуация, когда сосед заводит стадо гусей/кур/уток/собак, которые в узких условиях СНТ доставляют дискомфорт другим людям и даже портят их имущество/урожай. Он отметил, что товарищество по итогам всеобщего собрания может обязать своих членов согласовывать с соседями вопрос содержания живности.