Правила внутреннего распорядка в организации регулируют обстоятельства работы, в том числе относящиеся к выполнению трудовых обязанностей, режиму самой работы и времени отдыха. Невыполнение этих условий может сделаться причиной дисциплинарного наказания. Как нарушение порядка рассматривается и необоснованное отсутствие сотрудника. Составленный акт об отсутствии работника на пролетарии месте фиксирует факт ненахождения на рабочем месте. Также в документе должны быть указаны причины неявки на труд.
Отсутствие на рабочем месте: как определить
Положения локальных нормативных актов регулируют трудовые отношения между работниками и нанимателями. В трудовых соглашениях и правилах внутреннего распорядка определяются рабочее место и время.
Нередко рабочим местом признается конкретная территория, размещённая в одном из подразделений организации. Если прямые указания на этот факт отсутствуют, то в качестве рабочего места рассматривается вся территория работодателя. И в этом случае обвинить работника в прогуле будет невозможно, если он находился в свою смену по рабочему адресу, но не на месте выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей.
Отсутствие на пролетарии месте рассматривается ТК РФ (пп. а, п. 6, ст. 81) как прогул при выполнении одного из условий:
- Отсутствие сотрудника в течение рабочего дня, длительность которого не превышает 4 часов.
- Если продолжительность рабочего дня превышает 4 часа, прогулом считается отсутствие более 4-х часов.
В качестве прогулов рассматриваются вытекающие действия:
- сотрудник в течение рабочей смены не появлялся на рабочем месте или находился вне его пределов;
- завершение работы с однобоким расторжением трудового договора по собственному желанию без уведомления работодателя;
- самовольное использование дней отгулов или отпуска за исключением случаев противозаконного отказа их предоставления.
К уважительным причинам отсутствия на рабочем месте относятся:
- болезнь сотрудника;
- арест работника или заточение под стражу;
- выполнение государственных или общественных обязанностей;
- приостановление работ по причине задержки заработной платы более чем на 15 дней (при условии письменного уведомления работодателя);
- прочие форс-мажорные обстоятельства.
Декламируйте также! Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта
Виды дисциплинарных наказаний за отсутствие
При подтверждении факта прогула к работнику применяется дисциплинарное взыскание: замечание, внушение или увольнение. За каждый факт нарушения допускается лишь одно наказание. Тем не менее, факты нарушения фиксируются при их обнаружении. Так, отсутствие на пролетарии месте без уважительной причины в течение нескольких дней подтверждается актами о прогулах за каждый день отдельно.
Помимо перечисленных обликов взысканий, применение прочих будет рассматриваться как незаконное. Прогулявших сотрудников нельзя оштрафовать, перенести дни отдыха в качестве кар. Максимально возможное, что может сделать работодатель, – уволить.
К уважительным причинам отсутствия на рабочем месте причисляют болезнь сотрудника, необходимость выполнения общественных обязанностей. Если же прогул не был обоснованным, степень виновности работника вправе разрешить сам работодатель, принимая во внимание возникшие обстоятельства.
Документальное подтверждение отсутствия работника
Для последующего дисциплинарного взыскания, как последствия прогула, действия работодателя необходимо документально зафиксировать. Изначально по факту отсутствия составляется акт о невыходе на работу. Затем, сообразно положениям ст. 193 ТК РФ, от работника следует затребовать объяснения в письменном виде. Ответ должен быть дан в течение 2-х дней после получения запроса. Отсутствие объяснений по истечении показанного срока не может препятствовать наложению дисциплинарного взыскания.
Как составить акт о прогуле работника? Форма не имеет установленного образчика. Документ разрабатывается работодателем самостоятельно. При этом должны выполняться общие требования:
- При составлении акта необходимо участие как минимум 3-х сотрудников. Помимо главу, это могут быть специалист кадровой службы, начальник подразделения.
- Указывается дата, время и место составления документа.
- Акт должен кормить суть произошедших событий.
Допускается внесение в акт информации об отсутствии и со слов самого нарушителя, если он к тому поре появился на рабочем месте. Обязанность затребовать пояснения у сотрудника по факту прогула остается.
Акт об отсутствии работника на пролетарии месте представляет собой информационно-справочный документ, который состоит из 2-х частей – вводной и констатирующей, подтверждающей событие. В вводной доли должны фигурировать такие данные, как дата и номер документа, состав комиссии с перечислением должностей привлеченных лиц, основания для составления. Основная доля акта отражает установленные факты, содержит выводы. Документ содержит сведения о количестве экземпляров. Подписи членов комиссии на документе завершают составление акта.
Декламируйте также! Акт на списание материалов
Акт предоставляется на подпись работнику, совершившему дисциплинарный проступок. Факт отказа в подписании документа виновным ликом должен быть заверен подписями прочих сотрудников. Ниже представлен примерный образец акта об отсутствии работника на пролетарии месте.
Действия после составления акта
Составленный акт о прогуле подтверждает вину работника документально и служит основанием для применения дисциплинарного взыскания. Оспорить в суде факт отсутствия на пролетарии месте при наличии акта будет нелегко. Однако работник будет вправе обратиться в трудовую инспекцию или суд для оспаривания факта прогула. Исковое заявление подается в течение месяца после увольнения.
Суд может признать документ недействительным, если отсутствие на труду более 4-х часов не будет подтверждено временем прихода/ухода и подписями свидетелей. Уважительные причины неявки на труд, обнародованные после составления акта, также являются основанием для его аннулирования.
На основании сформированного акта об отсутствии на пролетарии месте работодатель принимает решение о применяемых мерах дисциплинарного наказания. Следствием может стать и расторжение трудового соглашения.
Согласно положениям ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, возможно не позднее месяца со дня обнаружения проступка, исключая такие этапы, как нахождение в отпуске, действие больничного листа. К некоторым категориям работников, например, к беременным женщинам, увольнение в качестве дисциплинарного взыскания не применимо.
Отсутствие акта о прогуле усложнит поза работодателя, если сотрудник решит обратиться в суд для восстановления его на рабочем месте. Основанием для применения дисциплинарного взыскания может предназначаться лишь своевременно составленный документ.
[embedded content]