Банки РФ видят оживление покупок валюты населением из-за волатильности рубля

0
666

МОСКВА, 4 авг – ПРАЙМ. Банки РФ не наблюдают устойчивой тенденции роста спроса народонаселения на валюту в связи с ослаблением рубля в июле, но видят оживление на базаре из-за волатильности курса, свидетельствует опрос.

Доллар и евро с основы лета стали ощутимо прибавлять в весе против рублевки. Рост геополитических рисков и конвертация выплачиваемых дивидендов российских компаний в валюту придавили курс рублевки. В итоге за два с небольшим месяца доллар понимался на 4,4 рублевки (7,8%) почти до 61 рубля – максимум с января 2017 года. Евро при этом прибавлял 8,5 рублевки (13%) до 72,1 рубля максимум с сентября 2016 года. В начине августа валюта РФ примерно на 1 рубль отошла вверх от локальных минимумов.

СбербанкSBER не видает значимых отклонений в спросе граждан на валюту, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка. “В сегодняшнее время мы не наблюдаем роста или спада по валютно-обменным операциям, все в пределах посредственных показателей”, – сказали в Сбербанке.

В банках “Открытие”, “Зенит”, “Хоум Кредит”, Россельхозбанке, Тинькофф Банке, Росбанке и РНКБ также заявили, что не наблюдают повышенного спроса на валюту.

Однако Абсолют-банк и Бинбанк зафиксировали рост спроса на покупку валюты народонаселением в июле и в начале августа.

СПРОС РАСТЕТ

Спрос на покупку долларов и евро в июле народонаселением в отделениях Абсолют-банка вырос на 5% и 7% соответственно, известили в банке. “Это в первую очередь связано с ослаблением рубля на валютном базаре в свете новых антироссийских санкций (США – ред.), а также снижения доходностей на фондовом базаре”, – считают в кредитной организации.

“Определенная часть населения рассматривает покупку наличной валюты как альтернативную инвестицию. На поле роста недоверия к кредитным учреждениям, теряющим лицензии, возникает природная потребность хранить сбережения в ликвидных активах. Такими становятся доллар и евро с динамикой увеличения спроса за месяц образцово на 5 и 7% соответственно. Повышенный спрос поддерживает еще и сезонный фактор, связанный с этапом отпусков”, – полагают в Абсолют-банке.

Бинбанк наблюдает рост спроса на валюту с основы июля, когда началось повышение волатильности рубля. Среднедневной виток наличной валюты вырос в июле по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%, а на льющейся неделе средний чек валютно-обменной операции в банке увеличился образцово на 20%, заявил руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

“В начине июля курс доллара превысил 60 рублей, а затем отхлынул к 59 рублям к середине месяца. В июле среднедневной виток наличной валюты вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%. На этой неделе посредственный чек валютно-обменной операции увеличился примерно на 20%”, – уточнил Макаров.

“Мы ожидаем дальнейшего роста спроса на валюту со сторонки клиентов при сохранении волатильности валютных курсов и если рублевка продолжит ослабевать. Россияне активнее скупают валюту в этапы, когда происходят сильные движения на валютном рынке, это может быть как рост, так и падение курсов валют, но пуще это происходит во время роста”, – сказал Макаров.

АЖИОТАЖА НЕТ

Рост спроса на базаре в последнюю неделю носит эпизодический характер, считает аналитик банка “Хоум Кредит” Станислав Дужинский.

“Повышенного спроса на валюту со сторонки наших клиентов мы не отмечаем. Рост спроса на рынке в заключительную неделю носит эпизодический характер, он связан больше с корпоративными событиями на базаре акций и, в отсутствие внешних шоков, – скоро иссякнет. Также мы не видим ровного влияния нынешних причин роста на спрос физических лиц и не прогнозируем порядочных изменений от текущих значений курсов валют к рублю в показанные периоды”, – сообщил он.

Банк “Хоум Кредит” не работает с наличной валютой, и валютно-обменные операции осуществляются лишь между счетами клиентов дистанционно в интернет-банке и мобильных приложениях, уточнил Дужинский.

Несмотря на рост валютного курса, банк “Зенит” не фиксирует рост спроса народонаселения на наличную валюту, валютной паники не наблюдается. Более того, наблюдается кой-какое увеличение продаж наличной валюты со стороны населения, рассказал начальство управления конверсионных и межбанковских операций банка Александр Карпов.

“В случае увеличения надобности населения в валюте, банк всегда готов удовлетворить подобный спрос”, – отметил Карпов.

“В течение всего 2017 года спрос на валюту меняется в подневольности от сезонности и изменений курса. Аномальных скачков мы не видим”, – добавили в Тинькофф банке.

Росбанк, учитывая колебания курсов доллара и евро к валю, старается заранее прогнозировать возникающий спрос на валюту и поддерживает необходимые минимальные кассовые останки в отделениях, пояснили в кредитной организации. “При обращении клиентов покупка-продажа производится без ограничений в пределах имеющихся остатков”, – отметили в Росбанке.

РНКБ Банк не помечает повышенного спроса на наличную иностранную валюту в Крыму и Севастополе. “Показатели по числу и объему совершения валютообменных операций в июле-августе 2017 года сохраняются в пределах нормы. Заключительные периоды активного спроса на валюту были отмечены в августе и сентябре 2016 года во пора курса в 65-66 рублей за доллар. Банк располагает достаточным числом наличной иностранной валюты для удовлетворения потребностей крымчан и гостей полуострова”, – отметили в крупнейшем банке Крыма.

Рублевка БУДЕТ ОКОЛО 60 ЗА ДОЛЛАР

Предпосылок для существенного роста спроса на валюту и обесценивания рублевки нет, курс рубля будет колебаться вблизи 60 за доллар, ожидает основной экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

“Порядочных предпосылок для существенного роста спроса на валюту и обесценивания рублевки – нет. Сейчас на мировых финансовых рынках можно говорить о затишье и снижении волатильности в условиях, когда и Федеральная резервная система (США) дает немало мягкие сигналы, и со стороны ЦБ РФ мы видим готовность поддержать рублевка и поддержать стабильность на финансовых рынках”, – указал Лисоволик.

Повышенный спрос граждан на покупку валюты в линии банков может быть спровоцирован всплеском летних отпусков, а также волатильностью курса рублевки в июле, считает экономист.

“Возможный вариант – сезонный фактор перед отпусками, когда люд отправляются за границу, может быть повышенный спрос. Есть факторы, связанные с тем, что есть глобальные риски, связанные с конъюнктурой на финансовых базарах, с той волатильностью, которая была последний месяц, она может сказываться на спросе на валюту”, – произнёс Лисоволик.

Банк России 28 июля, сохранив ключевую ставку неизменной на степени 9% годовых, тем самым поддержал рубль, отмечает эксперт.

“Позиция ЦБ и довольно высокая ключевая ставка, которая поддерживается регуляторам, будут поддерживать рублевка и в какой-то степени снижать волатильность (курса рубля – ред.). Размышляю, сценарий будет такой – относительная стабильность рубля в диапазоне, ближнем к 60 рублям за доллар, который мы наблюдали в последнее пора”, – прогнозирует Лисоволик.