Банковские безымянные карты окажутся под запретом

0
393

МОСКВА, 12 окт – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о грядущем запрещенье на снятие наличных по неименным банковским картам и электронным портмоне. Он подчеркнул, что такая практика не соответствует подходам, принятым в цивилизованном вселенной, поскольку способствует коррупции и отмыванию денег. “Движение денежек здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать заявкам российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов”,— произнёс глава правительства.

Соответствующие изменения будут внесены в закон о национальной платежной системе. Несколько дней назад правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, налагающий запрещение на снятие наличных с помощью анонимных электронных средств платежа. Сообразно этому документу, для того, чтобы люди могли сбросить с “безымянных” карт остатки средств могут быть перемещены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также на именной счет этого физлица.Visa кончила обслуживать карты ряда банков РФ, выполняя законы США

В сегодняшнее время неименные кредитные карты выдают многие банки, в том числе, крупные (Momentum от Сбербанка, типовая дебетовая карта от Альфа-Банка и др.). Главное преимущество – скорость получения “пластика”: поскольку имени держателя на ней нет, банк выдает ее буквально за десять минут, тогда как именные карты мастерят несколько дней. Еще один плюс – низкая стоимость подобный карты. Зачастую они обслуживаются вовсе бесплатно.

К минусам относится невозможность употреблять noname-картой при поездках за границу, расплатиться при онлайн-покупках, более рослая ставка по кредиту (если речь идет о кредитной карте). Ограничена и возможность снятия оружий – до 5 тысяч рублей в день или до 40 тысяч рублей в месяц. 

Что прикасается безопасности, то банки часто предупреждают, что у безымянного “пластика” она ниже, но на деле это не совершенно так. Отличие лишь в наличии имени владельца, что, по сути, не играет большенный роли. Разве что, к примеру, мужчина, укравший карту с дамским именем, не сможет расплатиться ей в магазине. Однако у безымянной карты, как и у именной, есть пин-код, без познания которого злоумышленник не сможет воспользоваться средствами.

Не все однозначно и с анонимностью –  собственные данные владельца любой карты заносятся в банковскую базу, а номер карты фиксируется за конкретным владельцем. На карте также предусмотрено место для образчика подписи владельца. 

КТО ПОСТРАДАЕТ

По мнению опрошенных “Прайм” экспертов, целый запрет на снятие наличности с безымянных карт вряд ли повлияет на банковский базар в целом и карточный бизнес как его составляющую. “Выпуск карт для народонаселения – важная составная часть деятельности банков, однако выговор идет лишь об именных картах, которых большинство. Безымянных карт на базаре очень мало, и запрет не сильно отразится на этом сегменте. Скорее итого, пользователей просто переведут на именные карты”, – полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

Иное дело – запрет снятия наличных посредством электронных портмоне, рассуждает аналитик АО “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин. “Новинка негативна с точки зрения бизнеса, который в этой сфере ведут такие компании, как Яндекс.Денежки, Qiwi и другие. Недавно уже были ужесточены лимиты по портмоне до идентификации пользователя, что ограничило темпы роста сегмента. Новоиспеченные ограничения тоже нанесут удар: преимущества электронных портмоне в связи с ужесточением регулирования сокращаются, что негативно отражается на числе их пользователей. Тем немало, банки активно инвестируют в онлайн-банкинг и тоже улучшают сервис с точки зрения оперативности и мобильности”, – отметил он.

БОРЬБА С ОТМЫВАНИЕМ

В правительстве рассчитывают, что нововведения помогут проведать порядок с оборотом денег при использовании анонимных электронных оружий платежа. По словам Медведева, безымянные карты и электронные портмоне используют для обналичивания денег, имеющих преступное происхождение. “Отмываются капиталы, взятки таким манером дают. Проследить конечного получателя невозможно практически”,— рассказал премьер.

В свою очередность, эксперты полагают, что влияние на безопасность движения средств новация будет владеть лишь опосредованное. По словам Нигматуллина, как правило, такие операции коротают через банки, у которых отзывали лицензии, и терминалы по зачислению наличных. “Здесь ЦБ уже навел порядок, отмывание через терминалы сократилось и уже не воображает большой угрозы”, – считает он. 

К плюсам относится повышение контроля над витком денег, чтобы выявлять тех, чьи расходы существенно превышают задекларированные доходы, а также сокращение “стального” рынка товаров, с которых не платится налог. Однако подобные поступки дали бы более ощутимый эффект несколько лет назад, а сейчас в связи с активизацией криптовалют, какие ничем и никак не регулируются, их эффективность под вопросом.