ЦБ: Значительная часть субордов Промсвязьбанка могла быть профинансирована самим банком

0
491

МОСКВА, 15 дек – ПРАЙМ. Всеобщий объем субординированных инструментов Промсвязьбанка PSBR составляет 100 биллионов рублей, значительная их часть, возможно, была профинансирована самим банком, заявил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Банк России в пятницу зачислил решение о санации Промсвязьбанка, основными бенефициарами которого являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Это будет уже третья санация сквозь контролируемый регулятором Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после “ФК Открытие” и Бинбанка. ЦБ при этом разрешил не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и банк продолжает труд в обычном режиме.

“Субординированные инструменты, инструменты капитала, желая пока это не доказано, по нашему мнению, в определенной степени финансировались и финансируются самим банком. Вполне вероятно, что те размещения субординированных инструментов, которые в отчетности стоят и показаны как базарные, могли на самом деле финансироваться средствами, которые сходили из банка. Возможно, не все”, – сказал Поздышев.

По его словам, общий объем субординированных инструментов банка составляет возле 100 миллиардов рублей. “Возможно, не все из них финансировались банком, но какая-то доля. Временной администрации предстоит определить эту часть, и этот элемент также крайне значителен для определения размеров докапитализации”, – указал зампред ЦБ.

Поздышев пояснил, что списание субординированных кредитов банка компенсирует уроны и дисбаланс между активами и пассивами. “Но если эти субординированные инструменты в последнем счете финансировались банком, то после их списания эти убытки вернутся назад в банк”, – отметил он.

“То есть на какой-то объем субординированных инструментов в плане докапитализации рассчитывать будет содержательно невозможно. И нам предстоит вот этот объем оценить”, – подытожил зампред ЦБ. При этом он не выключил, что это может быть значительная часть субордов.