Частные инвесторы распробовали “народные ОФЗ”

0
533

МОСКВА, 18 мая – . Первые итоги размещения “общенародных ОФЗ” можно считать вполне успешными. Однако пока выговор идет лишь об эксперименте, преимущественно доступном лишь гарантированным гражданам, у которых и без того немало возможностей для инвестирования. Небогатые по-прежнему довольствуются банковскими депозитами, и с учетом снижения реальных доходов вряд ли спрос на новоиспеченные форматы инвестирования будет высоким, считают эксперты.

Московская биржа отворила 7,5 тысячи счетов в рамках размещения ОФЗ для физических лиц, известил управляющий директор торговой площадки Андрей Брагинский. Это новоиспеченные брокерские счета – с их помощью люди знакомятся с рынком, пояснил он. Число клиентов биржи – физлиц растет, число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) уже достигло 220 тысяч. “Все это демонстрирует, что у населения есть интерес к биржевым инструментам”, – считает он.

Торговля так называемых “народных ОФЗ” началась 26 апреля – Минфин дебютировал с трехлетним выпуском объемом 15 млрд рублей. В первоначальный день было размещено облигаций почти на 700 млн рублей, и министерство осталось будет этим результатом. По оценке Сбербанка и “ВТБ-24”, избранных банками-агентами для размещения, число заявок превысило фактический объем размещения. Вином этого является то, что не все желающие правильно оформили необходимые документы. Сообразно договорам граждан с банками-агентами, эти заявки могут быть исполнены запоздалее.

Сбербанк готов продать ОФЗ для населения еще на 2,5 млрд руб >>

Любой новый выпуск будет выходить раз в полгода. Доходность новоиспеченных облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, какие уже находятся в обращении. Она также зависит от срока владения бумагами – размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций.

Обзавестись бумаги можно в отделениях банков-агентов или в онлайн-режиме, открыв электронный “собственный кабинет”. Минимальная сумма покупки – 30 тысяч рублей, максимальная – 15 млн рублей. Открытие брокерского счета в любом случае потребуется, но в цельном, по словам главы Минфина Антона Силуанова, обзавестись новоиспеченным инструментом не сложнее, чем открыть обычный банковский депозит. Комиссия банка не превышает 3% от суммы вложения.

Воли расценивают новацию не как способ серьезно пополнить бюджет, а как своего рода “пиар-акцию”, какая даст гражданам возможность ближе познакомиться с разнообразием инструментов для инвестирования и повысить финансовую грамотность. Если дело пойдет успешно, в дальнейшем Минфин преднамерен размещать ОФЗ для населения ежегодно на 20-30 млрд рублей. Сумма может быть повышена в случае высокого спроса на эти инструменты.

А клиенты кто?

Речь идет о тестовом размещении новоиспеченного финансового инструмента для розничного инвестора, и пока оно выглядит вполне успешным, говорит советник Института современного развития Никита Масленников. “Бумаги раскупают бойко, однако как стабилен этот спрос – пока не до конца понятно. Не секрет, что основные клиенты – люд состоятельные, многие закупки фиксируются на уровне 10-15 млн рублей. То есть, за “общенародными ОФЗ” идут те, у кого уже есть счета в банках, но выше гарантированной страной суммы в 1,4 млн рублей они их пополнять не хотят. Актуален розыск альтернативы для вложений, тем более, тренд на снижение ставки по депозитам очевиден”, – отметил он.

В свою очередность, доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Юлия Финогенова напомнила, что граждане, располагающие порядочным размером свободных денежных средств и готовые вложить в ОФЗ до 15 млн рублей, имеют размашистый выбор альтернативных вариантов вложений в рамках программ private banking.

“Следственно, основной идеей при реализации данной программы было жажда государства вовлечь в процесс сбережений менее состоятельные пласты. Но здесь возникает проблема, поскольку рост зарплаты “посредственного класса” в последние годы значительно отстает от роста издержек, что влечет за собой дефицит независимых денежных средств, тормозящий процесс частного инвестирования в России”, – находит она.

Спрос есть, а денег нет

В целом нехватка различных форматов инвестирования на розничном базаре существует, констатируют эксперты. Спектр предложений для тех, кто может вложить десятки или сотни тысяч рублей и вовсе ограничивается банковскими депозитами. “Сейчас разрабатываются такие инструменты, как индивидуальный пенсионный капитал, обсуждается снижение необлагаемой налогом планки для индивидуального инвестиционного счета. Но пока все это немассово, и банки будут пробовать заполнить нишу, активно предлагая всевозможные гибридные продовольствие, приспосабливая свои предложения для инвесторов”, – полагает Масленников.

В свою очередность Финогенова из РЭУ им.Г.В.Плеханова сомневается, что текущих доходов населения будет довольно для массового увлечения подобными инвестидеями. “Учитывая, что нижний порог вложений в облигации ОФЗ – 30 облигаций по 1000 рублей за штуку, гражданину необходимо вложить не немного 30 тысяч рублей. По данным Всероссийского центра степени жизни, число граждан, чей доход был от 71 до 110 тысяч рублей, составляет 5,3%, а тех, у кого свыше 110 тысяч в месяц – 2%. Скорее итого именно эти 2% граждан и смогут проявить к подобным инвестициям максимальный интерес”, – полагает она.

Если предположить, что численность экономически деятельного населения в России составляла в прошлом году, по данным Росстата, распорядка 75 млн человек, то потенциальная доля частных инвесторов среди российского народонаселения должна составлять около 1,5 млн человек. Можно предположить, что многие из этих потенциальных клиентов не будут отрекаться от привычных депозитов, где доходность гарантирована и практически сопоставима с ОФЗ, но при этом нет добавочных издержек, считает эксперт.

Для наименее обеспеченных граждан, готовых вложить в облигации минимальные суммы, заявленная доходность до погашения ОФЗ составит 8,5%, при этом доходность банковского депозита до 3-х лет распорядка 6,5-7%, но при покупке облигаций на сумму 30-50 тысяч рублей необходимо также учесть комиссию банка – 1,5%. Выгода, таким манером, фактически теряется.